Среда, 20 июня / 21:56

16+
Вячеслав Суязов: Заготовка дров упрощается

Вячеслав Суязов: Заготовка дров упрощается

20.03.13 | 14:50

Печать
Вячеслав Суязов: Заготовка дров упрощается

Ход реализации закона о транспортном обслуживании населения, внесение изменений в региональное законодательство и поддержка коллег из Орловского областного Совета народных депутатов стали основными вопросами повестки дня очередного заседания постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и собственности, которое провёл Вячеслав Суязов.

В Тверской области автобусные перевозки осуществляются по 233 маршрутам, из которых 115 — социальные. Их обслуживает 58 перевозчиков. В целях правового регулирования этой социально значимой сферы в 2010 году был принят закон «Об организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом в Тверской области». Этим нормативным актом регулируются открытие, закрытие и изменение маршрутов, проведение конкурсов на организацию перевозок, поддержка межмуниципальных социальных маршрутов. О том, как выполняется данный закон, какие проблемы удалось решить с его помощью и какие вопросы требуют решения, депутатов проинформировал Министр транспорта Тверской области Андрей Суязов.

Один из сложнейших вопросов — открытие новых маршрутов в сельской местности, где отсутствуют соответствующие техническим стандартам дороги. Это нормы федерального законодательства, изменить которые на местном уровне невозможно. Определённые трудности возникают и с социальными маршрутами, необходимыми населению, но малорентабельными для перевозчиков. В региональном бюджете ежегодно закладываются субсидии для возмещения части затрат, связанных с организацией перевозок по социальным маршрутам. Так, в этом году их объём составляет 62 миллиона рублей. Тем не менее, заявок от перевозчиков на такие маршруты поступает мало. Остро стоит вопрос и с недобросовестной конкуренцией. Правительство области уже занимается подготовкой соответствующего закона.

По итогам обсуждения комитет дал ряд рекомендаций Министерству транспорта Тверской области. В частности, предложено усилить взаимодействие с территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти в сфере автодорожного надзора и безопасности дорожного движения по контролю за соблюдением требований законодательства со стороны перевозчиков.

Члены комитета продолжили работу над подготовленными Правительством области изменениями в закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд и порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений». Во время принятия этого закона в первом чтении возникло много вопросов, однако, по словам Вячеслава Суязова, на рабочих группах удалось снять противоречия и найти решения, которые всех устроили.

— Перед нами стояла задача максимально упростить процедуру оформления документов, сделать так, чтобы было удобно населению,— подчеркнул председатель комитета.— Самым оптимальным будет проводить эту работу на уровне поселений. Сейчас же, после того, как изменения в законе будут одобрены Законодательным Собранием, оформить документы можно будет либо в лесничествах, либо в многофункциональных центрах — там, где они есть. Кроме того, мы рекомендуем Министерству лесного хозяйства Тверской области провести информационную кампанию, чтобы объяснить гражданам новый порядок заготовки леса для личных нужд — как для отопления, так и для ремонта жилых домов и хозяйственных построек.

Члены комитета единогласно поддержали обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу увеличения субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Все проблемы региональной медицины: пути решения

Все проблемы региональной медицины: пути решения

Как сделать более качественной и доступной медицинскую помощь в Тверской области?

Тверскую область в день предварительного голосования посетил Максим Сураев

Тверскую область в день предварительного голосования посетил Максим Сураев

Депутат Государственной Думы РФ, летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев

В Тверской области подвели итоги осенне-зимнего периода

В Тверской области подвели итоги осенне-зимнего периода

В ряде муниципалитетов наблюдалась высокая аварийность на коммунальных сетях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости