Пятница, 20 июля / 23:36

16+
Законотворцем может быть каждый

Законотворцем может быть каждый

7.02.14 | 12:12

Печать
Законотворцем может быть каждый

Три вопроса председателю постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежде Егоровой

– Надежда Александровна, в чем заключается законодательная деятельность конкретно в Тверской области?

– Законодательное собрание Тверской области действует строго в пределах своих полномочий, определенных 184­м Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (статья 5). Полномочия эти достаточно широки, прописаны в десятках пунктов. Если выразиться в общих чертах, то Законодательное собрание путем принятия законов устанавливает на территории нашего региона порядок поведения граждан во всех сферах деятельности и взаимоотношений – с обществом, властью, друг с другом.    

– Кто может выступать с законодательной инициативой?

– Когда 12 лет назад я начинала работать в Законодательном собрании, право законодательной инициативы имели депутаты областного парламента, а в исполнительной власти – губернатор и частично (только по вопросам бюджета) администрация области. Со временем этот круг расширялся. Несколько лет назад прокурор области обратился в наш комитет с предложением предоставить такое право его ведомству (подобная практика была в других регионах). Мы пошли навстречу. Затем к правообладателям законодательной инициативы присоединились избирком и общественная палата Тверской области, а также представители органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, представители губернатора и ЗС в Совете Федерации РФ. Разумеется, всякий раз этому предшествовала целая процедура, связанная с внесением поправок в региональное законодательство. Такое право надо заслужить и грамотно им пользоваться, естественно, при нашей помощи и поддержке.

– А могут ли непосредственно сами граждане участвовать в законотворческом процессе? Если да, то каким образом?

– Действительно, раньше граждане обращались со своими предложениями к депутатам, а те уже могли воспользоваться (или нет) своим правом законодательной инициативы. Теперь же у жителей есть законное право самостоятельно выступать с той или иной законодательной инициативой. Совсем недавно, в конце прошлого года, был принят закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном собрании Тверской области». В нем тщательно прописана процедура внесения, прохождения и осуществления законодательной инициативы граждан. Если читателей «Тверских ведомостей» интересуют подробности, я готова ответить на любые вопросы, касающиеся данной темы.

– Большое спасибо, Надежда Александровна, за готовность к сотрудничеству. Думаю, наши читатели откликнутся на это предложение и пришлют в адрес редакции свои вопросы.

Виктор ЧУДИН

Читайте также
Светлана Максимова провела очередной прием граждан

Светлана Максимова провела очередной прием граждан

К депутату пришли как с коллективными просьбами, так и с личными

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости