Воскресенье, 22 сентября / 03:24

16+
Валентина Дронова: Выборы прошли, но не закончились

Валентина Дронова: Выборы прошли, но не закончились

Валентина Дронова: Выборы прошли, но не закончились

8 сентября, как известно, в России был Единый день голосования. И он получился очень насыщенным. Кампания действительно масштабная - выборы проходили в 85 субъектах РФ, замещению подлежало почти 47 тыс. мандатов. Люди отдавали голоса и кандидатам в депутаты Госдумы, и тем, кто будет защищать их интересы в городах и поселениях. 

А что Тверская область? У нас прошли 33 избирательные кампании. Напомним: на дополнительных выборах по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19 жители Кашинского городского округа, Калязинского, Сонковского и Кесовогорского районов выбирали депутата Законодательного собрания Тверской области шестого созыва вместо ушедшего в Госдуму Сергея Веремеенко. 

Также во многих городах и районах прошли основные, дополнительные, досрочные и повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований - Собраний, Советов депутатов и городских Дум. 

Итоги прошедшей кампании председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова подвела сегодня на пресс-конференции. 

- На замещение 286 мандатов претендовали 916 кандидатов, - сказала глава избиркома. – Изначально их было больше, но некоторые «сошли с дистанции» по разным причинам. В голосовании участвовали почти 100 тыс. жителей Верхневолжья, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья – чтобы им было удобно, почти все участки находились на первых этажах зданий. На момент закрытия явка составляла 27,98%. 

Отметим, что на этот раз в Твери выборов не было. К сожалению, не удалось вовремя донести эту информацию до всех тверитян. Или, скорее, не все ее поняли. В результате некоторые жители города звонили в избирком и спрашивали, куда им нужно прийти, чтобы проголосовать. Некоторые едва ли не возмущались, что этой возможности у них нет. 

- Но такая активность тверитян, по-моему, хороший показатель, - отметила Валентина Дронова. – Значит, людям не все равно, что происходит в городе и они не хотят, чтобы важные решения принимались без них. 

А самые активные избиратели, судя по всему, живут в Бологовском районе – в Березоряцком сельском поселении. Здесь явка превысила 53%. Жители Селиховского поселения Конаковского района, напротив, оказались антилидерами – меньше 7%. Здесь даже побывали представители комиссии и увидели пустой поселок. Видимо, люди решили ловить последние солнечные дни – пошли в лес за грибами, брусникой и клюквой. Правда, непонятно, почему нельзя было сначала заглянуть на избирательный участок – неужели собственное будущее не интересует? Но таких примеров немного. 

В целом же, по словам Валентины Дроновой, кампания прошла абсолютно спокойно – ни одной жалобы в избирком не поступило. Правда, на «Карте нарушений на выборах», созданной движением «Голос», появилась фейковая точка в Тверской области: якобы на избирательном участке №1543 в населенном пункте Красный Яр были замечены нарушения. Представившись сотрудником СМИ, заявитель утверждал, что сюда не могли попасть люди с ограниченными возможностями здоровья. В итоге выяснилось, что выборы здесь вообще не проводились, да и участка такого нет. 

Было еще три сигнала от «Голоса», но они также не подтвердились. Подводя итоги кампании, Валентина Дронова сказала, что из 286 мандатов 189 получили кандидаты от партии «Единая Россия». А на выборах депутата ЗС убедительную победу одержал директор Калязинского машиностроительного завода, единоросс Алексей Рыкин, набравший 45,87%. 

- Выборы прошли, но не закончились, - сказала глава избиркома в завершение. – В октябре в Андреапольском и Весьегонском муниципальных округах будут выбирать депутатов Думы первого созыва. Этапы выдвижения уже позади. 

Артур ПАШКОВ

141
Читайте также
Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов после окончания заседания правительства

Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов после окончания заседания правительства

Вопрос обсудили 11 сентября на заседании регионального правительства

"ЕР" защитит права родителей на получение детских пособий при неполном рабочем дне

"ЕР" защитит права родителей на получение детских пособий при неполном рабочем дне

Соответствующие поправки будут проработаны и внесены в Госдуму в осеннюю сессию

Игорь Руденя провел встречу с руководством Кувшиновского района

Игорь Руденя провел встречу с руководством Кувшиновского района

Одной из главных тем стала реализация инвестиционных проектов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости