Суббота, 18 августа / 20:57

16+
Закон должен работать

Закон должен работать

12.07.17 | 10:09

Печать
Закон должен работать

Главное, чтобы законы работали, иначе теряется сам смысл законотворческой деятельности.

На комитете по социальной политике областного парламента на днях была заслушана информация регионального министерства социальной защиты о ходе реализации закона, принятого в 2016 году, «О компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт отдельным категориям граждан».

Задача депутатов была проверить и понять, насколько наша информация совпадает с данными министерства социальной защиты. Правительство РФ установило правила предоставления субсидий из федерального бюджета, а также уровень софинансирования и суммы выделенных для регионов субсидий. Для Тверской области это 75% (около 27 млн рублей) за счет средств федерального бюджета и 25% (около 9 млн рублей) – из областного бюджета.

Согласно информации министерства социальной защиты, в настоящее время выплата компенсации осуществляется своевременно. По итогам прошлого года компенсацию в Тверской области получил 15621 человек. На 1 мая 2017 года количество получателей уже составило 17990 человек, а общая сумма – более 14 миллионов рублей. Эти цифры говорят о том, что закон работает. Отрадно, что он приносит ощутимую пользу значительной части наших земляков.

По просьбе депутатов Заксобрания социальные работники активно информируют о новом законе пожилых людей, достигших семидесяти лет. Кроме того, соцработники раздают гражданам памятку, в которой лаконично изложена информация о том, кто вправе обращаться за компенсацией, каков ее размер, как она будет рассчитываться. Напомню, что на компенсацию имеет право одиноко проживающий пенсионер старше 70 лет: неработающий, являющийся собственником жилого помещения или его части и имеющий регистрацию по месту прописки. И еще. Человек не должен иметь задолженности по оплате за капитальный ремонт. Если же говорить о размере возврата оплаты взноса, то для граждан от 70 до 80 лет это составит 50%, а для тех, кому 80 и старше, – 100%.

Для получения компенсации требуется обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства. Необходимые же документы обычно помогают собрать родственники. Часто обращаются с вопросом: как проводится выплата компенсации, если в одной квартире проживают несколько граждан, имеющих право на льготу. Доля компенсации каждого из них будет перечисляться на их личные лицевые счета либо доставляться каждому по почте. По желанию граждан общая сумма компенсации может быть перечислена одному из них.

Важно, что размер ежемесячной денежной компенсации осуществляет Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области. Также это может быть управляющая компания или ТСЖ. Данные о начисленной компенсации передаются в территориальные отделы соцзащиты по месту жительства граждан.

Комитет по социальной политике будет и впредь рассматривать вопросы социальной защиты, здравоохранения, образования, чтобы иметь подтверждение того, что принятые депутатами законы в этих сферах в Тверской области работают эффективно. Еще раз повторюсь, что принять закон – это одна часть нашей работы, а вторая, и не менее значимая, – проконтролировать его действие и исполнение органами государственной власти.

Артур БАБУШКИН, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социальной политике

Читайте также
Прошло 119-е заседание избиркома Тверской области

Прошло 119-е заседание избиркома Тверской области

Кандидатами в депутаты зарегистрированы Сергей Веремеенко и Илья Клейменов

На заседании правительства региона обсудили итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности

На заседании правительства региона обсудили итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности

Представители промышленного сектора Тверской области высоко оценили итоги работы госпрограммы ...

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального Правительства

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального Правительства

Речь шла о поддержке агропромышленного комплекса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости