Пятница, 22 января / 22:16

16+
Вячеслав Володин: о работе Госдумы РФ в условиях пандемии и новом бюджете

Вячеслав Володин: о работе Госдумы РФ в условиях пандемии и новом бюджете

Вячеслав Володин: о работе Госдумы РФ в условиях пандемии и новом бюджете
фото: архив редакции

Уходящий год стал сложный для всей России и особенным – для Государственной Думы. Вячеслав Володин на «Деловом завтраке» в «РГ» рассказал, как депутатам удалось сохранить работоспособность, о взаимоотношениях с кабмином, важных законопроектах и многом другом.

Председатель Госдумы РФ отметил, что пандемия, конечно же, внесла коррективы в работу – каждый третий переболел ковидом, а 27 и сейчас проходят лечение. В связи со сложившейся ситуацией в помещениях Госдумы введены ограничения: не проходят экскурсии, не работают столовые, буфеты, в общем – посещение сведено к минимуму.

«Замечу: внутри Думы заразился только один депутат от своего коллеги, который вернулся из региона», - подчеркнул Вячеслав Володин.

В работе Госдумы активно применяется режим видео-конферкенц-связи, который позволил сохранить все необходимые коммуникации. Работоспособность сохранена, но пришлось сократить число пленарных заседаний, так как они не могут проходить дистанционно.

«В те недели, когда мы проводим меньше пленарных заседаний, время работы в течение дня увеличивается… предпочитаем более напряженно отработать в течение двух дней, а потом депутаты уезжают в свой регион», - сказал Володин и отметил, что «завалов» удалось избежать.

Сейчас в законотворческом «портфеле» 1266 законопроектов (20% примерно уже приняты в первом чтении): «Рассмотрен уже 1991 законопроект из 2020, оставшихся нам в наследство с начала 90-х, c первого созыва Госдумы. Осталось всего 1,4 процента от того, что копилось 20 лет ... 14,7 процента стали законами», - сказал председатель Госдумы.

Говоря о новом бюджете, Вячеслав Володин отметил, что, несмотря на дефицит бюджета «национальные проекты и федеральные целевые программы будут и дальше реализовываться для повышения благосостояния наших граждан, улучшения качества образования, медицины».

Бюджет на следующий год социальный: будут приняты решения по поддержке граждан, бизнеса. «И хотя в России, как и во всем мире, экономика испытывает трудности, все социальные обязательства будут выполнены», - подчеркнул Володин. Сформированная благодаря решениям главы государства «подушка безопасности» позволит решать вызовы времени не за счёт людей.

Дополнительные доходы, которые могут появиться в бюджете в следующем году, по мнению Вячеслава Володина, лучше потратить на поддержку, в частности, сельского хозяйства, сельских жителей, модернизацию общественного транспорта.

Отдельно председатель Госдумы сказал о поддержке регионов, особенно с низкой бюджетной обеспеченность: «Правительство поддержало наши предложения, десяти таким территориям были выделены средства … И в прошлом году, и в этом многое было сделано в целях повышения финансовой дисциплины. Все средства должны будут прийти в регионы до 1 января».

Говоря о взаимоотношениях с кабмином, Володин отметил, что работа в целом стала сложнее, но в итоге находятся решения, «за которые не стыдно».

Вячеслав Володин был одним из первых, кто сказал, что Конституция «живая», и должна меняться. Комментируя эту тему, председатель Госдумы сказал, что изменения в главном документе страны подсказала сама жизнь.

По поводу споров о том, наступил уже чёрный день и надо ли тратить больше из Фонда национального благосостояния, Володин сказал, что думать нужно не только о сегодняшнем дне, но и о новых вызовах.

фото: архив редакции и скрин кадра видео "Делового завтрака" в "РГ"
353
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости