Пятница, 26 февраля / 04:39

16+
Вячеслав Володин: Необходимо создавать условия, чтобы люди могли жить и работать в своих регионах, а не ехать на заработки в крупные города

Вячеслав Володин: Необходимо создавать условия, чтобы люди могли жить и работать в своих регионах, а не ехать на заработки в крупные города

Вячеслав Володин: Необходимо создавать условия, чтобы люди могли жить и работать в своих регионах, а не ехать на заработки в крупные города
Фото: ТАСС

Эту задачу можно решить, в том числе, за счет доступной ставки по ипотеке, привязав ее размер к средней зарплате в конкретном субъекте РФ. Такое предложение высказал Председатель Государственной Думы  в ходе отчета Министра экономического развития Максима Решетникова перед депутатами.

9 февраля Министр экономического развития РФ Максим Решетников отчитывался перед депутатами Государственной Думы о ситуации с ценообразованием, мерах поддержки предпринимателей, в том числе, сельхозпроизводителей, в условиях пандемии, о развитии экономики в целом.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратил внимание Минэкономразвития на дисбаланс рынка труда, особенно, в соседних с Москвой регионах. Изменить эту ситуацию было бы возможно, решив проблему с кратной разницей между столичной и их региональными зарплатами.

- У нас с вами сейчас огромный дефицит трудовых ресурсов - особенно в регионах, которые находятся рядом с Москвой. В той же Рязанской области, в Тверской области, где люди на электричках ездят на заработки в столицу. А в Москве у них нет ни должных условий, ни медицинских услуг, потому что приезжают и работают на стройках, охраняют торговые центры. И семьи брошены. Надо создавать рабочие места и условия, которые людей будут оставлять дома - с семьями, с женами, с детьми. А так, получается, люди живут в вагончиках. Это ненормально, - сказал Вячеслав Володин.

По его мнению, было бы правильно принять новую концепцию поддержки территории с учетом районирования: "на расстоянии 300 км от Москвы - один подход, на расстоянии до 1000 км - другой".

В том числе, Вячеслав  Володин предложил проработать зависимость ставки ипотеки от уровня зарплат в регионах. 

Он напомнил, что сейчас количество строящегося жилья в России увеличилось, в том числе, благодаря тому, что процентная ставка по ипотеке составила 6,5%, а на Дальнем Востоке и в сельских территориях — 2% и 3% соответственно.

- Исходя из того, что заработная плата во всех субъектах у нас разная, можно ли привязать к ней ставку ипотеки? Допустим, от 6,5% в Москве и на территориях с самой высокой заработной платой  до 3% - ставки, которая сейчас распространена на жителей сельских территорий?  Совершенно очевидно, что если мы с вами на 300 километров отъедем от Москвы, там уже заработная плата будет в разы меньше, - отметил Председатель Госдумы.

Он также подчеркнул, что необходимо уходить от понятия средней зарплаты по России, так как это равносильно "средней температуре по больнице".

Зарплата в субъектах Федерации разная, а расчет идет исходя из средней зарплаты по стране, и это дает очевидно необъективный результат.  

- У нас 85 субъектов Российской Федерации. Можно ли все-таки называть не среднюю заработную плату по стране, а давать эту информацию непосредственно по каждому региону. Учитывая, что она очень сильно отличается, - сказал Вячеслав Володин.

- Правильно было бы выбрать другие оценочные критерии, чтобы можно было оценить: какое количество граждан имеют заработную плату на уровне минимального размера, сколько людей зарабатывают меньше среднего по субъекту, а сколько – выше среднего. Тогда мы получим объективную картину, - считает Председатель Госдумы.


575
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости