Пятница, 5 июня / 00:50

16+
Выйти из «зоны риска» без потерь: Новые законы помогут тверскому бизнесу

Выйти из «зоны риска» без потерь: Новые законы помогут тверскому бизнесу

Выйти из «зоны риска» без потерь: Новые законы помогут тверскому бизнесу

На специальном пленарном заседании ЗС, которое состоялось 9 апреля, губернатор Тверской области Игорь Руденя представил законодателям разработанную областным правительством программу неотложных мер по поддержке бизнеса в текущей эпидемиологической ситуации. Как сказал сам Игорь Руденя, основная цель, которую региональные власти преследуют, инициируя эти поправки, – сохранение социальной стабильности на территории области. Поправки даже решили ввести «задним числом» (то есть их действие распространяется на весь год и включает первые месяцы, еще не затронутые эпидемией).

– Снижаем в три раза ставки налога для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Для субъектов малого бизнеса, использующих патентную систему, также уменьшаем стоимость патента в три раза, – подчеркнул губернатор.

Снижение налоговой нагрузки предусмотрено для всех организаций и ИП, чьи виды деятельности оказались в «зоне риска»: при налогообложении «доходы­расходы» – с 15% до 5%, при налого­

обложении «доходы» – с 6% до 2%.

Это самые масштабные меры поддержки, которые затронут примерно каждого четвертого предпринимателя. Всего в регионе работают 26 тысяч организаций и частных предпринимателей, из них по «упрощенке» ­ 5300, и среди них немало тех, кто попал в так называемую «зону риска»: туристические и лесоперерабатывающие компании, полиграфические и транспортные компании. Под действие поправок попадают также санитарно­курортные организации, деятельность по уходу за детьми, учреждения дополнительного школьного образования, спортивного и культурного профиля.

Следует отметить, что принятые поправки стали уже «второй волной» мероприятий, направленных на поддержку бизнеса в регионе. На заседании правительства области еще 25 марта были предложены срочные меры поддержки, на которые решено было выделить из бюджета 1,8 млрд рублей. Тверскую область называют одним из немногих регионов, власти которых так энергично и последовательно занимаются сохранением своих бизнес­кадров.

Министерство экономического развития уже подсчитало, что бюджет области недополучит около 220 млн рублей, так называемые «выпадающие доходы». До 15 мая будут подготовлены для депутатов корректировки исполнения бюджета. Но региональные власти готовы идти на такие решения, поскольку сейчас самое важное – сохранить рабочие места и максимально смягчить удар экономического кризиса по частному бизнесу в регионе. С этим согласны и депутаты. «Все законы, которые связаны с преодолением сложившейся ситуации с коронавирусом, безусловно, очень важны и своевременны. Да, это подразумевает выпадающие доходы бюджета. Прозвучали мнения, что перечень нужно дополнять.

– Все законы, которые связаны с преодолением сложившейся ситуации с коронавирусом, безусловно, очень важны и своевременны. Это и то, что касается президентской повестки о выплатах для малообеспеченных семей на детей в возрасте трех­семи лет – здесь задействован как федеральный, так и областной бюджеты. Это и моменты, связанные с поддержанием и развитием экономики, с минимизацией убытков, которые несет малый и средний бизнес. Я имею в виду внесенные изменения в законы об упрощенной системе налогообложения и о патентной системе. То есть, по сути, в них определены те направления и те отрасли, которые получат налоговые льготы. В свою очередь, это подразумевает выпадающие доходы бюджета. Прозвучали мнения, что перечень нужно дополнять. В ближайшее время правительство региона и Законодательное собрание к этому вопросу вернутся, – сказал председатель Законодательного собрания Сергей Голубев.

Депутаты обсудили поправки и проголосовали за их принятие сразу в двух чтениях.

Павел СЛАВИН


273
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости