Пятница, 23 августа / 18:44

16+
Законодатели поддерживают общественность

Законодатели поддерживают общественность

19.09.14 | 13:16

Печать
Законодатели поддерживают общественность

В ноябре прошлого года был принят закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области», вызвавший при рассмотрении оживлённую дискуссию: сможет ли он работать на практике? И вот время показало действенность закона. На заседании постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению под председательством Надежды Егоровой положительно решён вопрос о регистрации инициативной группы граждан, которая намерена внести в региональный парламент проект закона в сфере оборота алкогольной продукции. Как заявила лидер инициативной группы Любовь Сизова, необходимость установления ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков вызвана тревожной ситуаций с сохранением здоровья подрастающего поколения — основного потребителя различных тоников. Регулярное употребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость, а также может вызывать развитие нервных и психических заболеваний. Поэтому в ряде европейских стран и во многих субъектах Российской Федерации принимаются ограничительные законодательные меры.

— Мы будем поддерживать законодательную инициативу граждан,— сказала председатель комитета Надежда Егорова.— Вполне возможно, что разработанный и внесённый жителями Московского района Твери закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных (безалкогольных) тонизирующих напитков» будет принят.

На активизацию деятельности общественных институтов направлен одобренный в двух чтениях закон «Об Общественной палате Тверской области», который заменит ныне действующий, принятый в 2008 году. За это время был накоплен большой практический опыт работы Общественной палаты, произошли изменения в федеральном законодательстве. Поэтому Общественной палатой был разработан новый закон, который конкретизирует уже существующие правила взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений, а также предлагает новые актуальные положения. В частности, законопроектом определяется новая систематизация статей, с 45 до 36 человек уменьшается число членов Общественной палаты, сокращаются сроки формирования палаты — на это отводится 100 дней. В предлагаемом законопроекте большое внимание уделено статусу члена Общественной палаты, подробно изложены его права и обязанности, а также детально регламентируется порядок приостановления и прекращения полномочий члена Общественной палаты.

По мнению представлявшей законопроект председателя Общественной палаты Тверской области Лидии Тумановой, новый закон будет способствовать повышению статуса членов Общественной палаты, оперативному и эффективному решению возникающих проблем, активному участию в деятельности палаты всех её членов и более продуктивной работе Общественной палаты в целом.

— Новый закон об Общественной палате мы должны принять в самое ближайшее время,— подчеркнула председатель комитета Надежда Егорова.— Это позволит её новому составу начать работать уже в более совершенном правовом поле.

Надежда Егорова особо отметила важность осуществляемого Общественной палатой контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

На заседании комитета по социальной политике были рассмотрены изменения в законы Тверской области в сфере образования. Одно из них касается уточнения полномочий по установлению типовых требований к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях Тверской области. Вторым изменением предложено выплачивать компенсацию за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся не только педагогическим работникам, но и другим лицам, привлекающимся к участию в проведении ГИА. Оба предложенных изменения одобрены членами комитета в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

169
Читайте также
Российские паспорта жителей Донбасса ЕС признавать не планирует

Российские паспорта жителей Донбасса ЕС признавать не планирует

Решением начать выдачу российского гражданства жителям Донбасса Брюссель обеспокоен

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости, заявила депутат Госдумы...

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

Андрей Епишин провел заседание рабочей группы по вопросам госполитики в сфере авиастроения ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости