Пятница, 14 декабря / 04:04

16+
Верхневолжье предложило концепцию патриотического воспитания

Верхневолжье предложило концепцию патриотического воспитания

16.11.12 | 10:50

Печать
Верхневолжье предложило концепцию патриотического воспитания

Открывая конференцию, председатель постоянного комитета  Законодательного Собрания  по социальной политике Артур Бабушкин обозначил круг проблем, предложенных для обсуждения:

– Молодежь – это опора и надежда в развитии страны, но в молодежной сфере есть проблемы, которые требуют самого пристального внимания. На мой взгляд, главная из них – что в сфере образования львиную долю занимает профессиональное обучение, а патриотическому воспитанию уделяется слишком мало внимания. Подобный перекос приводит к тому, что понятие государственности, чувство Родины становятся очень для многих молодых людей пустым звуком. Мы сегодня замахнулись на очень серьезную проблему и должны внести конструктивные предложения, которые будут решаться на федеральном уровне.

Институт государственного управления, права и инновационных технологий (Москва) во взаимодействии с Тверским государственным техническим университетом разработал проект концепции национальной программы «Совершенствование системы воспитания молодежи образовательных организаций под девизом «Духовность. Патриотизм и гражданская ответственность. Здоровье. Профессиональная компетентность». Именно эта концепция и стала главным предметом обсуждения на конференции. Цель программы – сформулировать для образовательных учреждений страны единые подходы в области воспитания молодежи в условиях перехода на инновационный путь развития и возросших требований к духовно­нравственному, профессиональному и личностно­физическому потенциалам современной молодежи. 

По итогам конференции предполагается выработать обращение к руководству страны с предложением вынести вопрос «Совершенствование системы воспитания молодежи образовательных организаций РФ на современном этапе» на общенациональное обсуждение. Есть также предложение переименовать проект нынешнего «Закона об образовании» в «Закон о воспитании и образовании». 

Предполагается, что экспериментальной площадкой для апробирования программы на 2012–2015 годы выступят образовательные организации Москвы, Твери и ряда субъектов РФ. В Тверской области планируется в 2013 и 2015 годах провести социологическое обследование большей части молодежи региона на предмет изучения динамики ее ценностных ориентаций за этот период, в том числе и в тех образовательных организациях, где будет осуществляться апробирование предложенной концепции.

Читайте также
Тверская область примет участие в реализации всех нацпроектов

Тверская область примет участие в реализации всех нацпроектов

Игорь Руденя провёл селекторное совещание с главами муниципалитетов

К 2021 году уровень газификации региона должен составить 70%

К 2021 году уровень газификации региона должен составить 70%

Тема газификация обсуждается на заседании Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости