Вторник, 13 ноября / 08:27

16+
Верхневолжье войдёт в проект «Активное долголетие»

Верхневолжье войдёт в проект «Активное долголетие»

2.08.17 | 16:58

Печать
Верхневолжье войдёт в проект «Активное долголетие»

Сегодня, 2 августа, Правительство Тверской области заключило соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения региона Виталий Синода и директор фонда Елизавета Олескина.

О необходимости усиления и систематизации работы по обеспечению пожилых граждан медико-социальной помощью говорил Президент РФ Владимир Путин 26 июля на встрече с представителями социально ориентированных НКО в Петрозаводске.

«Это чрезвычайно важная задача. Отношение общества к пожилым людям, к своим собственным гражданам говорит о зрелости этого общества», — отметил глава государства.

В Тверской области проживают порядка 370 тысяч людей пожилого возраста. По мнению губернатора Игоря Рудени, работа социальных и медицинских служб должна быть выстроена так, чтобы необходимые формы поддержки были доступны каждому из них.

«Забота о пожилых людях, оказание им качественной медицинской помощи – важнейшая задача. Необходимо, чтобы каждый представитель старшего поколения получал поддержку в полном объёме, жил в комфортных условиях», —  обозначил Игорь Руденя.

Подписанное 2 августа соглашение закрепляет взаимодействие областного Правительства и фонда «Старость в радость» в создании на территории Верхневолжья системы по уходу за людьми старшего возраста, которые в этом нуждаются, а также повышении качества жизни пожилого населения в целом. Ключевым направлением сотрудничества станет совместная реализация пилотного проекта «Активное долголетие».

Он нацелен на модернизацию стационарных и надомных услуг комплексных центров соцобслуживания и социальных учреждений для престарелых и инвалидов. В частности, запланировано укрепление материально-технической базы и проведение ремонтов в зданиях соцслужб, благоустройство, обучение персонала современным методам реабилитации и ухода за пожилыми людьми, развитие волонтёрства в этой сфере. Рассматривается возможность федерального финансирования в рамках программы.

Проект создан на основе опыта десятилетней работы фонда в 20 регионах России. В частности, более 5 лет организация сотрудничает с 10 домами-интернатами для пожилых и инвалидов, а также комплексными центрами соцобслуживания Верхневолжья.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по итогам внедрения пилотного проекта «Активное долголетие» в  Тверской области планируется рекомендовать его к распространению и в других регионах. 

фото Дарьи Жуковой

Читайте также
Законотворчество. Градус падает

Законотворчество. Градус падает

Незаконной розничной продаже алкоголя поставлен очередной барьер

МИД России обеспокоен давлением на соотечественников за рубежом

МИД России обеспокоен давлением на соотечественников за рубежом

Самое большое беспокойство вызывает ситуация на Украине и в Прибалтике

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости