Вторник, 13 ноября / 23:38

16+
Зачем нужны фракции

Зачем нужны фракции

21.02.14 | 12:30

Печать
Зачем нужны фракции

Продолжая цикл публикаций, посвященных 20­летию Законодательного собрания Тверской области, наша газета знакомит сегодня своих читателей с фракциями регионального парламента.

Фракция (нем. Fraktion) – группа политических деятелей, объединенная сходными политическими взглядами внутри более широкой организации. Парламентская фракция – это группа депутатов в парламенте. Во фракцию могут входить депутаты либо из одной политической партии, либо из нескольких. Объединяются депутаты во фракцию с целью проведения совместной политической линии.

В большинстве региональных парламентов России (59 из 83) сформировано по четыре партийных фракции, как и в Государственной Думе РФ: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

В Законодательном собрании Тверской области также четыре фракции: «Единая Россия» – 26 человек, КПРФ –  8, «Справедливая Россия» – 4 и ЛДПР – 2 человека.

– Функционирование самого Законодательного собрания основано на деятельности партий, да и выборы его состава проходят в том числе и по партийным спискам, – рассказывает руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Римдзёнок. – Соответственно фракция – это выражение партийности в законодательном органе, воплощаемое в реализации партийных программ и проектов в ходе разработки и принятия каких­либо законопроектов. Всё это касается и фракции «Единая Россия», которую отличают также коллегиальность, открытость и широкое использование публичных обсуждений при принятии каких­либо решений.

Впрочем, на фоне преобладания единороссов не теряются и другие фракции. Вот мнение Людмилы Воробьёвой, руководителя второй по численности фракции регионального парламента – КПРФ.

– Роль фракций и польза от них весьма велики. Во­первых, потому что во внутрифракционных обсуждениях вырабатывается единая, взвешенная точка зрения по тому или иному вопросу, законопроекту, а соответственно – и единая позиция при голосовании. Во­вторых, фракция может инициировать принятие каких­то решений, осуществлять самостоятельно какие­то полезные функции. Например, наша фракция проводит выездные совещания в различных районах, в том числе и по контролю за реализацией законов, принятых областным парламентом.

Того же мнения придерживается и руководитель фракции «Справедливая Россия» Пётр Кожевников:

– Конечно, польза есть. Выражается она и в формировании единого, общего мнения членов фракции по тем или иным инициативам, и в инициировании новых тем для обсуждения, а возможно, и для принятия новых законов. Наконец, польза ­ в самой возможности высказаться, обозначить проблему, подтолкнуть парламент к ее всестороннему обсуждению и принятию мер на законодательном уровне.

Фракция ЛДПР – самая молодая в Законодательном собрании Тверской области. Впервые она была сформирована в текущем созыве. Руководитель фракции Павел Королёв считает, что эффективность деятельности представительной власти напрямую зависит от соответствия ожиданиям людей, избравшим эту власть.

 

– Каждый депутат имеет свое видение решения вопросов, а фракция – как официальный орган Законодательного собрания – приводит мнения депутатов, входящих в ее состав, к единому знаменателю в соответствии с целями и задачами той партии, за которую голосовали избиратели депутатов данной фракции. Таким образом, роль фракций заключается в гарантиях избирателю, что его наказы и ожидания (которыми он руководствовался при выборе той или иной программы, партии, депутата) будут оправданны.

Игорь Богатырёв

Читайте также
Военным запретят выкладывать фото в интернет

Военным запретят выкладывать фото в интернет

Российских военных будут увольнять за публикацию фото в соцсетях

Парламент. Финансовый фундамент развития

Парламент. Финансовый фундамент развития

Проект федерального бюджета обсужден на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости