Среда, 13 ноября / 12:04

16+
Вячеслав Володин: Новые жилые районы должны строиться вместе с социальной инфраструктурой

Вячеслав Володин: Новые жилые районы должны строиться вместе с социальной инфраструктурой

Вячеслав Володин: Новые жилые районы должны строиться вместе с социальной инфраструктурой
Фото: stolica-s.su

9 октября в рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера России Виталия Мутко Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что при строительстве новых жилых районов необходимо предусмотреть обязательное строительство социальной инфраструктуры.

Он также добавил, что в настоящее время вопросы такого рода регулируются большим количеством подзаконных актов, которые «кто-то выполняет, а кто-то не выполняет». Вячеслав Володин считает, что исправить ситуацию может закон прямого действия.

- Нужно принять такую норму в федеральном законе прямого действия, которая обяжет сдавать микрорайоны при комплексной застройке, учитывая вопросы, связанные с социальной инфраструктурой: поликлинику, школу, детский сад, сквер, место для отдыха с детьми, транспортные вопросы, - отметил он. - Сейчас застройщики сдают бетонные коробки. Мы должны думать о людях и обеспечивать их комфорт. Пусть эти поправки будут с отложенными сроками действия, но это поставит перед регионами и муниципалитетами задачу, что с 2021 года у нас не будет кварталов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики, школы, - сказал политик.

Кроме того, Вячеслав Володин подчеркнул, что в каждом микрорайоне необходимо выделять помещение под опорный пункт и квартиру для участковых. «Полицейский будет жить в том доме, за который отвечает. Иногда получается, что он живет на одном конце города, а ездит на закрепленный участок в другой. Его уже после окончания рабочего дня не найдешь», - сказал Председатель Государственной Думы.

- В этом случае реализации этих предложений, мы выйдем на стандарты городов будущего, - заявил он.

 О точечной застройке и инвестпроектах

Председатель Государственной Думы предложил запретить точечную застройку, поскольку, с одной стороны, высотки «уродуют исторические центры», а с другой – «под них не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах, школах, поликлиниках».

- Давайте примем закон прямого действия, который бы запрещал это делать, - сказал он.

Еще одной темой «правительственного часа» стал вопрос развития государственно-частного партнерства. По словам Вячеслава Володина, необходимо законодательно предусмотреть, что бюджетные кредиты, которые выделены дотационным субъектам, можно будет направлять на поддержку региональных инвестиционных проектов.

О защите обманутых дольщиков

Также Вячеслав Володин особо отметил тему защиты прав обманутых дольщиков. Ранее был принят закон, который обязал страховые компании перечислить средства по страховым случаям (это примерно 50-55 млрд рублей) в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Однако, по словам Председателя Государственной Думы, в Фонд поступило всего 1,8 млрд рублей. «Это 3% от суммы, которая была. Вопрос требует с нашей стороны контроля и решения», - почеркнул он. В этой связи Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить обращение Государственной Думы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет по вопросу перечисления средств.

Итоги правчаса закрепят в специальном постановлении

Вячеслав Володин отметил, что по итогам «правительственного часа» депутаты подготовят проект постановления и создадут рабочую группу, для согласования с Правительством «подходов при внесении законодательных инициатив с тем, чтобы до конца года инициировать эти законопроекты».

Ранее Председатель Государственной Думы затрагивал эти вопросы на итоговом заседании осенней сессии палаты. По его словам, люди сталкиваются с ситуацией, когда «жилье готово, но нет школы, поликлиники, детского садика, магазина».

«Было бы правильно законодательно обязать местную власть при строительстве новых микрорайонов предусматривать и обеспечивать возведение социальных объектов, - отметил Председатель Государственной Думы. - Застройщики должны ответственно относиться к территории, которую застраивают».

Кроме того, он отметил, что необходимо решить вопрос об обеспечении служебным жильем участковых инспекторов полиции в новых микрорайонах, чтобы усилить безопасность и спокойствие наших граждан.


254
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости