Понедельник, 10 декабря / 09:56

16+
Законодательное Собрание приняло закон об областном бюджете

Законодательное Собрание приняло закон об областном бюджете

22.12.16 | 19:29

Печать
Законодательное Собрание приняло закон об областном бюджете

Также были приняты законы о промышленной политике и об экологическом просвещении. Вёл заседание председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев.

Дела бюджетные

Рассмотрение проекта закона «Об областном бюджете Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» началось с возвращения к процедуре его принятия в первом чтении. Причиной такого решения стали поправки, внесённые губернатором Игорем Руденей. Они обусловлены уточнением размера дотаций на целевые расходы, которые Тверская область должна получить в 2017 году из федерального бюджета.

В результате основные характеристики областного бюджета на 2017 год изменены следующим образом: общий объём доходов определён в сумме 49 миллиардов 998 миллионов 557 тысяч рублей; расходы зафиксированы в сумме 53 миллиарда 713 миллионов 327 тысяч рублей. Дефицит областного бюджета несколько снижен по сравнению с первоначальным вариантом и составит 3 миллиарда 714 миллионов 770 тысяч рублей.

После обсуждения параметров бюджета депутаты большинством голосов приняли во втором чтении закон «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

— Бюджет сохраняет социальную направленность: более 70-ти процентов расходов направляется на социальную сферу — образование, здравоохранение, социальную защиту населения. Бюджет прозрачен: 98 процентов расходов сформированы на основе принятых Правительством Тверской области государственных программ,— подчеркнул председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Константин Буевич.— Значительное увеличение бюджетных средств в следующем году запланировано на дорожное хозяйство и на газификацию. Я надеюсь, что мы сможем кардинально изменить ситуацию по этим направлениям.

— Последние несколько недель депутаты Законодательного Собрания активно работали над областным бюджетом на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Напряжённая работа постоянных комитетов шла в тесном взаимодействии с Правительством Тверской области. Бюджет, который мы приняли, сохраняет не только традиционные социальные обязательства, но, несомненно, даёт возможности для экономического развития области,— прокомментировал решение депутатов спикер регионального парламента Сергей Голубев.

На заседании внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2016 год». Доходная часть бюджета 2016 года увеличена более чем на 867 миллионов рублей, расходная часть — почти на 308 миллионов. Изменения вызваны безвозмездными поступлениями из федерального бюджета.

Во втором чтении принят закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Бюджет ТФОМС сформирован в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, сбалансирован по доходам и расходам и составит в 2017 году 12 миллиардов 243 миллиона 342 тысячи рублей.

Принят закон о промышленной политике

Депутаты сделали серьёзный шаг для поддержки промышленности Верхневолжья. На пленарном заседании в двух чтениях принят закон «О промышленной политике в Тверской области», внесённый губернатором Игорем Руденей. Новый закон является базовым документом, который устанавливает полномочия органов государственной власти Тверской области в сфере реализации промышленной политики, а также систематизирует меры стимулирования промышленной деятельности в нашем регионе. Главная цель законопроекта — обеспечить развитие конкурентоспособной и сбалансированной региональной промышленности с учётом специфики Тверской области.

В качестве инструмента финансовой поддержки предлагается создать особый орган — государственный фонд развития промышленности Тверской области.

Отдельная статья закона посвящена организации взаимодействия органов государственной власти Тверской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в сфере промышленной политики.

Для эффективного взаимодействия органов государственной власти Тверской области с промышленниками при региональном Правительстве будет создан постоянно действующий коллегиальный совещательный орган — Совет руководителей предприятий и организаций Тверской области.

Экологическое воспитание поднимается на новый уровень

Принятый во втором чтении закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области» обобщает существующие наработки в сфере защиты природы, создаёт правовые основы для поднятия на новый уровень экологического образования и воспитания в Верхневолжье, а также позволит лучше контролировать соблюдение экологического законодательства. Разработка данного закона была инициирована Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой. При работе над документом было учтено мнение экспертного сообщества, общественности, ряда министерств Правительства Тверской области.

— Принятие закона об экологическом воспитании особенно значимо в преддверии 2017 года, который в России объявлен Годом экологии,— отметил Сергей Голубев.— Закон создаёт благоприятные возможности для развития на муниципальном уровне программ, связанных с экологией и экологическим воспитанием.

Перераспределены полномочия в сфере наружной рекламы

Закон «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и органами государственной власти Тверской области», инициированный губернатором Игорем Руденей, перераспределяет полномочия в сфере рекламы, передавая их органам государственной власти Тверской области. Закон позволит стабилизировать ситуацию, связанную с подготовкой и утверждением схем размещения рекламных конструкций, а также обеспечить комплексный подход к регулированию рынка размещения наружной рекламы на территории нашего региона.

В Тверской области полностью сформирована Контрольно-счётная палата

Поддержав три оставшиеся кандидатуры на должности аудиторов Контрольно-счётной палаты, внесённые губернатором Тверской области и председателем Законодательного Собрания, депутаты закончили формирование нового состава этого контролирующего органа. Также была поддержана кандидатура Елены Тузовой на должность заместителя председателя КСП. Согласно закону «О Контрольно-счётной палате Тверской области», во вновь утверждённом составе КСП будет работать в течение пятилетнего срока. Кадровые перемены произведены в связи с истечением срока полномочий действующего состава КСП.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Заявление Игоря Рудени о значимости инвеспроекта «Волжское море» вошло в рейтинг «Губернаторская повестка»

Заявление Игоря Рудени о значимости инвеспроекта «Волжское море» вошло в рейтинг «Губернаторская повестка»

Вопросы реализации инвестпроекта «Волжное море» рассматривали на совещании в правительстве региона...

К 2021 году уровень газификации региона должен составить 70%

К 2021 году уровень газификации региона должен составить 70%

Тема газификация обсуждается на заседании Правительства Тверской области

Точка зрения. Новь ржевских дворов

Точка зрения. Новь ржевских дворов

По всей Тверской области проводятся мероприятия в рамках программы «Формирование современной городской...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости