Воскресенье, 23 сентября / 14:56

16+

Взгляд в будущее

Взгляд в будущее

В ДС «Юбилейный» прошел форум муниципальных образований Тверской области. Он собрал более трех тысяч представителей муниципалитетов – руководителей органов местного самоуправления, депутатов всех уровней, представителей здравоохранения и образования, культуры и спорта, СМИ и общественных организаций.
– Название форума «Верхневолжье, устремленное в будущее» отражает главный смысл нашей общей работы. Мы хотим, чтобы наша область была современным и успешным регионом с достойным качеством жизни, ясными перспективами в экономике и социальной сфере. Одним из основных условий этого является развитие института местного самоуправления. Многое будет зависеть от местных властей, от их открытости передовым идеям, готовности реагировать на запросы жителей, – утверждает губернатор Игорь Руденя.
На форуме обсуждались основные вопросы повышения качества работы органов местного самоуправления и их взаимодействия с Правительством Тверской области. На уровне муниципалитетов в основные задачи входит поддержка многодетных семей, среднего и малого бизнеса, сельского хозяйства. Со своей стороны региональная власть подготовила для активных муниципалитетов решение о дополнительном поощрении по основным направлениям социально-­экономического развития. В этом году его размер составит не менее 10 миллионов рублей. Основными критериями для определения лучших районов будут демографические показатели, рост экономики и создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере, увеличение доходной базы в муниципальных бюджетах.
Акцент в обсуждении был также сделан на реализацию послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Одна из поставленных задач – обеспечить шаговой доступностью объекты здравоохранения, в том числе и в сельской местности. В Тверской области еще в прошлом году стартовала программа строительства быстровозводимых фельдшерско-­акушерских пунктов (ФАПов). 16 новых модульных фельдшерско-­акушерских пунктов уже начали свою работу. В ряде из них предусмотрен жилой блок для медиков. На приобретение новых ФАПов Правительство РФ выделило дополнительно еще 60 миллионов рублей.
Это третье место по объемам государственной поддержки в стране. Порядка 100 миллионов рублей предусмотрено на обновление материально­-технической базы детских поликлиник. И еще 135 – на закупку передвижных медицинских комплексов.
– Отношение людей к сфере здравоохранения непростое. С одной стороны, они видят, что принимаются серьезные меры для улучшения ситуации в региональной медицине. Это и решение о строительстве в Твери новой детской областной больницы, и выделение средств на ремонт и обновление районных больниц, и развитие санитарной авиации. Но, с другой стороны, мы видим большую проблему с кадрами и технологическое отставание медицины на селе. Фельдшерско-­акушерский пункт – это в определенном смысле «скорая помощь» для малочисленных поселений. В обязанности сотрудника ФАПа входит оперативное и грамотное оказание лечебно­-профилактической помощи всем категориям сельского населения, – подчеркнула глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина.
В работе форума принял участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он оценил своевременность встречи, которая состоялась спустя немногим более 10 дней после оглашения президентского послания, а также отметил, что Тверская область подготовлена к его реализации.
Также говорилось о повышении качества работы ЖКХ, реализации региональных программ дорожного строительства, газификации, модернизации электросетевого хозяйства, проектов формирования комфортной городской среды. С 1 января социально значимые проекты размещаются в открытом доступе на сайте Правительства Тверской области. Все заинтересованные могут ознакомиться с их содержанием, адресами, протяженностью ремонтируемых дорог и электросетевого хозяйства и т.д.
Председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района Николай Баранник отметил важность программы ремонта дорожной сети. В последние два года в Тверской области местным дорогам стали уделять значительно больше внимания. Если в 2016 году было отремонтировано только 43 км местных дорог, то в 2017­-м – почти 150 км, а в текущем запланировано более 160 км.
Мария ХОДОКОВА
Фото пресс­-службы правительства Тверской области

Читайте также
В 2019 году на госпрограмму «Здравоохранение Тверской области» потратят 11 млрд рублей

В 2019 году на госпрограмму «Здравоохранение Тверской области» потратят 11 млрд рублей

В правительстве региона прошло совещание об областном бюджете

Парламент. Льготный возраст

Парламент. Льготный возраст

Депутаты одобрили региональные меры социальной поддержки граждан, право на которую они получат за...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости