Понедельник, 24 сентября / 09:05

16+
Восход, зенит и закат власти советов

Восход, зенит и закат власти советов

14.03.14 | 11:08

Печать
Восход, зенит и закат власти советов

Советы возникли в Российской империи как альтернатива действующей власти еще в ходе революции 1905 года. Именно в тот период первый в России совет крестьянских депутатов был со­здан в деревне Новинки под Тверью. Власть советов усиливается в революционном 1917 году. В ряде городов, особенно в Петрограде, советы становятся реальными держателями власти.

Демократичные выборы в Учредительное собрание, прошедшие в условиях нарастания революционной ситуации, не обеспечили большевикам большинства депутатских мандатов. В начале 1918 года Учредительное собрание по распоряжению Совнаркома было разогнано, а мирные демонстрации в его поддержку подавлены силой оружия. Власть советов на семь с лишним десятилетий утверждается на всей территории огромной страны.

Принципы организации советской власти на местах были закреплены в Конституции РСФСР, принятой в июле 1918 года. Высшими органами власти становились областные, губернские, уездные и волостные съезды советов, которые, в зависимости от уровня, созывались с разной периодичностью. К предметам ведения съездов советов относились проведение в жизнь всех решений высших органов советской власти, осуществление мероприятий по хозяйственному и культурному подъему данной территории. В период между съездами власть принадлежала исполнительным комитетам.

Конституция РСФСР не определяла порядок голосования. Почти повсеместно тайное голосование не применялось. На собраниях избирались городские и сельские советы. Выборщики низовых советов избирали вышестоящие. Равное избирательное право отсутствовало. Преимуществами обладали рабочие, ограничения в правах касались крестьянства и интеллигенции. Мелкая буржуазия, служители культа, бывшие полицейские, служащие корпуса жандармов и охранного отделения избирательных прав были лишены.

Сталинская Конституция СССР 1936 года изменила порядок формирования советов. Выборы становились прямыми, вводилось тайное голосование. Вошло в обиход понятие «кандидаты нерушимого блока коммунистов и беспартийных». На смену советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов пришли советы депутатов трудящихся. Четко разграничивались полномочия совета и его исполкома. Исполнительные комитеты были лишены статуса высшего органа государственной власти в период между съездами советов. На них возлагались исполнительно­распорядительные функции. Сами советы были в значительной степени декоративными. Ни одно решение ими не могло быть вынесено без разрешения партийных органов.

Названная «брежневской» Конституция СССР 1977 года провозгласила переход от государства рабочих и крестьян к общенародному государству. Представительные органы стали именоваться советами народных депутатов. Ограничения избирательных прав по классовому, сословному признакам снимались. Но основные недостатки советской системы сохранялись. Выборы были безальтернативными. В бюллетенях для голосования значился только один кандидат. Не было разделения властей на законодательную и исполнительную. Реальная власть принадлежала исполкомам. Они осуществляли руководство в период между сессиями советов, готовили к сессии все материалы. В действительности на всех уровнях были две власти: партийная (главная) и советская (во многом формальная, зависимая от первой).

 

Попытки радикального совершенствования советской системы были предприняты в период горбачевской перестройки. В 1989 и 1990 годах впервые проводились альтернативные выборы – из двух и более кандидатов на один депутатский мандат. Одним из принципиальных решений Съезда народных депутатов СССР стала отмена 6­й статьи Конституции, определявшей КПСС как «руководящую и направляющую силу советского общества». Впервые произошло разделение властей на две ветви: законодательную и исполнительную. Однако недостатки сохранялись. Советы оставались громоздкими (в составе Тверского областного совета было 220 депутатов). Система сдержек и противовесов не действовала. По Конституции РСФСР Съезд народных депутатов мог принять ЛЮБОЕ решение. В новой России это привело к острейшему конфликту между президентом и руководством Верховного Совета, завершившемуся пальбой по Белому дому из танковых пушек. 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации, ознаменовавшая закат советской власти.

Владимир МИШИН

Читайте также
Игорь Руденя поздравил Сергея Собянина c убедительной победой на выборах мэра Москвы

Член ЦИК РФ Николай Левичев посетил Тверскую область

Член ЦИК РФ Николай Левичев посетил Тверскую область

Представитель Центризбиркома побывал в Торжке и Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости