Понедельник, 17 декабря / 01:42

16+

Всё едут и едут

14.03.13 | 14:24

Печать
Всё едут и едут

Чисто по-человечески, по-женски, мне очень жалко этих людей. Никому бы не желала такой участи: ехать в чужую страну, чтобы день и ночь, на морозе и в дождь, рыть канавы и укладывать бордюрный камень, жить в крайне дискомфортных условиях и получать за все это не такие уж большие деньги. И тем не менее число трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, в Тверскую область, с каждым годом увеличивается. Количество инвестиционных проектов, новых строительных площадок в нашем регионе постоянно растет. Собственных рук и сил явно не хватает. 

Слово «гастарбайтер» стало привычным

Еще каких-то лет пять назад мы даже не могли  выговорить слово «гастарбайтер»: язык упорно спотыкался о непривычное для русской речи нагромождение согласных в середине слова. Сейчас – отскакивает без запинки. А вот привычки воспринимать это явление как данность так и не появилось. Не утихают дискуссии и даже пишутся научные труды на тему: «Зачем нужны России мигранты». Мнений много: одни считают, что без дешевой рабочей силы стране ну совсем никак, другие полагают, что и без них справимся даже с самой грязной работой, пусть только демпинговой зарплатой нам не мешают. 

Нынешние, как их называют, гастеры, трудовые мигранты – это люди, которые приехали в Россию совершенно добровольно, в основном из стран Средней Азии.

За два первых месяца нынешнего года в Тверскую область въехало почти 3200 иностранцев. Треть из них уже обратились в миграционную службу региона с заявлениями на получение разрешения на работу, большая часть этот необходимый документ получила. Но, как говорится, еще не вечер. Вот весна раскочегарится, откроется полномасштабный строительный сезон, и хлынут к нам потоки иностранных рабочих рук. 

По словам заместителя начальника регионального управления Федеральной миграционной службы Вадима Иванова, ежегодно в область приезжают около 100 тысяч иностранных граждан. Большая их часть работает на стройках Твери, собственное население которой составляет немногим более 400 тысяч. Вот почему часто, выходя на улицу (особенно в выходной день), хочется воскликнуть: «Здравствуй, Душанбе!». Именно это-то нас, тверитян, и раздражает: слишком много людей, отличных от нас, с более темной кожей и часто в запачканной рабочей одежде, говорящих на непонятном языке. Наверное, нам бы хотелось, чтобы они и дальше укладывали на наших улицах асфальт, красили перила, подметали тротуары, но чтобы при этом не маячили у нас перед глазами в свободное от работы время. Но так не может быть. Они будут рыть канавы, мести улицы, укладывать кирпич, крутить баранку и… жить среди нас.

Так кто вы, мистер Джамшут?

В чем же все-таки истоки неприятия мигрантов? 

Причина первая – многие воспринимают их как соглашателей, которые готовы пахать за копейки, пока свои, русские, мужики маются без работы, спиваются в тщетной попытке найти себя. Отчасти это так. Один знакомый водитель прямо сказал: «Я что, дурак на маршрутку идти? Работа нервная, ответственная, и все это за копейки. Пусть «эти» возят».

Но приходилось слышать и противоположные мнения. Владелец небольшой тверской строительной фирмы Сергей рассказал, что платит разнорабочему 800–1000 рублей в день. С оговоркой: деньги выдаются не напрямую в руки, а бригадиру, как он там делит дальше – его дело. В принципе, тысяча в день – не так уж и плохо, неужели русские не идут? «Идут, – говорит Сергей. – Но такая пьянь и рвань, что толку от них нет. Гастеры, на самом деле,  нормально зарабатывают за сезон. Если бы наши не пили да не ленились, тоже хорошо бы зарабатывали». И в этом есть своя, хоть и неприятная, но правда. Похоже, в Твери (уж не знаю как в других городах) местные мужчины предпочитают работать администраторами торгового зала, охранниками или таксистами. Это, безусловно, престижнее, чем ямокопателем, да и почище, а вот зарплата – практически одинаковая.

Даже если воспринимать мигрантов как согласных работать за малые деньги, давайте не будем забывать, что Россия живет в условиях свободного рынка. Любой из нас не будет переплачивать за буханку хлеба, если рядом лежит дешевле. Так и работодатели имеют полное право нанять более дешевую рабочую силу. 

А многим мигранты напоминают рабов. Не секрет, что есть работодатели, которые содержат своих работников в холодных бытовках, платят копейки, а работать заставляют от зари до зари. Куда, к кому бедолага побежит жаловаться, если он даже языка  русского толком не знает? Часто вижу в супермаркете своего микрорайона группу таджиков. Бедно одетые, замученные, глаза всегда опущены, говорят тихо. Покупают исключительно макароны и хлеб, в стратегическом количестве, по праздникам – большую бутыль самого дешевого пива. Мне их реально жалко. Но...

Жалость заканчивается, когда в очередной раз вижу в новостной ленте страшную сводку: ограбил, убил, изнасиловал… мигрант. Да-да, именно они на сегодняшний день лидируют по количеству преступлений, совершенных на территории пребывания. И так формируется негативное отношение к приезжим. Мы ведь не видим, как они вечерами тихо сидят и жуют свои макароны. А новости читаем и видим ежедневно. «Страшилки» усиливаются вестями из Европы, где, кажется, мигранты вот-вот и вовсе захватят власть. Стоп. У нас с Европой все же несколько разные ситуации. В Россию люди приезжают в первую очередь работать, потому что где-то там в Таджикистане, Узбекистане остались их семьи. А во Франции, по последним оценкам, 49 процентов приезжих просто живет, не работая, на социальные пособия, которыми их разбаловала принимающая страна. 

Нелегалы

Особая категория мигрантов – нелегалы. Сколько их находится на территории Тверского региона, думаю, точно не может сказать никто. Легальные попадают в страну через квоту, имеют четкое «закрепление» за определенным работодателем, все необходимые документы, включая справку о состоянии здоровья. Их легко проконтролировать. Где находятся нелегалы, чем занимаются, не знает никто.

Оценить масштабы незаконной миграции затруднительно по многим причинам. Одна из главных – прозрачность значительных участков сухопутных границ с Украиной и Белоруссией (более 2,5 тысячи километров), с Закавказьем (свыше тысячи километров). Граница с Казахстаном (около 7 тысяч километров), по сути дела, вообще открыта. Через нее в Россию попадает до 90 процентов мигрантов-нелегалов. Причем это не только граждане Казахстана. У этого государства заключены соглашения о безвизовом въезде почти с двумя десятками стран, с которыми Россия аналогичных соглашений не имеет.

В 2012 году Тверским областным судом было рассмотрено 458 дел, связанных с нарушением Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому срок пребывания не может превышать 90 суток с момента въезда. Более 200 нелегалов судебные приставы выдворили из страны, 140 человек заплатили штрафы на общую сумму 232 тысячи 400 рублей.

Цифры более чем скромные, и, конечно, нелегалов гораздо больше.

Это год начался в Твери сразу с нескольких успешных операций по выявлению незаконных мигрантов. Так, 6 февраля сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по Тверской области совместно с сотрудниками отдела УФМС по Московскому району Твери, УФСБ России по Тверской области и УМВД России по Тверской области в помещении, арендуемом группой компаний «Дисамбар», обнаружено швейное производство, а также места проживания работников ГК «Дисамбар». На производстве были задействованы нелегальные мигранты из стран Средней Азии и Турции. К административной ответственности привлечены 72 иностранных гражданина. Уже через месяц, 5 марта, тверские омоновцы в здании кинотеатра «Тверь» задержали  19 нелегалов, из них 9 – из Узбекистана, 4 – Таджикистана, 2 – Молдавии и 2 гражданина Белоруссии. Мигранты жили в темном подвале кинотеатра, в условиях полной антисанитарии.

Давайте жить дружно!

Если принять за данность, что нам без трудовых мигрантов не обойтись, то надо как-то научиться жить мирно, без лишнего негатива. Увы, в жизни не получается так ладно и складно, как у мультяшного кота Леопольда. Коренным и приезжим непросто договориться друг с другом. Регулировать внутренние отношение, могущие перерасти в конфликт, – обязанность власти.

Не случайно в своем Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на межнациональных отношениях в рамках единой страны – России. Разработана и утверждена стратегия государственной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В начале марта состоялось первое заседание консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий Тверской области, который возглавляет губернатор Андрей Шевелёв. 

– Верхневолжье – наша общая земля. И ее благополучие в наших руках, – подчеркнул глава региона. – Глубокое понимание этой темы принципиально важно. Эффективность работы в этой сфере связана не с «запретами» и «ужесточениями», а с воспитанием нашей молодежи, с укреплением нашего духовно-нравственного союза. Нужны не отдельные фестивали и национальные праздники, а единая работа. Конечно, понимаю, что это дополнительная, существенная нагрузка. Однако уверен: дело того стоит, если мы хотим для нашей земли спокойного будущего, межнационального и межконфессионального согласия. 

Работа должна быть единой и комплексной, в этом глава региона абсолютно прав. В условиях «холодной» войны между обществом и мигрантами связующим звеном должны стать именно национальные диаспоры и национально-культурные автономии. Кто лучше объяснит «чужакам», как себя вести в нашей стране, наши правила, обычаи, традиции и законы, если не их же соотечественники, уже ассимилировавшиеся здесь. Огромную роль играют и религиозные деятели, ведь не секрет, что еще почва для конфликтов – межрелигиозная.

Муким Майбалиев, председатель Тверской областной общественной организации «Общество таджикской культуры»:

– Диаспоры существуют в первую очередь для того, чтобы помогать своим соотечественникам, приехавшим в Россию, адаптироваться к новым условиям жизни в стране с другой культурой, религией, порядками. 

Наша организация оказывает мигрантам необходимую помощь, в том числе и с оформлением необходимых документов, в трудоустройстве. Сейчас очень важная проблема – знание русского языка (без которого не получить разрешения на работу в России). Мы направляем приезжающих на курсы, с языком помогают и наши студенты. Безусловно, не может не расстраивать тот факт, что, к сожалению, часто недостойное поведение некоторых наших земляков портит имидж всей  национальности: по единицам судят обо всех. Надо понимать, что большинство приезжающих – это выходцы из сельской местности, они даже понятия не имеют, в какую страну едут. Здесь же они получают такую свободу поведения, которой не знали там, и начинают неправильно ей пользоваться. Но я думаю, в Тверском регионе работа по созданию идеологии совместной жизни уже началась. Активную помощь в этом оказывает региональная власть, не случайно наш координационный совет возглавил лично губернатор Андрей Шевелёв. 

Тахир-хазрят Сайфутдинов, имам-хатыб Тверской соборной мечети:

– Не стоит огульно ругать всех, кто приезжает на Тверскую землю работать. Им надо помочь в адаптации. И соборная мечеть уже помогает, работаем в постоянном контакте с управлением миграционной службы. Пусть приезжающие мусульмане приходят к нам, мы дадим и все необходимые консультации, рекомендации, поможем устроиться на работу (только, конечно, если человек прибыл в Россию на законных основаниях, легально), подскажем, как выстроить отношения с местным населением.

Резюмируя, отмечу: готовя эту публикацию, я поняла, что писать на тему мигрантов можно бесконечно, как, впрочем, и говорить. Чем, собственно, мы теперь все и занимаемся ежедневно на наших улицах и во дворах, сталкиваясь с этими работягами-гостями. Нравятся нам они или нет, вызывают ли они неприятие или подогретый слухами страх, но нам придется с этим жить. Давайте просто перестанем поддаваться различным провокациям, накручивать сами себя, поднимать панику, а просто станем чуточку добрее и понятливее, что ли. Все, в конце концов, люди: и они, и мы. Людям свойственно договариваться.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Юлии СМОРОДОВОЙ

Читайте также
Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Средства пойдут на высокотехнологичную медпомощь, которой нет в программе ОМС

Депутат ТГД отчитался о работе

Депутат ТГД отчитался о работе

Андрей Дмитриев рассказал о проделанной работе

Точка зрения. Общественники и парламентарии

Точка зрения. Общественники и парламентарии

В Законодательном собрании Тверской области прошла встреча, в которой участвовали 11 членов общественной...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости