Пятница, 17 августа / 08:49

16+
Возврат без промедления. Эвакуаторы будут реже увозить машины на штрафстоянки

Возврат без промедления. Эвакуаторы будут реже увозить машины на штрафстоянки

19.10.16 | 09:55

Печать
Возврат без промедления. Эвакуаторы будут реже увозить машины на штрафстоянки

Региональный законопроект защищает права автомобилистов. Теперь эвакуаторы будут реже увозить машины на штрафстоянки

Завтра, 20 октября, состоится второе, очередное, заседание Законодательного собрания Тверской области нового созыва. В повестке дня – около десятка важных  вопросов. Один из них – о внесении изменений в закон Тверской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Соответствующий проект закона внесла прокуратура Тверской области в порядке законодательной инициативы.

Изменения в закон вносятся в связи с принятием федерального закона от 23 июня 2016 года № 205­ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Частично изменяется само название закона, оно во вносимом законопроекте звучит так: «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, а также возврата транспортных средств».

Вносимый законопроект отражает интересы огромного отряда автомобилистов. С чем связаны предлагаемые изменения? Если коротко –  федеральное законодательство теперь более либерально относится к тем владельцам транспортных средств, кто совершил административное правонарушение и оперативно устранил причину задержания. Такая же либеральная позиция предусмотрена и в проекте регионального закона. Теперь после составления протокола об административном правонарушении не обязательно последует отправка автомобиля на штрафстоянку. Законопроект предусматривает, что возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим право управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

Так же без промедления, согласно законопроекту, копия протокола о задержании, составленная должностным лицом без присутствия владельца транспортного средства, вручается ему лично или его законному представителю в том случае, если причина задержания оперативно устранена.

Проект закона определяет, что оплата за перемещение транспортного средства и его хранение на специализированной стоянке должна быть внесена даже в том случае, если дело об административном нарушении прекращено. Оплатить понесенные расходы на перемещение и хранение автомобиля должен тот, кто совершил административное правонарушение. Размер оплаты за перемещение автомобиля и его хранение на специализированной стоянке устанавливается в соответствии с тарифами, утвержденными уполномоченным органом государственной власти региона (главное управление «Региональная энергетическая комиссия Тверской области») в соответствии с методическими указаниями Федеральной службы РФ по тарифам.

 

Законопроект содержит и другие важные положения. Он выносится на пленарное заседание Законодательного собрания для принятия сразу в двух чтениях.

Павел АРЕФЬЕВ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости