Вторник, 21 августа / 16:35

16+
Всё про безопасность. В Твери прошёл Совет безопасности РФ

Всё про безопасность. В Твери прошёл Совет безопасности РФ

7.09.16 | 10:25

Печать
Всё про безопасность. В Твери прошёл Совет безопасности РФ

Тверь начинает привыкать к вниманию со стороны федеральных властей.

На этой неделе еще одно событие высокого общегосударственного уровня прошло в стенах областного Правительства. 5 сентября в Твери впервые состоялось выездное совещание Совета безопасности Российской Федерации.

Его главными темами стала защита населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также совершенствование обеспечения безопасности дорожного движения.

Актуальны эти вопросы не только для страны в целом, но и для каждого региона.  Неудивительно, что в работе совещания приняли участие главы регионов Центральной России, представители федеральных министерств и ведомств, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев. Проводил выездное совещание секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

 

Стратегия защиты

Не секрет, что Тверская область – самая большая по территории в ЦФО. С многочисленными промышленными предприятиями, «большой энергетикой», огромной сетью автомобильных и железных дорог. А для того, чтобы все это не стало для жителей и гостей региона источником потенциальных угроз, нужно много и постоянно работать.

– Вопросы защиты людей от возможных чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности, комфортного проживания, сохранения жизни и здоровья наших граждан. Это является нашей приоритетной задачей, – такими словами открыл обсуждение повестки дня исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

Стабильность на территории Тверской области и в целом в Центральном федеральном округе во многом определяется качеством работы соответствующих служб. И это подчеркнул секретарь Совбеза Николай Патрушев:

– Защита от угроз, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, – одна из стратегических целей обеспечения государственной и общественной безопасности.

Среди основных типов чрезвычайных ситуаций – пожары, ДТП, обнаружение боеприпасов военного времени, аварии на электросетях, теплосетях и объектах водоснабжения, инфекционные заболевания. В первом полугодии 2016 года на территории ЦФО произошла 41 чрезвычайная ситуация, погибли 43 человека.

Наиболее актуальные угрозы – пожары и половодья. При этом причиной пожаров остается человеческий фактор: несанкционированные палы травы, бытовые происшествия. Экстренные службы всегда наготове. В помощь им – развитие высоких технологий.

– Во всех регионах продолжается развитие системы вызова экстренных служб 112. Мы планируем полностью завершить эту работу в каждом субъекте округа до конца 2017 года, – объявил полномочный представитель Президента Александр Беглов.

 

Фото­ и видеофиксация в помощь

Какие меры необходимы для того, чтобы снизить аварийность на автотранспорте? Об этом тоже говорили на совещании. В целом статистика по ЦФО обнадеживающая. На дорогах округа за последние полгода количество пострадавших сократилось на 10%. На 2,6% уменьшилось число погибших, на 9,6% – количество ДТП с участием детей. В регионах это происходит благодаря развитию практики фото­ и видеофиксации на дорогах.

– Для решения дальнейших задач необходима четкая координация работы всех структур, ответственных за организацию дорожного движения, –  отметил Николай Патрушев. – В работе по профилактике ДТП необходимо шире привлекать средства массовой информации, общественные организации, учебные заведения.

 

Медпомощь: качество и скорость

А если ДТП все-­таки произошло, помощь придет быстрее и будет эффективнее. В Тверском регионе повысилась техническая оснащенность служб, усовершенствована нормативно-­правовая база и организация медицинских центров для пострадавших. Первая из тринадцати новых машин «скорой медицинской помощи», которые будут закуплены для региона в этом году, уже поступила в регион. Обновление «скорых» ведется благодаря мерам федеральной поддержки автомобильной промышленности  на 2016 год, в рамках которой Министерству промышленности и торговли РФ выделено 3 миллиарда рублей на закупку автомашин «скорой медицинской помощи» для субъектов РФ. В ближайшее время в Тверскую область поступят еще 12 автомашин «скорой медицинской помощи» класса «В».

 

Уберечь детей и подростков

К началу нового учебного года вопросы дорожного движения, и особенно создание максимально безопасных условий для его самых юных участников  – детей и подростков – стали одной из важных задач в работе областного Правительства. Это особо отметил полномочный представитель Президента:

– Важно, что в большинстве случаев обеспечена безопасность передвижения детей из дома в школу. В городах приведены в порядок  «лежачие полицейские», светофорное хозяйство, нанесена разметка.

 

«Шумовая» разметка предупреждает

Теперь перед Правительством стоит более широкая задача – снизить аварийность на всех региональных дорогах. В частности, планируется нанесение «шумовой» разметки, которая с помощью создаваемой вибрации автомобиля призывает водителя сбросить скорость и быть бдительнее.

– Мы постараемся сделать такую разметку хотя бы на нескольких участках – оценить, как это работает. Также необходимо усилить работу по освещению дорог с высокой интенсивностью. До конца года мы планируем оборудовать средствами освещения в регионе 24 аварийных участка, в том числе на федеральных трассах, – заявил Игорь Руденя. 

Также в планах Правительства – работа по улучшению качества мобильных сигналов на ключевых транспортных артериях региона и совершенствование системы транспортировки пострадавших в медицинские учреждения  воздушным транспортом.

P.S. После совещания Совета безопасности РФ Игорь Руденя и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов встретились тет-­а­-тет. Главная тема разговора – выполнение в Тверской области указов Президента России. Речь, в частности, шла о работе по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и детей-­сирот, ликвидации очереди в дошкольные учреждения, а также о реализации программы переселения из аварийного жилья. Полностью обеспечить жильем ветеранов войны в нашем регионе планируется до конца года. Что касается вопроса  обеспечения местами в детских садах ребят от полутора до трех лет, областное Правительство  предполагает решить его в 2017­-м  – начале 2018 года.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
Игорь Руденя обсудил вопросы сотрудничества с Александром Абрамковым

Игорь Руденя обсудил вопросы сотрудничества с Александром Абрамковым

Вице-президентом - директором филиала «Центр» ПАО «Ростелеком»

Отчет Игоря Рудени вывел Тверскую область в лидеры медиарейтинга

Отчет Игоря Рудени вывел Тверскую область в лидеры медиарейтинга

Медиалогия представила рейтинг регионов по исполнению «майских указов» за июнь

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального Правительства

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального Правительства

Речь шла о поддержке агропромышленного комплекса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости