Четверг, 18 октября / 14:29

16+
Законодательное Собрание расширяет контрольные функции

Законодательное Собрание расширяет контрольные функции

23.05.14 | 11:04

Печать
Законодательное Собрание расширяет контрольные функции

С инициативой принять региональный закон о контрольной деятельности Законодательного Собрания выступил ряд депутатов областного парламента. Законопроект предлагает урегулировать отношения, связанные с осуществлением контрольных полномочий, определяет их правовую основу, цели, принципы и формы. Согласно одобренному на комитете в первом чтении проекту закона, контрольная деятельность высшего представительного органа власти региона осуществляется в целях защиты прав и свобод граждан, противодействия коррупции, обеспечения соблюдения и исполнения законов Тверской области. Информация о контрольной деятельности будет открыта для общества и средств массовой информации.

Следует отметить, что Законодательное Собрание уже с момента своего образования выполняет многие контрольные функции. В частности, заслушивает ежегодные отчёты губернатора о деятельности Правительства Тверской области, осуществляет контроль за исполнением бюджета, согласовывает назначение кандидатур на ключевые должности в региональной системе государственного управления. С принятием закона у областных парламентариев появятся новые возможности для контроля: депутатское расследование и запрос Законодательного Собрания.

По словам председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежды Егоровой, в разработке законопроекта приняли участие все партийные фракции, представленные в Законодательном Собрании.

— В этом законе мы обобщили те формы контрольной деятельности, которые уже осуществляются, а также добавили новые,— прокомментировала Надежда Егорова решение комитета.

Сразу в двух чтениях одобрены изменения в Избирательном кодексе, инициированные областной избирательной комиссией.

— За последние полгода вносились значительные изменения в федеральное законодательство о выборах,— сказала Надежда Егорова.— Все они отражены в тех поправках, которые представила избирательная комиссия. С принятием закона мы получим возможность провести ближайшие местные выборы, которые состоятся в сентябре этого года, уже по новым правилам.

Представляя законопроект, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова отметила, что изменения коснутся кандидатов, работы избиркомов и непосредственно избирателей. В бюллетенях на выборах в органы местного самоуправления вновь появится графа «Против всех», а также вернётся досрочное голосование. При этом законом чётко определены причины для досрочного голосования. Это отпуск, командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Проголосовать можно за 4-10 дней в территориальной или муниципальной избирательной комиссии и за 3 дня — в участковой.

Если гражданин считает, что допущены нарушения при составлении списков избирателей, при проведении голосования или подсчёте голосов, то результаты голосования на избирательном участке можно будет обжаловать в суде, но только при условии, если сам избиратель принял участие в голосовании.

В случае несогласия с результатами выборов обжаловать их в течение трёх месяцев могут также партии и отдельные кандидаты.

Кандидатам-самовыдвиженцам и партиям, не имеющим льгот, на грядущих выборах придётся собирать подписи в свою поддержку. На выборах в Законодательное Собрание Тверской области в 2016 году кандидатам в депутаты нужно будет собрать 3 процента подписей от количества зарегистрированных избирателей. Не потребуется сбора подписей при выдвижении кандидатов, списков кандидатов на выборах в Законодательное Собрание Тверской области политическим партиям «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Коммунисты России». А вот кандидатам на пост губернатора Тверской области будет необходимо собирать подписи депутатов органов местного самоуправления и глав, избранных на прямых выборах.

Окончательное решение по изменению Избирательного кодекса Тверской области должно быть принято на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В правительстве региона рассмотрели проект бюджета Тверской области

Контакты. Сверили часы

Контакты. Сверили часы

Рабочая встреча подтвердила: взаимодействие Законодательного собрания и общественной палаты укрепляется...

Игорь Руденя обсудил развитие «Завидово» с Сергеем Бачиневым

Игорь Руденя обсудил развитие «Завидово» с Сергеем Бачиневым

Обсуждали реализацию инфраструктурных проектов на территории особой экономической зоны

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости