Четверг, 23 мая / 19:58

16+
Законопроект об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района рекомендован к принятию в двух чтениях

Законопроект об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района рекомендован к принятию в двух чтениях

Законопроект об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района рекомендован к принятию в двух чтениях

Проект закона Тверской области об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района рассмотрен на выездном заседании постоянного комитета регионального Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению, которое состоялось 25 марта в Вышнем Волочке. 

Члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать областному парламенту принять законопроект сразу в двух чтениях.

- Самое главное – в результате объединения должно произойти повышение управляемости территории и должны быть созданы новые возможности для развития муниципалитета, – отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, который принял участие в выездном заседании.

По его словам, законодательная власть, поддерживая общественную инициативу об объединении, берет на себя часть ответственности за создание необходимых условий для успешного развития территории.

Напомним, процесс объединения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района начался в декабре 2018 года с инициативы местной общественности.

«Объединение позволит расширить возможности административных полномочий, бюджетные ресурсы будут сконцентрированы на приоритетных направлениях развития», – отмечалось в заявлении.

Авторы инициативы считают, что исторически город Вышний Волочек и Вышневолоцкий район имеют единую социальную, транспортную и информационную инфраструктуру.

- Многие жители района работают в Вышнем Волочке, да и родственные, семейные связи района очень крепкие, – аргументируют представители инициативной группы.

По их мнению, объединение муниципалитетов «создаст условия для перспективного развития всей территории района, позволит эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением достойной жизни населения, созданием надежной доходной базы местного бюджета, повышением инвестиционного потенциала территории».

Более 70% участников публичных слушаний в Вышнем Волочке и районе, состоявшихся 12 февраля, выступили за объединение сельских поселений с городским округом. С учетом результатов публичных слушаний представительные органы всех поселений района, города Вышний Волочек и Вышневолоцкого района приняли решение о согласии населения на объединение. Депутаты Собрания депутатов Вышневолоцкого района внесли в областной парламент соответствующую законодательную инициативу.

По мнению сторонников интеграции, у объединенного муниципального образования появится возможность за счет консолидированного бюджета активнее привлекать федеральные средства для различных проектов и программ на условиях софинансирования. Кроме того, будут более оперативно решаться вопросы развития городских и сельских территорий, на которые раньше не хватало ресурсов. Укрупненное муниципальное образование во взаимодействии с региональной властью сможет эффективнее планировать развитие дорожной сети, жилищно-коммунального хозяйства, решать вопросы в сфере общественного транспорта, здравоохранения, образования. В рамках единого бюджета объединенных территорий возможно более гибкое маневрирование при решении неотложных задач.

При этом жители сельских территорий после присоединения к городскому округу сохраняют за собой право на получение «сельских» льгот и компенсаций в полном объеме. В прежнем порядке необходимые меры государственной поддержки будут получать и местные сельхозпроизводители.

Один из наиболее ожидаемых эффектов объединения заключается в том, что местная власть перестанет быть раздробленной, произойдет повышение ее ответственности за счет формирования единого центра управления объединенным муниципалитетом. В результате в Вышневолоцком городском округе будет создан один из крупных очагов экономического и социального развития.

По словам главы Солнечного сельского поселения Сергея Богданова, сельские территории ничего не потеряют, а наоборот, приобретут в результате слияния с городским округом.

- Конечно, Солнечное сельское поселение не станет городом. Но мы прекрасно понимаем и свое текущее положение, когда на 75% наш бюджет зависит от района и области. Объединение даст четкую вертикаль власти и новые возможности по вхождению в программы и проекты развития территорий. Это самое главное, – считает Сергей Богданов.

Законопроект об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района будет рассмотрен сразу в двух чтениях на заседании областного парламента 28 марта.

Читайте также
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении

Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении

Предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления...

 «Молодая Гвардия» Тверской области обрела нового лидера

«Молодая Гвардия» Тверской области обрела нового лидера

Должность руководителя занял Кирилл Николаев

В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства

В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства

Государство должно стать активным участником развития малого и среднего бизнеса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости