Вторник, 21 августа / 03:02

16+

За час до

10.09.17 | 20:17

Печать
За час до

Нынешнюю избирательную кампанию эксперты назвали интеллигентной в том контексте, что замечено меньше нарушений и провокаций. Кроме того, в этот раз негласно заявлен процесс переформатирования муниципальной власти, с которым связываются большие надежды. Возможно, поэтому в этом году, отметила доцент кафедры госуправления ТвГУ Марина Цуркан, замечена большая активность молодежи.

— Предвыборное время — период, когда порой в хорошем хорошего не видно. Раньше были активней словом, сегодня — делом. Но хотела бы отметить вовлеченность в предвыборную кампанию студенчества. Никогда такого раньше не наблюдала, чтобы молодые люди с рвением, почти без выходных были готовы участвовать в судьбе предвыборной кампании. Так мы становимся на путь развитого гражданского сообщества.

Про молодое поколение замолвил слово и член общественного совета комитета по делам молодежи Александр Иванников.

— Проводился ряд социальных исследований, почему люди идут в вуз? Молодежь говорит, что хочет получить качественное образование и иметь четкое понимание, куда потом идти работать. Сегодня люди хотят видеть конкретные дела. Поэтому молодые кандидаты тоже пример, они дают ориентир, направляют. Однако, явка низкая.  Возможно, многие спокойно относятся к выборам оттого, что ответственность за то, что происходит в городе лежит в большей мере на исполнительной власти. А депутаты выступают законодателями, регуляторами, они не конечная точка. Людям же интересней следить за тем, как контролируется исполнение законов.

Своими впечатлениями о ходе кампании поделилась депутат Законодательного Собрания Тверской области, генеральный директор ОАО» Волжский пекарь» Лилия Корниенко. Она считает выборы еще и хорошей возможностью встретиться, обсудить проблемы и дела.

— Я на участках с утра целый день. Встретилось много разных людей, с которыми давно не виделись. Была возможность обсудить многие вопросы. Я постоянно принимаю участие в выборных кампаниях и могу отметить, что всегда побеждает тот, кто работает. Это как в спорте. Порой кандидатов обвиняют в показухе. Но как такое возможное, если ты реально что-то делаешь и видишь конкретные результаты?

Член Общественной палаты города Твери Станислав Гвизда, отмечает, что часто жители города и области в решении своих проблем обращаются сразу в вышестоящие органы власти.

 - На мой взгляд, в Твери есть некие ключевые проблемы, которые долгое время не решались. Люди понимают, что ценность городского парламента не такая высокая. В связи с этим в сети звучали вопросы: «кого мы выбираем?», «Нужны ли выборы?» Люди часто стараются обращаться сразу в вышестоящие инстанции, уровень муниципальной власти у нас проседает. Хотя есть, безусловно, примеры позитивные.

В свою очередь, Председатель правления Тверского регионального отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин считает естественным, что требования избирателей к кандидатам растут.

— Политическая система еще стабилизируется. Она достаточно молодая и претерпела множество изменений. Сложно выработать единственную правильную модель. Мы в пути, нарабатывается опыт. Можно разразиться жесточайшей критикой, найти для нее почву несложно, но в этой ситуации все мы ответственны за то, чтобы создавать подходящий климат. Такой, чтобы избиратели шли на участки, как ответственные за процент явки. 

Член Общественной палаты Тверской области Николай Черников рассказал о выборной кампании с позиции избирателя:

— Я бы не оценил положительно тот факт, что кампания проходит так тихо, бесшумно по сравнению с другими. Например, у себя во дворе я наблюдал представителей только одной партии. Да, существенная часть населения стала сегодня равнодушна к выборам, потому что после них депутаты за редким исключением по большому счету не находят времени даже на то, чтобы сказать «спасибо», чтобы встречаться дальше с людьми и работать. А ведь только в этом случае население поймет, что от нас что-то зависит.

Эксперты сошлись во мнении, что депутат должен иметь такую характеристику: достоин и доступен.

Читайте также
В Торжке выбрали нового главу города

В Торжке выбрали нового главу города

Заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости