Воскресенье, 21 июля / 05:35

16+
Вышний Волочёк и район – одно целое. Депутаты приняли региональный закон о едином городском округе

Вышний Волочёк и район – одно целое. Депутаты приняли региональный закон о едином городском округе

Вышний Волочёк и район – одно целое. Депутаты приняли региональный закон о едином городском округе

На прошлой неделе, 28 марта, проведено пленарное заседание Законодательного собрания Тверской области. В повестке дня – принятие важных законов и постановлений. Ключевой момент заседания: в двух чтениях депутаты приняли региональный закон об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района в Вышневолоцкий городской округ.

Предварительно законопроект рассматривался на выездном заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению в Вышнем Волочке.      

Комитет рекомендовал Законодательному собранию принять закон в двух чтениях.

Проект закона представил на пленарном заседании председатель Собрания депутатов Вышневолоцкого района Иван Муратов. Процесс объединения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района начался в декабре 2018 года с инициативы местной общественности. Инициаторы аргументировали свое предложение тем, что исторически город и район имеют единую социальную, транспортную и информационную инфраструктуру. Кроме того, объединение муниципалитетов «создаст условия для перспективного развития всей территории района, позволит эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением достойной жизни населения, созданием надежной доходной базы местного бюджета, повышением инвестиционного потенциала территории».

В феврале прошли публичные слушания по вопросу объединения города и района, на которых порядка 70 процентов участников выступили за объединение сельских поселений с городским округом. Затем, с учетом выраженного участниками слушаний мнения, представительные органы всех поселений района, города и Вышневолоцкого района приняли положительное решение. После этого районное собрание депутатов внесло соответствующую законодательную инициативу в региональный парламент.

– Решение Законодательного собрания – это точка отсчета для создания нового муниципального образования: Вышневолоцкого городского округа. Ранее мы уже принимали региональные законы, которые касались преобразований муниципальных районов в городские округа. Начиная с 2016 года это Удомельский, Осташковский, Нелидовский, Кашинский городские округа. В случае же с городом Вышний Волочёк и Вышневолоцким районом – впервые происходит объединение двух муниципальных образований одного уровня в единый городской округ, – прокомментировал решение областных парламентариев председатель Законодательного собрания Сергей Голубев. – Это отдельные, самостоятельные муниципальные образования – со своими бюджетами, своими полномочиями и так далее. Поэтому для нас было принципиально важным не только провести консультации со своими коллегами­-депутатами, с общественными организациями, но и понять настроение общественности, депутатского корпуса. В результате объединения должно произойти повышение управляемости территории в целом и, что не менее важно, должны быть созданы новые возможности для развития. Объединение в единый городской округ – это не только ответственность местных депутатов или администраций города и района. Это еще и ответственность областной власти, в том числе Законодательного собрания региона. Учитывая опыт Нелидова, Осташкова и других территорий, мы должны сделать все возможное, чтобы помочь муниципальной власти создать проекты наиболее эффективной структуры управления территорией Вышневолоцкого городского округа.

Задачи местной власти обозначил Иван Муратов:

– Самое главное – учесть интересы людей, особенно проживающих в сельской местности. Жители должны понимать, что вся инфраструктура, которая находится на территории нынешнего Вышневолоцкого района (школы, детские дошкольные учреждения, ФАПы и так далее), будет сохранена и продолжит функционировать в нормальном режиме. Более того, качество предоставляемых услуг должно улучшиться и приблизиться к «городским».

А пока областные власти констатируют: жители сельских территорий после присоединения к городскому округу сохранят за собой право на получение «сельских» льгот и компенсаций в полном объеме. В прежнем порядке необходимые меры государственной поддержки будут получать и местные сельхозпроизводители.

 

Права человека – под защитой

На заседании принят к сведению доклад о соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан на территории региона. Его представила уполномоченный по защите прав человека в Тверской области Надежда Егорова.

В 2018 году в адрес уполномоченного по правам человека и в его аппарат поступило 2599 обращений, в том числе 838 письменных. 1149 устных консультаций даны на личных приемах и по телефону, 612 жалоб и заявлений приняты общественными помощниками уполномоченного, работающими в муниципальных образованиях Тверской области. Среди поступивших обращений – жалобы на действия (бездействие) органов исполнительной власти и местного самоуправления, нарушающие права жителей Тверской области, письма, содержащие просьбы о правовых консультациях, предложения по улучшению ситуации с соблюдением прав граждан на территории региона.

Традиционно многочисленными являются обращения, связанные с непредоставлением жилых помещений по договорам социального найма (39%). Вторая по численности группа обращений связана с жалобами на качество и порядок предоставления коммунальных услуг, размер установленных тарифов, отключение от электро­, газо­ и водоснабжения, отказы в перерасчете платы за услугу, непредоставление льгот по оплате жилищно--коммунальных услуг.

В ходе рассмотрения обращений было направлено 783 запроса и ходатайства о проведении проверок или оказании содействия заявителям. На большую часть вопросов, поставленных гражданами, даны консультации, при необходимости предоставлена бесплатная консультация адвоката.

В 2018 году уполномоченным по правам человека в Тверской области и уполномоченным по правам ребенка в Тверской области вынесены 28 заключений о нарушении прав, которые направлены в адрес соответствующих органов.

Среди направлений, которым уполномоченный планирует уделить особое внимание в 2019 году, – защита прав граждан предпенсионного возраста, обеспечение жителей муниципальных образований (особенно пострадавших от пожаров) жильем маневренного фонда, развитие в регионе системы паллиативной медицинской помощи. Большое внимание по-­прежнему будет уделяться обеспечению доступности медицинской помощи, актуализации мер поддержки социально уязвимых категорий граждан.

 

Поддержка интересов предпринимателей

Свой доклад представил и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. Доклад также принят к сведению.

В 2018 году сократилось на 10% количество жалоб предпринимателей из города Твери. Вместе с тем, жалобы стали носить коллективный характер, что отражает наличие существенных административных барьеров для предпринимательской деятельности. Первое место по количеству обращений предпринимателей в 2018 году среди муниципальных образований (помимо Твери) занял город Ржев, что говорит об отсутствии конструктивного диалога между бизнесом и органами местного самоуправления.

Если следовать тематике обращений, то среди них 28 жалоб относятся к категории «уголовные» (уже второй год отмечается тенденция увеличения таких жалоб) и 101 жалоба – административные.

Количество жалоб на действия должностных лиц органов контроля и надзора в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилось в три раза. 65% жалоб, связанных с проведением контрольно-­надзорной деятельности и привлечением к административной ответственности, приходится на действия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Жалобы по имущественно­-земельным отношениям чаще основаны на нарушениях со стороны органов местного самоуправления.

Из поступивших в 2018 году 129 жалоб работа завершена по 127. 84% – доля жалоб, по итогам рассмотрения которых права заявителя полностью или частично восстановлены.

– Безусловно, в докладе нашли отражение те претензии, которые существуют у бизнеса к власти, – резюмировала заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Ирина Шереметкер. – Отмечу, что прозвучали и конкретные предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в Тверской области. Нам, депутатам областного парламента, нужно и впредь поддерживать работу уполномоченного.

 

Финансы под контролем

Депутатам был представлен отчет о деятельности контрольно-­счетной палаты (КСП) Тверской области в 2018 году. Как отметила, представляя отчет, председатель палаты Татьяна Ипатова, в 2018 году было проведено 66 контрольных и экспертно­-аналитических мероприятий, в рамках которых проверено 226 объектов.

Контрольными мероприятиями охвачено использование средств в сферах здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства и поддержки предпринимательства. Проведены проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также целевого использования отдельных межбюджетных трансфертов в городе Твери, формирования и управления муниципальным долгом. Также проведены проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов 30 муниципальных образований.

В 2018 году осуществлялся мониторинг реализации приоритетных проектов (программ) при проведении анализа исполнения областного бюджета за соответствующий отчетный период.

Составлено 63 протокола об административных правонарушениях (в 2017 году – 10). 
В 2018 году завершено 48 контрольных мероприятий (в 2017 году их было 50), при проведении которых было охвачено 98 объектов контроля (в 2017 году – 177). Также проведено 18 экспертно­-аналитических мероприятий (в 2017 году – 17). Количество проверенных объектов – 128 (в 2017 году – 53). Со счетной палатой РФ проведены два экспертно­-аналитических мероприятия.

В 2019 году приоритетной задачей палаты остается контроль за законностью и результативностью использования средств областного бюджета на всех этапах бюджетного процесса. При проведении контроля за исполнением бюджета Тверской области в 2019 году будет вестись мониторинг реализации регионом национальных проектов и оценка достижения целей, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года.

– Отчет, как и всегда, подготовлен очень профессионально, с глубоким анализом итогов проверок, эффективности бюджетных расходов, с планами КСП на текущий год, – отметила заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Екатерина Глебова. – В документе есть и экспертная финансовая оценка, и результаты проверок исполнения бюджета области, бюджетов муниципальных образований. По сути, по итогам отчета можно планировать дальнейшую работу и нам, депутатам, – в рамках своих полномочий, конечно.

Законодательное собрание утвердило отчет палаты за 2018 год, приняв соответствующее постановление.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

335
Читайте также
Собственники жилья станут ответственнее: Прошло очередное заседание ЗакСобрания региона

Собственники жилья станут ответственнее: Прошло очередное заседание ЗакСобрания региона

На очередном, 44­-м, заседании Законодательного собрания Тверской области рассмотрено 23 вопроса....

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости