Пятница, 22 февраля / 17:52

16+
Вместе – за будущее России

Вместе – за будущее России

6.12.17 | 10:52

Печать
Вместе – за будущее России

Глава государства избирается сроком на 6 лет гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в нашей стране не менее 10 лет.

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке Президент России принимает меры по охране суверенитета страны, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

В соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, Президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации.

Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина России с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Выборы Президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. Избиратели, проживающие за пределами территории России, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Участие иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, международных организаций и международных общественных движений, некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации, выдвижению, регистрации и избранию того или иного кандидата, а также участие в избирательной кампании в иных формах не допускается.

Подготовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно. Их подготовка и проведение, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан и контроль за их соблюдением возлагаются на избирательные комиссии.

Избирательные комиссии в пределах своей компетенции, установленной федеральным законодательством, независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

Нормативные акты и иные решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также других избирательных комиссий, принятые ими в пределах своей компетенции, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, других государственных органов, органов местного самоуправления, кандидатов, политических партий и иных общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей.

Елена ИЗМАЙЛОВА

Читайте также
Минэкономразвития предложило оценивать глав регионов по платежам за ЖКХ

Минэкономразвития предложило оценивать глав регионов по платежам за ЖКХ

Работа губернаторов будет признана успешной в случае оплаты местными бюджетными организациями счетов...

Реализация нацпроектов в Тверской области будет идти под контролем партии «Единая Россия»

Реализация нацпроектов в Тверской области будет идти под контролем партии «Единая Россия»

Игорь Руденя принял участие во втором этапе конференции Тверского регионального отделения партии...

АПК. В Правительстве РФ обсудили программу по развитию села

АПК. В Правительстве РФ обсудили программу по развитию села

В этом году сельские территории получат более 25 миллиардов рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости