Понедельник, 24 сентября / 09:02

16+
Законотворцем может быть каждый

Законотворцем может быть каждый

7.02.14 | 12:12

Печать
Законотворцем может быть каждый

Три вопроса председателю постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежде Егоровой

– Надежда Александровна, в чем заключается законодательная деятельность конкретно в Тверской области?

– Законодательное собрание Тверской области действует строго в пределах своих полномочий, определенных 184­м Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (статья 5). Полномочия эти достаточно широки, прописаны в десятках пунктов. Если выразиться в общих чертах, то Законодательное собрание путем принятия законов устанавливает на территории нашего региона порядок поведения граждан во всех сферах деятельности и взаимоотношений – с обществом, властью, друг с другом.    

– Кто может выступать с законодательной инициативой?

– Когда 12 лет назад я начинала работать в Законодательном собрании, право законодательной инициативы имели депутаты областного парламента, а в исполнительной власти – губернатор и частично (только по вопросам бюджета) администрация области. Со временем этот круг расширялся. Несколько лет назад прокурор области обратился в наш комитет с предложением предоставить такое право его ведомству (подобная практика была в других регионах). Мы пошли навстречу. Затем к правообладателям законодательной инициативы присоединились избирком и общественная палата Тверской области, а также представители органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, представители губернатора и ЗС в Совете Федерации РФ. Разумеется, всякий раз этому предшествовала целая процедура, связанная с внесением поправок в региональное законодательство. Такое право надо заслужить и грамотно им пользоваться, естественно, при нашей помощи и поддержке.

– А могут ли непосредственно сами граждане участвовать в законотворческом процессе? Если да, то каким образом?

– Действительно, раньше граждане обращались со своими предложениями к депутатам, а те уже могли воспользоваться (или нет) своим правом законодательной инициативы. Теперь же у жителей есть законное право самостоятельно выступать с той или иной законодательной инициативой. Совсем недавно, в конце прошлого года, был принят закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном собрании Тверской области». В нем тщательно прописана процедура внесения, прохождения и осуществления законодательной инициативы граждан. Если читателей «Тверских ведомостей» интересуют подробности, я готова ответить на любые вопросы, касающиеся данной темы.

– Большое спасибо, Надежда Александровна, за готовность к сотрудничеству. Думаю, наши читатели откликнутся на это предложение и пришлют в адрес редакции свои вопросы.

Виктор ЧУДИН

Читайте также
Игорь Руденя обсудил развитие «Завидово» с Сергеем Бачиневым

Игорь Руденя обсудил развитие «Завидово» с Сергеем Бачиневым

Обсуждали реализацию инфраструктурных проектов на территории особой экономической зоны

В пяти районах Тверской области сдадут в эксплуатацию новые котельные

В пяти районах Тверской области сдадут в эксплуатацию новые котельные

Игорь Руденя поставил задачу начать отопительный сезон своевременно во всех муниципальных образованиях...

Член ЦИК РФ Николай Левичев посетил Тверскую область

Член ЦИК РФ Николай Левичев посетил Тверскую область

Представитель Центризбиркома побывал в Торжке и Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости