Воскресенье, 25 августа / 01:08

16+
Вместе – за развитие Тверской области. Этот девиз стал главным смыслом политического года

Вместе – за развитие Тверской области. Этот девиз стал главным смыслом политического года

11.01.17 | 11:05

Печать
Вместе – за развитие Тверской области. Этот девиз  стал главным смыслом политического года

Тверская область прочно вошла в ленту новостей ведущих федеральных СМИ – смена руководства региона, партийный праймериз, визиты известных политиков и приезд Президента России, выборы, выход руководителя региона на ведущие позиции федеральных рейтингов.

 

Новый руководитель

Уже в марте стало ясно: Верхневолжье серьезно меняет свой политический курс. На смену губернатору Андрею Шевелёву в область направлен человек Кремля – Игорь Руденя. 4 марта, впервые выступая перед членами регионального Правительства, депутатами Законодательного собрания, главами муниципальных образований,  Игорь Руденя объявил, что с этого дня в Тверской области для актуализации ключевых направлений развития объявляется командный принцип работы. «Вместе – за развитие Тверской области» – этот девиз стал основой нового политического курса, главным посылом к консолидации всех конструктивных сил региона, смыслом работы новой власти.

 

Весенняя репетиция

Последний месяц весны в области был ознаменован масштабным политическим событием, инициатором которого выступила правящая партия. Предварительный отбор кандидатов для участия в осенних выборах «Единая Россия» доверила всем жителям Верхневолжья. Откликнулись свыше 65 тысяч избирателей, которые в конечном счете и определили списки будущих кандидатов на выборах в Законодательное собрание Тверской области и Государственную Думу РФ.

Праймериз предшествовала огромная работа внутри партии: за несколько недель до предварительного голосования стало ясно – «Единая Россия» существенно обновила ряды кандидатов лидерами общественного мнения и молодыми кадрами. В предварительные списки были включены 21 кандидат по выборам в нижнюю палату федерального парламента и 243 кандидата по выборам в Законодательное собрание.

Главная цель праймериз была достигнута: жители Верхневолжья не только были вовлечены в процесс отбора кандидатов, но и выбрали именно тех, кому доверяют.

 

 

Точки роста

Буквально через месяц в Твери в спорткомплексе «Орбита» собрались свыше тысячи жителей области – депутаты всех уровней, главы городов и районов, представители общественных организаций, предпринимательского и научного сообщества.

В числе гостей форума «Вместе – за развитие Тверской области» – первый зампред комитета Совета Федерации  по социальной политике Вячеслав Фетисов, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Речь шла о точках роста. В числе приоритетных обозначены ЖКХ, поддержка малого и среднего бизнеса, туризм, качественный ремонт автодорог области, здравоохранение, улучшение демографической ситуации. Но главной задачей глава региона поставил возобновление программы газификации, чем вызвал бурную поддержку зала.

 

По городам и весям

За минувшее лето глава региона объехал практически все муниципалитеты. Это была не предвыборная агитация. Это была плановая работа, в ходе которой новый руководитель встречался с людьми самых разных слоев общества. Собрания в коллективах, встречи с ветеранами, многодетными семьями, посещение ведущих производственных предприятий, агропромышленных комплексов, школ, детских садов, больниц дали возможность увидеть объективную картину политической и социально­экономической ситуации в регионе.

На основе этих поездок шло формирование будущего бюджета Тверской области. В этом насыщенном графике глава региона не забывал и о личных встречах с жителями, которые стали его главными советниками будущего развития Верхневолжья.

 

Визит Президента

Визиты главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, министра транспорта Максима Соколова, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, министра сельского хозяйства Александра Ткачева в Тверскую область минувшим летом носили отнюдь не формальной характер, а были наполнены деловой повесткой. Казалось, что встречи с первыми лицами кабмина, в том числе и с премьер-­министром, идут практически в еженедельном формате. Визиты в Тверь первых лиц крупнейших  компаний с государственным участием – Игоря Сечина, Сергея Чемезова и других стали для политического и делового сообщества свидетельством того, что новый руководитель региона обладает значительным весом в федеральном центре, пользуется уважением среди политиков и бизнесменов из ближнего круга Президента. Серьезность федеральных возможностей Игоря Рудени очевидна всем жителям области.

В это же время у всех складывается ощущение, что в происходящем в Тверской области присутствует личная заинтересованность Владимира Путина. Президенту нужен человек, который понимает сущность принципиального изменения ситуации в самой большой по территории области ЦФО.

Встречи Игоря Рудени с Владимиром Путиным  не сходят с повестки федеральных новостей. А следом – знаковый  визит Владимира Путина в Тверскую область по приглашению главы региона.

Выездное заседание Правительства РФ произошло не в уютном кабинете,  а на одном из ведущих агропромышленных предприятий Тверской области. По итогам выездного заседания Правительства РФ в агрохолдинге «Дмитрова Гора» Владимир Путин дал ряд поручений, в том числе – по предложению Игоря Рудени – разработать и поддержать федеральную программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

 

Впечатляющие результаты выборов

Минувший год всем жителям Тверской области, конечно же, запомнится масштабными выборами и их итогами. При достаточно высокой явке избирателей сенсационной можно считать не только победу главы региона, но и кандидатов от «Единой России» в целом.

18 сентября люди голосовали не сердцем, не «ногами», а с пониманием, что именно Игорь Руденя и его команда способны дать толчок к развитию области. Векторы этой работы были понятны и без Игоря Рудени. Но без него почему­-то движения не было. А главное – не было идеи развития Тверской области. Как не было и консолидации региональных возможностей, подкрепленных федеральными гарантиями. 

Итоги выборов удивили даже политических скептиков. «Единая Россия» получила 45% голосов избирателей, опередив почти в три раза своего основного оппонента – КПРФ. В ходе избирательной кампании в Государственную Думу победили действующие депутаты – Светлана Максимова и  Владимир Васильев.

В ходе голосования на губернаторских выборах, которые проходили в Тверской области впервые за последние 13 лет, с огромным отрывом победил Игорь Руденя. Ему доверили свои голоса свыше 72% избирателей.

Не менее грандиозной была победа тверских единороссов и на выборах в Законодательное собрание – результат партии составил свыше 46%. 

 

Опора на местные кадры

Несмотря на все опасения скептиков, избранный губернатор очень аккуратно, но твердо ведет кадровую политику в регионе, назначая на руководящие должности в Правительстве и областных органах власти местных, тверских. Хочется верить, что варяги с их не всегда законной финансовой деятельностью останутся в прошлом Тверской области. Параллельно в регионе объявлена негласная война казнокрадам и «хозяйственникам», выводящим народные деньги в оффшоры. Печальная практика последних лет сходит на нет.

Насколько же местные кадры смогут соответствовать курсу губернатора и Президента страны – покажет время. Но главное в том, что все, кто действительно вместе с Игорем Руденей хотят развивать регион, непременно понимание и поддержку найдут.

Мария АРКАДЬЕВА

Фото Константина СОЛОДКОВА

309
Читайте также
Трамвай в Твери сохранят

Трамвай в Твери сохранят

В генплане города трамвайные пути сохраняются

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости, заявила депутат Госдумы...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости