Четверг, 18 октября / 18:41

16+
Владимир Васильев возглавит в Госдуме постоянную рабочую группу по решению вопросов долевого строительства

Владимир Васильев возглавит в Госдуме постоянную рабочую группу по решению вопросов долевого строительства

4.07.17 | 10:44

Печать
Владимир Васильев возглавит в Госдуме постоянную рабочую группу по решению вопросов долевого строительства

В дискуссии вокруг норм законопроекта о создании компенсационного фонда дольщиков, а также целого ряда проблемных вопросов сферы долевого строительства приняли участие сами дольщики – представители более 20 регионов России, члены Правительства РФ, в том числе, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, региональных органов исполнительной и законодательной власти, лидеры парламентских фракций и главы профильных Комитетов ГД, а также  эксперты, застройщики, финансисты.

В ходе слушаний Председатель ГД Вячеслав Володин сообщил, что в Думе при поддержке всех фракций на базе Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет создана постоянная рабочая группа по решению вопросов долевого строительства. «Нам важно, чтобы в рамках правоприменительной практики мы нашли оптимальное решение, потому что мы тестируем, почему не сработали страховые компании, почему не сработали саморегулируемые организации, почему региональные и местные власти просмотрели, что на этом рынке появились недобросовестные застройщики, что нужно сделать, чтобы защитить ваши права. Это наша задача, мы ее будем решать», — сказал Володин.

Возглавить рабочую группу предложено вице-спикеру Госдумы, руководителю фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиру Васильеву. В ее состав также войдут представители дольщиков и профильных Комитетов ГД по транспорту и строительству, по жилищной политике и ЖКХ и по безопасности и противодействию коррупции.

Для связи с регионами в ближайшее время будет создан специальный сайт рабочей группы, на котором будет размещена актуальная информация о проблемах и их решениях в контексте участия граждан в долевом строительстве жилья.

Помимо создания рабочей группы, Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет два совещания с участием представителей Минстроя России и «обманутых дольщиков» Москвы и Московской области, как одних из наиболее пострадавших регионов от действий недобросовестных застройщиков.

А Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции возьмет на контроль проверку сообщений о фактах коррупции и других нарушениях законодательства, прозвучавшие от дольщиков в ходе слушаний.

Парламентские слушания длились более 6 часов без перерыва, и завершилась дискуссия только после того, как дольщики смогли задать все интересующие их вопросы и получить на них ответы.

По предложению Вячеслава Володина по итогам парламентских слушаний было принято решение рекомендовать законодательным собраниям в субъектах РФ провести на своем уровне аналогичные парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков.

«Давайте попросим наших коллег из законодательных собраний регионов провести в рамках регионов парламентские слушания регионального уровня по данной проблеме с приглашением губернаторов, с приглашением чиновников федерального уровня, застройщиков, страховых компаний конкретно в регионе. Мэр обязательно должен принять участие», — сказал Володин.

По его словам, обсуждение показало, что зачастую для решения проблем обманутых дольщиков на уровне регионов не хватает диалога руководства субъекта и граждан, которых касается эта проблема. «Нет диалога. Президент в рамках „прямой линии“ диалог ведет с каждым гражданином, а на региональном уровне, значит, гражданин не может достучаться. Отсюда проблемы произрастают», — сказал Вячеслав Володин.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции Владимир Васильев заявил:

«Уважаемые участники слушаний!

Сегодня идет очень интересный, содержательный разговор. Стиль работы Президента с людьми, его формат «прямой линии», становится стилем работы парламента. Хотел бы поблагодарить присутствующих здесь, прежде всего тех, кто представляет дольщиков, обманутых дольщиков.

Коллеги говорили о том, какой огромный эффект имеет в экономике строительство. Вы все вложились в нашу экономику. И каждый из вас, кто внес свои средства, добавил определенный рост отечественной экономике. Почему получилось так, что сейчас вы страдаете? Об этом мы и говорим сегодня, и стараемся найти ответы на этот вопрос.

Первое, что очевидно – нужно остановить процесс увеличения числа обманутых дольщиков. Все за это. Есть предложения, проработанные с министерством. Здесь присутствуют представители руководителей регионов. Присутствуете вы (дольщики), что, может быть, является самым высоким достижением нашего времени. Вы очень образованны в этих вопросах. Более того, вы мотивированы и неподкупны. Вы — особая категория людей. У нас есть все сейчас для того, чтобы сделать выводы и изменить ситуацию.

Поэтому необходимо вносить изменения в законодательство, об этом говорили многие. Процесс изменения законодательства сложнее, чем даже самый энергичный митинг. Вы это знаете. Особенно те, кто готовит и пишет законопроекты. Поэтому все будет изучено, все будет отработано. И в связи с этим спасибо вам еще раз большое – вы всех нас сегодня еще раз объединили, и в ходе подготовки все фракции, глядя на вас, взяли на себя обязательства. Сергей Михайлович (Миронов), по-моему, уже личный прием провел с коллегами из Санкт-Петербурга. Мы обязательно будем отвечать за все, что здесь сказано, и все решения будем находить вместе.

Понятно, что есть желания, а есть возможности. Но вы все люди трезвомыслящие, и все это будет делаться прозрачно и ответственно. Все наши договоренности будут реализовываться, еще раз подчеркиваю, именно в таком порядке, как сегодня проходят слушания. Мы в этом убеждены».

Отвечая на слова дольщиков о том, что их неоднократно пытались вывести на уличные протесты и заработать таким образом на их проблемах политические очки, Васильев сказал:

«Вы знаете, сегодня вы проявили гражданскую ответственность — не перед властью, а перед своими детьми и перед самими собой. Потому что собрать малосведущих людей, собрать недовольных, завести их и повести к цели – было это уже, сто лет назад было, а сейчас читаем и диву даемся: как же так могло быть. Спасибо, что вы проявляете такой уровень гражданской сознательности.

Но при этом мы с вами, находясь в такой ситуации, должны понимать, что «раскачивать лодку», безусловно, будут. И та атмосфера, которая сложилась сегодня в парламенте, в Думе, как раз дает ответ на эти угрозы, на сомнения, о которых говорят – вот, сто лет назад уже так было. Когда мы вместе решаем вопросы в интересах наших граждан, решаем по совести, в открытую, никто нам не страшен. Такая власть будет решать проблемы и становиться властью все более и более народной.

Очевидно, что мы действительно изменим законодательство, улучшим ситуацию. Что еще параллельно делается? Делается многое. Вы знаете, установлен контроль за доходами и расходами должностных лиц, за поведением чиновников, увольняют уже за служебное несоответствие, чего раньше вообще не было. Идет серьезная работа. Что там говорить, на уровне первых лиц регионов, посмотрите, как поредела когорта. Спрос (за преступления) есть.

Так вот, кстати, эта тема и здесь звучала. По Московской области было сказано, что 20 уголовных дел возбуждено. Вообще, важно проанализировать все сказанное (я попрошу Василия Ивановича Пискарева, председателя комитета Госдумы по безопасности, взять этот вопрос на контроль) — если совершается зло, если совершается преступление, надо понять каким образом отвечают на это правоохранительные органы. Это тоже вопрос, который нам вместе предстоит решать.

Сегодня говорили об ответственности банков. Недавно в этом зале выступала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. В девять раз сократился вывоз капитала за границу. Какая санация банков ведется! Помните фамилию Козлов, первым зампредседателем Центробанка был, он только приступил к этой работе – и человека не стало. Очень непростые вещи были тогда, к счастью, сегодня мы эти проблемы решаем. И сегодня нет уже таких банков-мошенников, с которыми вы столкнулись. Отозваны лицензии. Это системные изменения. В таких условиях и результаты, естественно, должны быть системными.

В связи с этим мы самым внимательным образом изучим то, что сегодня здесь было сказано.  Здесь никто не выступал от валютных ипотечников, но мы с ними тоже работаем, создана рабочая группа. И вы знаете, как говорят хорошие врачи, мы не можем вылечить каждого, но помочь мы обязаны всем, и вместе шаг за шагом в правовом поле решать вопросы в интересах наших граждан и в интересах нашей страны.

Спасибо вам большое, успехов, уверен, у нас все получится!»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости