Пятница, 21 сентября / 19:20

16+
Закон ценен качеством. В заседании коллегии прокуратуры Тверской области принял участие Сергей Голубев

Закон ценен качеством. В заседании коллегии прокуратуры Тверской области принял участие Сергей Голубев

15.02.17 | 10:34

Печать
Закон ценен качеством. В заседании коллегии прокуратуры Тверской области принял участие Сергей Голубев

На минувшей неделе прошло заседание коллегии прокуратуры Тверской области. В ее работе принял участие и выступил председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.

Коллегия подвела итоги работы органов прокуратуры в 2016 году и наметила план на первое полугодие 2017 года. Особое внимание уделено деятельности прокурорских работников по защите трудовых, социальных и жилищных прав граждан; охране окружающей среды; соблюдению требований пожарной безопасности.

Эти и другие направления деятельности назвал в своем докладе на заседании коллегии прокурор области Вячеслав Росинский.  Они созвучны с заботами депутатского корпуса, имеющего прямой контакт с населением. Жителей особо волнуют качество коммунальных услуг и перебои в их предоставлении, в первую очередь зимой. Есть существенные недостатки при переселении граждан из аварийного жилья: нарушаются сроки строительства многоквартирных домов для этих целей, нередки претензии к качеству выполненных работ. Случается, что недоделки переселенцы выявляют уже в процессе  эксплуатации новостроек. Не до конца решена проблема с обеспечением инвалидов санаторно­-курортным лечением, техническими средствами реабилитации. Сохраняются сложности с обеспечением свободного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Среди приоритетов  названо также соблюдение прав предпринимателей, особенно при осуществлении контроля  их деятельности со стороны надзорных органов.

Для решения этих и других проблем необходимо тесное сотрудничество, в пределах своих компетенций, Законодательного собрания и прокуратуры области. И такое сотрудничество, по убеждению спикера регионального парламента Сергея Голубева, уже сложилось в систему:

– На протяжении  трех парламентских созывов сформировалась эффективная практика взаимодействия Законодательного собрания с прокуратурой области. Цель такого взаимодействия – повышение качества принимаемых региональных нормативно-­правовых актов, – подчеркнул Сергей Голубев. – Все проекты законов, поступившие в Законодательное собрание или разработанные в стенах парламента, направляются в прокуратуру еще до их принятия. Заключения и предложения прокуратуры рассматриваются и учитываются при доработке законопроектов. По устоявшемуся правилу ни один областной закон без положительного заключения прокуратуры не принимается.

Сергей  Голубев отметил законотворческую активность областной прокуратуры. По ее инициативе внесены изменения в такие, имеющие большое общественное значение, нормативно­правовые документы, как закон о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку; закон о муниципальном жилищном контроле.

Говоря о взаимодействии Законодательного собрания и областной прокуратуры, Сергей Голубев назвал парламентские мероприятия, на которых присутствуют представители прокуратуры. Помимо пленарных заседаний и заседаний постоянных комитетов, это также депутатские слушания, «круглые столы», заседания рабочих групп, обучающие семинары для представительных органов местного самоуправления. Сотрудники прокуратуры также участвуют в работе таких формирований, как совет по противодействию коррупции, экспертный совет и молодежная палата.

От имени депутатов Сергей Голубев поблагодарил работников прокуратуры за активное участие в формировании регионального законодательства и выразил уверенность, что и в дальнейшем сотрудничество законодателей и правоохранителей будет только укрепляться.

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Павел АРЕФЬЕВ

Читайте также
Игорь Руденя принял участие в церемонии вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы

Игорь Руденя принял участие в церемонии вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы

Правительства Москвы и Тверской области связывает активное взаимодействие в разных сферах

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости