Суббота, 20 октября / 04:49

16+
Задача у всех одна – развитие территории

Задача у всех одна – развитие территории

25.01.17 | 11:17

Печать
Задача у всех одна – развитие территории

17 января в администрации Конаковского района прошло заседание Общественного совета под председательством Владимира Барышникова. На заседании присутствовала глава Конаковского района Людмила  Козлова.

– Ваша деятельность очень важна для района, – обратилась Людмила Алексеевна к членам Общественного совета в начале заседания. – Мы будем и дальше расширять спектр нашего взаимодействия. Я удовлетворена тем, что в состав совета входят представители различных направлений деятельности, осуществляемой в Конаковском районе. Работа у нас разная, но перед каждым из нас с вами стоит главная задача – развитие территории Конаковского района, укрепление и расширение взаимодействия общественности и районной власти.

В числе приоритетных вопросов заседания – качество предоставления услуг в сфере здравоохранения, а также строительство морга в городе Конаково. Общественный совет рекомендовал проработать механизм вступления в программу, разработанную ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Эта программа направлена на  достижение физического, психического и социального благополучия жителей городских округов, городских и сельских поселений. Также решено подготовить обращение от имени совета к губернатору и Правительству Тверской области о необходимости реконструкции больничного городка в поселке Новозавидовский.

Одно из направлений деятельности Общественного совета – проведение общественных экспертиз проектов нормативно­-правовых актов Конаковского района. Так, на январском заседании члены  совета одобрили несколько проектов распоряжений администрации Конаковского района, касающихся сферы закупок для муниципальных нужд на 2017 год.

Начальник управления финансов администрации Конаковского района Светлана Двойных информировала членов Общественного совета об исполнении бюджета 2016 года и о ситуации с принятием бюджета на 2017 год. В  целом консолидированный бюджет (суммарно бюджет района и бюджеты поселений) Конаковского района за 2016 год исполнен: по доходам на 95,5%, по расходам на 95,4%. В общем объеме произведенных расходов основную долю (53,9%) занимают расходы отрасли «Образование». Кредитные обязательства имеются только у городского поселения  «Поселок Радченко» и Первомайского сельского поселения в объеме по 1 миллиону рублей, которые они позаимствовали у района для обеспечения сбалансированности своих бюджетов.

Бюджеты на 2017 год приняты всеми поселениями, за исключением Городенского сельского поселения и городского поселения «Поселок Козлово», которые вынужденно будут ежемесячно финансироваться по 1/12 бюджета 2016 года.

Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Татьяна Веряскина рассказала об изменениях в федеральном законе № 334, согласно которым с 1 января 2017 года распоряжение земельными участками, расположенными в сельских поселениях муниципального образования «Конаковский район», осуществляется органом местного самоуправления района. Кроме того, полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля по сельским поселениям  переданы также на уровень муниципального района в рамках закона Тверской области от 19 ноября 2014 № 92­ЗО. Утверждена кадастровая оценка земельных участков в составе земель промышленности. Законом Тверской области № 89­ЗО от 29 декабря 2016 года «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и органами государственной власти Тверской области» полномочия в сфере рекламы переданы на уровень региона – Правительства Тверской области.

О нормативной возможности создания ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, функционирующих на территории района, на заседании рассказала заместитель главы администрации Конаковского района по социальной политике Аггюль Бородина. На территории района зарегистрированы 23 общественные организации. И у всех есть сложности в реализации основных направлений деятельности. Предлагаемый ресурсный центр может быть создан при финансовом участии администрации муниципального образования «Конаковский район» для оказания бухгалтерских и юридических консультаций, осуществления информационной поддержки и методического сопровождения уставных направлений деятельности в социальной сфере. 

– Преимущества центра очевидны, – пояснила Аггюль Арифовна. – Это повышение профессионализма и эффективности деятельности некоммерческих организаций, создание условий для образования партнерств и саморегулируемых организаций, это и интенсивный обмен информационными, финансовыми, кадровыми, инновационными ресурсами, экономия на издержках, расширение ассортимента услуг. Когда организации взаимосвязаны, работают и решают проблемы совместно, имеют общие возможности для повышения эффективности – это выводит весь спектр предоставляемых услуг на новый качественный уровень.

Члены Общественного совета поддержали создание ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций района.

Галина ЖАРКОВА

Фото администрации Конаковского района

Читайте также
В центре внимания. По волнам дискуссии

В центре внимания. По волнам дискуссии

В Завидове прошел национальный туристский форум «Реки России»

У россиян возвращается интерес к выборам

У россиян возвращается интерес к выборам

Общество ждет новых лиц в региональном управлении

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости