Среда, 20 июня / 21:42

16+
Вектор развития. К 2020 году индекс промышленного производства в Тверской области вырастет до 106,4

Вектор развития. К 2020 году индекс промышленного производства в Тверской области вырастет до 106,4

25.10.17 | 10:22

Печать
Вектор развития. К 2020 году индекс промышленного производства в Тверской области вырастет до 106,4

Вчера, 24 октября, на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, в центре внимания было рассмотрение Прогноза социально-экономического развития Тверской области на 2018 год и плановый период до 2020 года.

Глава региона сразу же отметил, что этот документ определяет основные тренды в развитии экономики и задачи по ее поддержке, которые стоят перед органами государственной власти и местного самоуправления Тверской области. Именно поэтому крайне важно определиться, куда двигаться дальше, каков должен быть вектор развития Верхневолжья на ближайшие годы.

В настоящее время Тверская область входит в число лидеров Центрального федерального округа по развитию сельского хозяйства, привлечению инвестиций в основной капитал. Ближайшими задачами является дальнейшее укрепление агропромышленного комплекса, модернизация промышленности, реализация туристического потенциала региона, усиление роли малого и среднего бизнеса во всех отраслях.
Развитие экономики, в свою очередь, позволит решить задачу повышения уровня жизни в регионе.

В докладе министра экономического развития Тверской области Ольги Павловой прозвучали не только оптимистичные цифры. Так, например, был отмечен рост промышленного производства и объем животноводческой отрасли в сельском хозяйстве. Больше стали строить жилья, увеличены инвестиции в основной капитал. Однако в регионе сохраняется достаточно сложная демографическая ситуация. Численность населения  будет незначительно сокращаться. Отмечено было и увеличение количества трудоспособных лиц старшего возраста.

На заседании выступило много экспертов самого различного профиля. Более всех удивил, пожалуй, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктор Кулаков. Как оказалось, из общего числа умерших в регионе 20% составляют мужчины трудоспособного возраста. Виной тому различные болезни, травмы. Игорь Руденя дал поручение подготовить для него раскладку смертности по возрасту и причинам смертей. Следует понять и разобраться, почему это происходит.

Внимательно выслушал глава региона и выступление почетного гражданина Тверской области Владимира Суслова. Владимир Антонович отметил, что нынешние показатели в такой отрасли, как растениеводство, достаточно скромны.  Говорим о закупках товаров извне, а ведь раньше более миллиона метров тканей в сутки производили. Владимир Суслов также напомнил, что на сегодняшний день представлены инвестиционные проекты на 470 миллиардов рублей. И тут нужен жесткий отбор наиболее ценных из них для Верхневолжья.

Подводя итоги заседания, Игорь Руденя отметил, что, безусловно, проект документа о прогнозе социально-экономического развития Тверской области еще требует корректировки. Пока это только безличные цифры, и нужно досконально разобраться, что за ними стоит. Нужно четко видеть развитие экономики Тверской области на фоне ЦФО и всей России в ближайшие годы. Развиваться и расти не только на бумаге. На сегодняшний день есть определенные локальные успехи. Но требуется выстроить осмысленный план, в каком направлении развиваться региону в ближайшие 10–15 лет. Чтобы не повторился, как с дорогами, «ямочный ремонт экономики». Уже сегодня, 25 октября, состоится серьезный мозговой штурм, с привлечением опытных управленцев и ученых.

По итогам обсуждения вопроса губернатор дал поручения членам областного правительства по актуализации прогноза, развитию промышленного сектора и повышению качества жизни граждан. Выполнение заявленных в прогнозе целей на территориях будет контролироваться ежеквартально, на региональном уровне – каждые полгода.

Александр ХОХЛОВ

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
Все проблемы региональной медицины: пути решения

Все проблемы региональной медицины: пути решения

Как сделать более качественной и доступной медицинскую помощь в Тверской области?

В новом Правительстве РФ появились «цифровые» эксперты

В новом Правительстве РФ появились «цифровые» эксперты

В обновленный состав правительства включены специалисты «цифровых» направлений

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости