Воскресенье, 24 июня / 20:08

16+
Законодательное Собрание расширяет контрольные функции

Законодательное Собрание расширяет контрольные функции

23.05.14 | 11:04

Печать
Законодательное Собрание расширяет контрольные функции

С инициативой принять региональный закон о контрольной деятельности Законодательного Собрания выступил ряд депутатов областного парламента. Законопроект предлагает урегулировать отношения, связанные с осуществлением контрольных полномочий, определяет их правовую основу, цели, принципы и формы. Согласно одобренному на комитете в первом чтении проекту закона, контрольная деятельность высшего представительного органа власти региона осуществляется в целях защиты прав и свобод граждан, противодействия коррупции, обеспечения соблюдения и исполнения законов Тверской области. Информация о контрольной деятельности будет открыта для общества и средств массовой информации.

Следует отметить, что Законодательное Собрание уже с момента своего образования выполняет многие контрольные функции. В частности, заслушивает ежегодные отчёты губернатора о деятельности Правительства Тверской области, осуществляет контроль за исполнением бюджета, согласовывает назначение кандидатур на ключевые должности в региональной системе государственного управления. С принятием закона у областных парламентариев появятся новые возможности для контроля: депутатское расследование и запрос Законодательного Собрания.

По словам председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежды Егоровой, в разработке законопроекта приняли участие все партийные фракции, представленные в Законодательном Собрании.

— В этом законе мы обобщили те формы контрольной деятельности, которые уже осуществляются, а также добавили новые,— прокомментировала Надежда Егорова решение комитета.

Сразу в двух чтениях одобрены изменения в Избирательном кодексе, инициированные областной избирательной комиссией.

— За последние полгода вносились значительные изменения в федеральное законодательство о выборах,— сказала Надежда Егорова.— Все они отражены в тех поправках, которые представила избирательная комиссия. С принятием закона мы получим возможность провести ближайшие местные выборы, которые состоятся в сентябре этого года, уже по новым правилам.

Представляя законопроект, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова отметила, что изменения коснутся кандидатов, работы избиркомов и непосредственно избирателей. В бюллетенях на выборах в органы местного самоуправления вновь появится графа «Против всех», а также вернётся досрочное голосование. При этом законом чётко определены причины для досрочного голосования. Это отпуск, командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Проголосовать можно за 4-10 дней в территориальной или муниципальной избирательной комиссии и за 3 дня — в участковой.

Если гражданин считает, что допущены нарушения при составлении списков избирателей, при проведении голосования или подсчёте голосов, то результаты голосования на избирательном участке можно будет обжаловать в суде, но только при условии, если сам избиратель принял участие в голосовании.

В случае несогласия с результатами выборов обжаловать их в течение трёх месяцев могут также партии и отдельные кандидаты.

Кандидатам-самовыдвиженцам и партиям, не имеющим льгот, на грядущих выборах придётся собирать подписи в свою поддержку. На выборах в Законодательное Собрание Тверской области в 2016 году кандидатам в депутаты нужно будет собрать 3 процента подписей от количества зарегистрированных избирателей. Не потребуется сбора подписей при выдвижении кандидатов, списков кандидатов на выборах в Законодательное Собрание Тверской области политическим партиям «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Коммунисты России». А вот кандидатам на пост губернатора Тверской области будет необходимо собирать подписи депутатов органов местного самоуправления и глав, избранных на прямых выборах.

Окончательное решение по изменению Избирательного кодекса Тверской области должно быть принято на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

Заседание Правительства Тверской области провёл губернатор Игорь Руденя

На заседании регионального правительства рассмотрят систему поддержки одарённых детей

На заседании регионального правительства рассмотрят систему поддержки одарённых детей

Заседание правительства пройдёт завтра под председательством Игоря Рудени

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Член Президиума регионального политсовета

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости