Среда, 12 декабря / 03:39

16+
Владимир Васильев о зарубежных счетах чиновников

Владимир Васильев о зарубежных счетах чиновников

13.02.13 | 13:23

Печать
Владимир Васильев о зарубежных счетах чиновников

У российского чиновника не должно быть уязвимых мест в виде экономических связей с другими странами. Такое мнение высказал во вторник, 12 февраля, комментируя внесенный в Госдуму президентом РФ законопроект о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках вице-спикер ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Внесенный президентом России законопроект продолжает линию противодействия коррупции и «теневой» экономики, которые мешают развиваться и нашему обществу, и нашему государству. Он делает контроль над доходами судей, парламентариев, госслужащих более прозрачным и менее подверженным иностранному лоббизму», — заявил парламентарий.

«На мой взгляд, это не только антикоррупционный, но еще и этически справедливый законопроект. Если ты являешься государственным служащим (то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату), значит и полученные доходы должен вкладываться в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны», — считает Васильев.

«А если доходность и сохранность финансов за рубежом выше, то следует работать над созданием аналогичных условий на Родине. Полагаю, что вводимые нормы станут одним из условий создания личных стимулов совершенствования экономики России — сохранение и преумножение собственных средств заинтересованных лиц. Но если кто-то предпочтет сохранность своих сбережений государственной службе, то их место займут другие люди, с иной, не столь меркантильной, мотивацией. Чиновникам с такой мотивацией можно будет смело доверить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Такой подход поможет в решении одной из главных задач — совершенствование управления экономикой России», — отметил вице-спикер Госдумы.

По его словам, у российского чиновника не должно быть уязвимых мест в виде экономических связей с другими странами. Безупречная репутация госслужащего — это еще и независимость от внешних факторов и политики зарубежных государств.

«Абсолютно справедливо, что нормы данного законопроекта распространяются и на членов семьи госслужащих. Поскольку самые простые схемы по сокрытию «левых доходов», по выводу неправедно нажитых средств за рубеж зачастую осуществляется под прикрытием ближайших родственников. Без введения ограничения в отношении членов семьи чиновников данный законопроект был бы неэффективным инструментом со множеством лазеек», — считает Васильев.

Он отметил также, что у госслужащих будет время избавиться от зарубежных депозитов и акций иностранных компаний — на это предусмотрен переходный период. «В законопроекте прописано — 3 месяца. В случае если госслужащий или парламентарий не готов отказаться от хранения средств за рубежом, то выход есть — сдать мандат или написать заявление по собственному желанию», — заключил Васильев.

Читайте также
Депутат Госдумы Сергей Веремеенко провел прием граждан

Депутат Госдумы Сергей Веремеенко провел прием граждан

Всем жителям будут направлены письменные ответы

Налоговые льготы для меценатов увеличили законодательно

Налоговые льготы для меценатов увеличили законодательно

Закон одобрен на пленарном заседании Совета Федерации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости