Пятница, 20 июля / 00:15

16+
Зачем нужны фракции

Зачем нужны фракции

21.02.14 | 12:30

Печать
Зачем нужны фракции

Продолжая цикл публикаций, посвященных 20­летию Законодательного собрания Тверской области, наша газета знакомит сегодня своих читателей с фракциями регионального парламента.

Фракция (нем. Fraktion) – группа политических деятелей, объединенная сходными политическими взглядами внутри более широкой организации. Парламентская фракция – это группа депутатов в парламенте. Во фракцию могут входить депутаты либо из одной политической партии, либо из нескольких. Объединяются депутаты во фракцию с целью проведения совместной политической линии.

В большинстве региональных парламентов России (59 из 83) сформировано по четыре партийных фракции, как и в Государственной Думе РФ: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

В Законодательном собрании Тверской области также четыре фракции: «Единая Россия» – 26 человек, КПРФ –  8, «Справедливая Россия» – 4 и ЛДПР – 2 человека.

– Функционирование самого Законодательного собрания основано на деятельности партий, да и выборы его состава проходят в том числе и по партийным спискам, – рассказывает руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Римдзёнок. – Соответственно фракция – это выражение партийности в законодательном органе, воплощаемое в реализации партийных программ и проектов в ходе разработки и принятия каких­либо законопроектов. Всё это касается и фракции «Единая Россия», которую отличают также коллегиальность, открытость и широкое использование публичных обсуждений при принятии каких­либо решений.

Впрочем, на фоне преобладания единороссов не теряются и другие фракции. Вот мнение Людмилы Воробьёвой, руководителя второй по численности фракции регионального парламента – КПРФ.

– Роль фракций и польза от них весьма велики. Во­первых, потому что во внутрифракционных обсуждениях вырабатывается единая, взвешенная точка зрения по тому или иному вопросу, законопроекту, а соответственно – и единая позиция при голосовании. Во­вторых, фракция может инициировать принятие каких­то решений, осуществлять самостоятельно какие­то полезные функции. Например, наша фракция проводит выездные совещания в различных районах, в том числе и по контролю за реализацией законов, принятых областным парламентом.

Того же мнения придерживается и руководитель фракции «Справедливая Россия» Пётр Кожевников:

– Конечно, польза есть. Выражается она и в формировании единого, общего мнения членов фракции по тем или иным инициативам, и в инициировании новых тем для обсуждения, а возможно, и для принятия новых законов. Наконец, польза ­ в самой возможности высказаться, обозначить проблему, подтолкнуть парламент к ее всестороннему обсуждению и принятию мер на законодательном уровне.

Фракция ЛДПР – самая молодая в Законодательном собрании Тверской области. Впервые она была сформирована в текущем созыве. Руководитель фракции Павел Королёв считает, что эффективность деятельности представительной власти напрямую зависит от соответствия ожиданиям людей, избравшим эту власть.

 

– Каждый депутат имеет свое видение решения вопросов, а фракция – как официальный орган Законодательного собрания – приводит мнения депутатов, входящих в ее состав, к единому знаменателю в соответствии с целями и задачами той партии, за которую голосовали избиратели депутатов данной фракции. Таким образом, роль фракций заключается в гарантиях избирателю, что его наказы и ожидания (которыми он руководствовался при выборе той или иной программы, партии, депутата) будут оправданны.

Игорь Богатырёв

Читайте также
Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

На площадке Совета Федерации прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам государственной...

Поручение Игоря Рудени вошло в «губернаторскую повестку»

Поручение Игоря Рудени вошло в «губернаторскую повестку»

Поручение о повышении зарплаты врачам скорой помощи

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости