Понедельник, 16 июля / 01:51

16+
Валентина Дронова рассказала об особенностях избирательных кампаний Единого дня голосования

Валентина Дронова рассказала об особенностях избирательных кампаний Единого дня голосования

Валентина Дронова рассказала об особенностях избирательных кампаний Единого дня голосования

Сегодня в избирательной комиссии Тверской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой председатель комиссии Валентина Дронова рассказала о старте и особенностях избирательных кампаний Единого дня голосования 9 сентября 2018 года, сообщили в избиркоме Тверской области.

Выборы в этот день состоятся практически во всех российских регионах, за исключением республики Марий-Эл. В Тверской области на 9 сентября назначено 210 избирательных кампаний – дополнительные выборы депутата Государственной думы России седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 180, а также основные и повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Замещению подлежат почти 2 тысячи мандатов, включая 1 мандат депутата Государственной Думы, оставшийся вакантным после назначения Владимира Васильева врио главы республики Дагестан.

Дополнительные выборы депутата Госдумы пройдут в 27 территориях, входящих в Заволжский одномандатный избирательный округ, в 31 муниципальном образовании пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, для 18 территорий выборы будут совмещенными, и только в 6 муниципальных образованиях области, включая Московский, Пролетарский и Центральный районы Твери, выборов проводиться не будет.

Основная сложность, по словам Валентины Дроновой, заключается именно в совмещении избирательных кампаний различного уровня – проводиться они будут по разным правилам и нормам избирательного законодательства.

Так, например, открепительных удостоверений и досрочного голосования на дополнительных выборах депутата Госдумы не будет, вместо них на территории округа будет реализован проект «Мобильный избиратель», как на выборах Президента РФ в марте 2018 года.

В пределах округа любой избиратель может голосовать там, где ему удобно, подав соответствующее заявление в ТИК или МФЦ с 25 июля по 5 сентября, либо заполнив его на едином портале госуслуг. С 30 августа по 5 сентября с аналогичным заявлением обратиться в участковую избирательную комиссию. С 6 сентября до 14.00 8 сентября 2018 года со специальным заявлением о включении в списки избирателей по месту нахождения можно обратиться в УИК.

В то же время, на муниципальных выборах отменена строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов»), и будет проводиться досрочное голосование – с 29 августа по 4 сентября в территориальных (муниципальной) избирательных комиссиях, а за три дня до дня голосования – с 5 по 8 сентября – в участковых избирательных комиссиях.

 Валентина Дронова напомнила также, что проводить выборы будут новые составы УИК срока полномочий 2018-2023 гг., формирование которых завершилось незадолго до старта избирательных кампаний Единого дня голосования. Большинство членов УИК назначены по предложениям 9 различных политических партий, так что обвинить их в политической ангажированности невозможно.

«Вместе с тем, мы ожидаем и будем требовать того, чтобы каждый член избирательной комиссии, вне зависимости от того, кем он был в состав комиссии назначен, представлял прежде всего интересы избирателей и строго следовал букве закона.

Это – непременное и обязательное условие проведение открытых, конкурентных и легитимных выборов», - подчеркнула Валентина Дронова.

Председатель облизбиркома также рассказала о технических решениях, которые будут применяться на выборах в целях обеспечения безопасности, открытости и гласности избирательного процесса, повышения точности и оперативности обработки данных о результатах голосования на территории Тверской области: составлении протоколов УИК с машиночитаемым QR-кодом, комплексов обработки избирательных бюллетеней, технологий видеонаблюдения, металлодетекторов на избирательных участках Твери и крупнейших городов области.


Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости