Понедельник, 18 июня / 19:53

16+
Владимир Васильев прокомментировал два законопроекта

Владимир Васильев прокомментировал два законопроекта

24.01.13 | 13:27

Печать
Владимир Васильев прокомментировал два законопроекта

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир ВАСИЛЬЕВ прокомментировал законопроект об изменении порядка избрания высшего должностного лица субъекта РФ:

  — Прямые выборы губернаторов, в ситуации их востребованности обществом, полностью соответствует и интересам государства. Оно в России федеративное. И если граждане готовы избирать глав регионов, т.е., по сути, брать на себя бОльшую ответственность за ситуацию на территории – это можно только приветствовать. Но мы не можем игнорировать и обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа. Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов. Причины этого уже неоднократно обсуждались. Например, в национальных республиках избиратели нередко голосуют именно по национальному признаку, «за своих». Хорошо это, или плохо – но это так.

Между тем очевидно, что представители национальностей, находящихся в республике на втором, третьем месте по численности, также хотят иметь возможность выдвинуть своих кандидатов на высший пост в регионе. Именно поэтому в некоторых субъектах федерации «де факто» существует традиция, когда несколько наиболее значимых должностей в республике занимают представители разных этнических групп. И это – реально работающий механизм, обеспечивающий баланс межнационального согласия.

Мы не вправе такого рода факты игнорировать. Рассматриваемый законопроект устанавливает возможность определения законом субъекта Российской Федерации иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица региона. В частности, предусматривается, что губернатор может избираться депутатами законодательного собрания. А кандидаты на данную должность выдвигаются Президентом по представлению политических партий, представленных в Государственной Думе или самом законодательном собрании. Они также обязаны провести консультации с региональными отделениями других политических партий, которые не представлены в законодательных органах власти субъекта Российской Федерации.

В продолжение либерализации политической системы законопроектом предоставляется возможность каждой из таких партий представить в качестве своей кандидатуры как члена своей партии, так и представителя иной политической партии или же вообще беспартийного.  Таким образом, для малых и средних политических партий создается возможность выдвигать своих кандидатов на высший пост в регионе. Законопроект предусматривает, что Президент выбирает три из представленных ему политическими партиями кандидатур и выдвигает их для избрания депутатами представительного органа.

 

О законопроекте «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

 

— Поскольку сейчас Россия является мировым лидером по потреблению табачной продукции, то развернулась серьезная борьба за сохранение этого рынка сбыта. Только за последние 10 лет потребление сигарет в нашей стране удвоилось. Естественно, табачные корпорации, которых потеснили с рынков Европы и Америки, пытаются сохранить свой бизнес в России.

Поэтому подготовка законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» идет сложно. Однако, несмотря на противодействие мощных табачных корпораций, документ готов ко второму чтению. И на этой неделе мы его рассмотрим на пленарном заседании. Позиция фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: поддержать полезный для общества законопроект.

Мы рассматриваем данный нормативно-правовой акт как защитный механизм прежде всего для некурящих, в первую очередь — для детей. Этот документ ни в коей мере не ставит своей целью дискриминацию курильщиков. Каждый сам для себя решает: курить или нет. Но оградить от пагубной привычки молодежь, защитить от никотинового отравления некурящих – это задача государственной важности.

Ко второму чтению поступило много поправок, вызывавших острые дискуссии, которые тщательно обсуждались и анализировались. Так что не надо искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет. Не стоит бросаться голословными обвинениями в лоббизме в отношении коллег без предварительного уточнения предмета подозрений. По этому пути чаще всего идут депутаты, впервые оказавшиеся в Государственной Думе, которые торопятся и не продумывают последствия.  Такой метод работы контрпродуктивен.

 

 

Читайте также
Регистрация в электронном голосовании «Единой России» продлена до 31 июня

Регистрация в электронном голосовании «Единой России» продлена до 31 июня

Теперь все желающие могут подать заявки на участие в электронном ПГ до 23:59 завтрашнего дня ...

Игорь Руденя сохранил позиции в топ-10 медиарейтинга в сфере ЖКХ

Игорь Руденя сохранил позиции в топ-10 медиарейтинга в сфере ЖКХ

Апрельский рейтинг опубликован сегодня, 30 мая

Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости