Воскресенье, 24 июня / 05:55

16+
Владимир Васильев выступил на пленарном заседании Государственной Думы

Владимир Васильев выступил на пленарном заседании Государственной Думы

21.10.16 | 16:34

Печать
Владимир Васильев выступил на пленарном заседании Государственной Думы

Сегодня, 21 октября, на пленарном заседании Государственной Думы рассматривались вопросы, которые так ли иначе, затрагивают интересы каждого россиянина — поправки в бюджет страны на текущий год, основные параметры которого необходимо скорректировать, исходя из реальной ситуации, а также отчет об исполнении бюджета 2015 года, анализ которого даст возможность понять — как сработала экономическая политика государства в сложных условиях 2015 года.

Сегодня же парламентарии рассмотрели  и изменения в думский Регламент, которые инициировала фракция «Единая Россия», предложив запретить голосование по доверенности и на пленарных заседаниях, и на заседаниях комитетов. Ранее все парламентские фракции согласовали короткий список уважительных причин, по которым депутат может пропустить заседания. Это, например, больничный или командировка.

В начале пленарного заседания от «Единой России» по этим вопросам выступил заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Приводим полный текст его выступления:

— На встрече с лидерами прошедших в Думу партий Президент просил нас обратить самое пристальное внимание на работу с бюджетом. Нам предстоит сформировать бюджетное законодательство, которое обеспечит, во-первых, выполнение всех социальных обязательств перед людьми, а во-вторых – сохранение тех точек роста, которые проявились, и позволяют нам испытывать сдержанный оптимизм.

Кстати, недавно в этом зале мы на широчайших парламентских слушаниях рассматривали основные направления налоговой, бюджетной, и таможенно-тарифной политики, определяя основные ориентиры экономической политики страны. Идет последовательная работа. И мы говорили о том, что приоритетом являются Майские указы Президента, определились с тем, что является инструментом их исполнения – программный метод.

Законы, которые мы с вами сегодня будем рассматривать — отчёт об исполнении бюджета 2015 года и поправки к бюджету 2016 года — являются важнейшим этапом на этом пути.

Фракция считает, что поправки в бюджет 2016 года нам необходимо принимать для того, чтобы сбалансировать финансовую систему, поддержать то, что является для нас приоритетом и создать благоприятные условия для вхождения в экономику 2017 года. Максимально использовать имеющиеся возможности, и сегодняшнее обсуждение будет тому способствовать.

Мы сегодня вынуждены сокращать расходы — на 375 миллиардов меньше, чем прогнозировалось, собрано в бюджет. Но, тем не менее, в этих условиях мы настаиваем, чтобы на 202 миллиарда рублей были увеличены средства Пенсионного фонда и на 177 миллиардов — расходы на социальную политику. Сложно пожилым, сложно тем, кто социально не защищен, эти люди уже сделали все, что могли для нашей страны и общества, и сегодня не могут сами себя обеспечить. И мы должны эту задачу выполнить, это наша огромная ответственность, наши обязательства как депутатов перед избирателями. Об этом мы говорили, обсуждая с избирателями нашу предвыборную Программу, это остается для нас первым и важнейшим условием поддержки бюджетных решений.

Отчёт об исполнении бюджета прошлого года даст нам возможность понять: как сработала экономическая политика государства в тяжелейших условиях 2015 года. (Кстати, сегодня мы можем констатировать, что преодолели те вызовы, которые стояли перед страной – мы переходим от преимущественно сырьевой экономики к экономике развития. Это непросто, но благодаря тем людям, которые работают на заводах, в институтах, на земле, это происходит. Большое им за это спасибо). Но главное, впервые анализируя исполнение бюджета 2015 года не просто «по кассовому принципу», а в разрезе государственных программ, которые по определению Президента должны стать основой бюджета, мы сможем выявить возникшие при их реализации проблемы, и, исходя из принципа эффективности, найти решение в современных условиях.

Сегодня я хочу обозначить позицию фракции в части приоритетов.

Первое и главное я уже назвал — это выполнение государственных социальных обязательств.

Второе — поддержка регионов. Сегодня большинство регионов закредитованы, на обслуживание коммерческих кредитов они вынуждены ежегодно платить более 300 миллиардов рублей. И наша фракция считает, что недопустимо медленно решается вопрос замещения коммерческих кредитов бюджетными. Мы уже неоднократно говорили о разнице процентной ставки коммерческих кредитов – до 16% и бюджетных, предоставляемых государством – 0,1%. Эти средства, которые сегодня, по сути, просто обеспечивают корпоративные доходы банков, можно было бы вкладывать в развитие инфраструктуры, поддержку предпринимателей, качество жизни людей. Это очевидные вещи! Мы уже так много об этом говорим, что пришло время спрашивать, почему это не делается.

Третье. Поддержка бизнеса. Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что повышение налоговой нагрузки на бизнес лишает всякой перспективы. Президент об этом говорил и в Послании, и последующих выступлениях, — это неприемлемо. И мы намерены выстраивать режим наибольшего благоприятствования, в том числе, сохраняя государственную поддержку предпринимателей.

Четвертое. Мы очень серьезно поддержали село. И село ответило результатами, показывая устойчивый рост. Мы должны сохранить это. Кстати, мы уже начали мир кормить нашими экологически чистыми продуктами. Зерно продаем, масло растительное тоже, сахар. Мы еще и авторов санкций накормим, если будем сохранять разумную, последовательную, ответственную политику поддержки села. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совершенно четко эту позицию заявляла и будет ее реализовывать. Мы настаиваем на сохранении поддержки аграрного сектора экономики еще и потому, что это ключевой элемент обеспечения продовольственной безопасности России.

Пятое. Поддержка оборонно-промышленного комплекса, и вообще –укрепление обороны и безопасности. В этом зале нет расхождения по этим вопросам – мы должны это делать, понимая, что это не только оборона и безопасность, но и мощный локомотив развития нашей экономики. Это сотни тысяч рабочих мест, а со смежными предприятиями – миллионы. Это возможность развивать самые передовые технологии, производить самую современную продукцию, в том числе – двойного назначения.

И так мы пройдём по каждой программе. Позиция нашей партии — взять все лучшее, что было достигнуто в 2015 году, взять все лучшее, наработано в 2016 и реализовывать ту Программу, с которой мы шли к избирателям.

Мы скоро выезжаем в регионы. Первый месяц отработали, самый ответственный. Мы много о чем говорили с людьми, они нам доверились, и ждут от нас решений.

Уважаемые коллеги! Я бы хотел сейчас в ответ на выступления и Веры Анатольевны (Ганзя), и Владимира Вольфовича (Жириновского) сказать следующее. Буквально недавно в этом зале мы готовили обращение по поддержке отмены блокады Кубы. Задумайтесь, страна 55 лет в условиях блокады. И она выдержала. За счёт чего? Есть один ресурс — люди. Поэтому мы и говорим, что всегда нужно помнить о людях, и тогда люди ответят.

И в связи с этим я бы ещё на одну деталь обратил внимание. Недавно наш Верховный суд собрался в составе Президиума и перенес время доклада представителя Верховного суда в Государственной Думе. Это уважение к парламенту. А уважать можно кого? Того, кто сам уважительно относиться к своим избирателям. И сегодня в этом зале, наша фракция, которая вынесла на пленарное заседание поправки в Регламент об обязательном личном голосовании депутатов по любым вопросам, на любых заседаниях, это демонстрирует. Мы уважаем наших избирателей. Мы будем работать для них с утра и до вечера, сколько нужно. Мы будем защищать их интересы. Мы будем отвечать перед ними на наших встречах. И получив очередной наказ, идти работать дальше.

Еще одна деталь. В наших выступлениях иногда бывает много пессимизма. Вспомните 2000 год, бюджет России. Помните какой? Коллеги, кто в тоску загоняет всех и себя в первую очередь, — 1 триллион. Сегодня бюджет – 15 триллионов. Вы чего носы-то повесили? Работать надо! Этого от нас жду люди. Пахать надо. Сеять. Производить. Тогда будет все надлежащим образом меняться в наших с вами настроениях, а самое главное – страна развиваться более мощными темпами.

 

И тот порядок работы парламента, который мы сегодня заводим, когда представительная власть вместе с исполнительной, судебной обсуждает важнейшие вопросы принародно, на глазах всего общества, будет менять всех участников в сторону большей эффективности. А это может быть самое главное, что сейчас нужно сделать. Качество человеческого материала во власти — в представительной, исполнительной, судебной. Поэтому, коллеги, с оптимизмом будем работать.

Читайте также
Начались публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города Твери

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

И взяла решение всех озвученных проблем под личный контроль

Точка зрения. В защиту производителей молока

Точка зрения. В защиту производителей молока

Депутаты Законодательного собрания Тверской области не впервые выражают обеспокоенность состоянием...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости