Суббота, 28 марта / 13:06

16+
Виктор Константинов: «Депутатская работа – это высокий профессионализм плюс умение убеждать»

Виктор Константинов: «Депутатская работа – это высокий профессионализм плюс умение убеждать»

Виктор Константинов: «Депутатская работа – это высокий профессионализм плюс умение убеждать»

Интервью с заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области

В марте 2019 года исполняется 25 лет Законодательному собранию Тверской области. По сути, четверть века – это не просто большая глава в деятельности высшего законодательного органа власти региона, но и серьезная веха в общей истории тверского парламентаризма. За это время областной парламент сформировал работоспособную законодательную базу, полностью отвечающую духу времени и соответствующую Конституции РФ и федеральному законодательству.

Все двадцать пять лет, от созыва к созыву, Законодательное собрание совершенствовалось и развивалось, опираясь на опыт коллег и отвечая вызовам современности. Сегодня в регионе сложился профессиональный парламент, способный решать любые самые сложные задачи в области законодательной деятельности.

Как шло становление регионального парламентаризма новейшего времени? Чем отличались прошлые созывы от сегодняшнего? Об этом наша беседа с депутатом Законодательного собрания Тверской области третьего и шестого (действующего) созывов, заместителем председателя областного парламента Виктором Константиновым.

– Виктор Вениаминович, давайте немного окунемся в историю тверского областного парламента. Итак, третий созыв (2001–2005 гг.). Вы впервые примерили кресло регионального парламентария. Каковы были Ваши тогдашние впечатления?

– По сути, эти годы были периодом становления парламентаризма в Тверской области. И надо отдать должное и председателю Законодательного собрания 3­го созыва Марку Жановичу Хасаинову и его заместителю Вячеславу Александровичу Миронову за то, что мы сумели в определенной степени и организационно, и структурно сохраниться, не потеряться в том хаосе экономических проблем, которые на нас обрушились. Мы активно занимались законотворчеством, но с учетом хозяйственной деятельности.

А еще, и это очень важно, третий созыв – последний, когда в парламент были избраны главы городов, в первую очередь крупных. Анатолий Михайлович Лебедев представлял Бологое, Валерий Семёнович Ткачёв – Торопец, Анатолий Геннадьевич Соколов – Кашин, Александр Васильевич Харченко – Ржев. Поэтому на обсуждениях в Законодательном собрании решались вопросы не только законотворческой деятельности, но и социально-­экономической жизни территорий. Напомню, что в 2001 году только­-только началось восстановление экономики после дефолта, а общий объем областного бюджета на тот период составлял чуть более двух миллиардов рублей. Поэтому главы муниципальных образований боролись за каждый рубль, за каждую программу, пытаясь отстоять интересы территорий, обеспечить их нормальную жизнедеятельность.

– Трудно ли было совмещать в те непростые для экономики годы должность руководителя одного из флагманов тверского машиностроения – легендарной ржевской «Электромеханики» – и депутата Законодательного собрания?

–  Да, трудно. Если бы я сказал, что нет, то вряд ли бы вы поверили. Но на тот момент мы, руководители предприятий, главы городов, были довольно молодыми людьми, которым, казалось, по плечу любые трудности. И мы с этими трудностями успешно справлялись. Уже сейчас, имея весь накопленный опыт, понимаешь, что по большому счету это был каторжный труд. Но нам, депутатам, удавалось многое сделать в отстаивании интересов своих территорий. И, в конечном итоге, это было плюсом как для развития муниципальных образований, так и для экономической устойчивости тех предприятий, которые располагались в их границах. 

– Что было самым запоминающимся из законодательной практики третьего созыва?

– Третий созыв работал на этапе важных нововведений, среди которых – реформа местного самоуправления, принятие нового жилищного кодекса, монетизация льгот. На тот момент законодательство области пополнилось целым рядом законов и программ, имевших большое значение для создания системы целостной социальной защиты населения. В оптимальные сроки стал утверждаться областной бюджет. Был принят Избирательный кодекс Тверской области. Кодекс установил смешанную систему выборов депутатов Законодательного собрания, при которой половина депутатов (на тот момент 17) избирается по партийным спискам, а другая половина (на тот момент 16) – по одномандатным округам. Эта система существует и сегодня.

В мае 2002 года впервые назначили первых мировых судей в Тверской области, а в 2003 году институт мировых судей в нашей области, можно сказать, заработал практически.

Нами были приняты региональные законы «О наградах в Тверской области» и «О звании «Почетный гражданин Тверской области», которые определяют правовые и организационные основы поощрения граждан и организаций за вклад в социально-­экономическое и культурное развитие нашего региона.

Кроме того, было введено заслушивание ежегодного отчета члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Законодательного собрания Тверской области о его работе в Совете Федерации.

Именно в парламенте стала проходить инаугурация избранного губернатора – 30 декабря 2003 года на расширенном заседании Законодательного собрания губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин принес присягу о вступлении в должность.

– Чем, на Ваш взгляд, сегодняшний региональный парламент отличается от парламента 2001–2005 годов?

– Возможности сегодняшнего дня, конечно, совсем другие. Но парламент начала двухтысячных – необходимая школа, которую нужно было пройти. Именно в тот период законотворческая деятельность приобрела те формы, которые сегодня развиваются. И именно тогда был заложен фундамент для реализации новой политики общей ответственности депутатского корпуса перед населением Тверской области.

Сегодня в парламентской деятельности активно задействованы цифровые технологии, в режиме реального времени идет обмен сообщениями с федеральными коллегами и коллегами из других регионов, даже документы все мы получаем по электронной почте, а сами заседания можно смотреть в прямом эфире.

Непосредственно во внутренней работе парламента я бы отметил создание совета фракций, координирующего межфракционное взаимодействие, а также увеличение количества постоянных комитетов с их жесткой специализацией, создание парламентской комиссии по регламенту и депутатской этике.

– В Законодательном собрании шестого, действующего, созыва помимо должности зампреда областного парламента Вы также возглавляете крупнейшую парламентскую фракцию – партии «Единая Россия». Чем фракционная деятельность сегодняшнего дня отличается от деятельности партийных фракций в третьем созыве?

– Один из важных моментов работы третьего созыва – начало формирования парламентских фракций. Первой такой фракцией стало «Единство», ее в 2002 году возглавил глава Оленинского района, депутат Законодательного собрания Олег Игоревич Дубов. В марте­-апреле 2004 года была создана фракция «Единая Россия», которой стал руководить я. Так что руководство фракцией – дело для меня не новое.

Сегодня, если рассматривать работу фракций и работу непосредственно депутатов, могу отметить, что появилось больше возможностей решать вопросы не единолично, а на партийном уровне, независимо от того, большая это фракция (как «Единая Россия») или маленькая (фракции ЛДПР, «Справедливая Россия»). Суть заключается в том, что на совете Законодательного собрания мы все вместе рассматриваем вопросы, которые поступают от фракций, уделяем им абсолютно равное внимание, независимо от численности фракции. Ведь с точки зрения территорий те вопросы, которые задаются фракциями, имеют одинаковое значение для всех. Они рассматриваются в полном объеме, и мы всегда пытаемся найти такое решение, которое будет максимально полезно для избирателей.

Безусловно, уникален и тот опыт, который дает нам работа в совете фракций. Убежден, что нет нерешаемых из­-за партийных разногласий вопросов, есть недопонимание, которое и помогает преодолеть совместная работа в совете фракций.

– Помогает ли депутатский статус решать вопросы непосредственно у себя в округе – в городе Ржеве и Ржевском районе?

– Безусловно, статус депутата помогает в том плане, что всегда можно обратиться с депутатским запросом в органы власти, в муниципалитет и получить ответ. Любой вопрос можно поднять и в рамках заседаний постоянных комитетов, рабочих групп, пленарных заседаний областного парламента. Но в конечном итоге многое зависит от активности и настойчивости самого депутата.

Мы с моим коллегой – депутатом Заксобрания по Ржевскому избирательному округу Романом Крыловым постарались выстроить работу не только в парламенте, но и непосредственно на территории округа. У нас действует депутатская приемная, куда постоянно обращаются со своими вопросами и предложениями люди, есть аккаунты в соцсетях. Ведь обратная связь с избирателями – это самое важное для эффективной работы в округе.

В последние годы депутаты областного парламента активно принимают участие в программе поддержки местных инициатив. В 2018 году в рамках программы в Ржеве были установлены современные безопасные детские площадки. Безусловно, это хороший пример совместной конструктивной работы администрации города, депутатов областного парламента и самих жителей.

Кроме того, в прошлом году не без нашего с Романом Крыловым участия в Ржеве прошел конкурс по благоустройству «Я люблю свой город». Основная идея – простимулировать жителей бережнее относится к городу, своим домам и дворам, содержать их в чистоте и порядке. По итогам во дворах­-победителях были установлены детские площадки, спортивное оборудование, высажены цветы и деревья.

Для занятий спортом и привлечения всех желающих к здоровому образу жизни в нескольких дворах установлены площадки для воркаута. А ржевские спортсмены, занимающиеся воркаутом, даже провели мастер­-классы для желающих.

Казалось бы, мелочи. Но именно из таких мелочей складывается комфортная городская среда, повышается качество жизни в городе, ответственность людей. Постепенно, мелкими шагами, но мы движемся вперед, делая свой город чище и красивее. И самое главное, что в этой работе участвуют активные ржевитяне, к которым тянутся и остальные жители. Все вместе мы реальная сила, способная преобразовать городскую среду, сделать город привлекательным как для гостей, так и для нас самих.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии юбилея?

– Быть активными, работать для людей, для Тверской области в целом, не оставаться в стороне и всегда по-­депутатски решительно отстаивать свою точку зрения. Ну и, конечно, здоровья все это сделать.

Из истории регионального парламента (третий созыв)

 16 декабря 2001 года прошли выборы депутатов в Законодательное собрание третьего созыва. На первом заседании областного парламента его председателем был избран Марк Жанович Хасаинов.

 Образовано четыре постоянных комитета Законодательного собрания и определен их состав. Сформирован совет Законодательного собрания. 

 В течение третьего созыва состоялось 54 заседания Законодательного собрания. На них было рассмотрено 1283 вопроса, принято 1615 постановлений, 482 закона (в том числе 147 базовых) и 52 областные целевые программы.

 В Законодательное собрание поступило 1189 обращений граждан, в том числе 193 коллективных обращения. На все поступившие обращения давались квалифицированные ответы, предпринимались меры практической помощи и содействия заявителям в решении конкретных проблем.

 Работа депутатов Законодательного собрания была ориентирована на обеспечение стабильности, использование положительных тенденций, наработанных депутатами предыдущих созывов, решение новых сложных задач, диктуемых временем.

 22 апреля 2004 года в Тверском драматическом театре было проведено торжественное заседание, посвященное 10­-летию Законодательного собрания Тверской области.

Интервью вела Марина ИКАРОВА

634
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости