Понедельник, 27 мая / 03:24

16+
Законотворчество. Амбулаторно, в условиях стационара и на дому

Законотворчество. Амбулаторно, в условиях стационара и на дому

Законотворчество. Амбулаторно, в условиях стационара и на дому

Совет Федерации одобрил закон об оказании паллиативной помощи безнадежно больным

На пленарном заседании Совета Федерации члены верхней палаты российского парламента одобрили изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Законопроект был подготовлен по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил глава государства в своем послании Федеральному Собранию, организация паллиативной помощи – это «важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение».

Внесенными в федеральный закон изменениями уточняется содержание паллиативной медицинской помощи как комплекса мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных людей.

Документ также определяет виды такой помощи (паллиативная первичная медицинская помощь, в том числе доврачебная и врачебная, паллиативная специализированная медицинская помощь) и условия ее оказания (в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара).

Кроме того, конкретизируются права пациентов на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Устанавливается возможность предоставления пациенту для использования на дому медицинских изделий и препаратов, предназначенных для поддержания жизни.

В законе также прописан механизм осуществления медицинского вмешательства при оказании паллиативной медицинской помощи без согласия гражданина, если его состояние не позволяет выразить ему свою волю и при этом отсутствует законный представитель.

Порядок организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе взаимодействия при этом медицинских организаций, организаций социального обслуживания, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, устанавливается Министерством здравоохранения РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ.

Комментируя одобренный Советом Федерации закон, тверской сенатор Андрей Епишин отметил, что еще на стадии подготовки законопроекта документ прошел самое широкое общественное обсуждение, включая большие парламентские слушания в Госдуме, в которых принимали участие представители 74 регионов России, а также специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. В результате принят четкий и выверенный документ, подкрепленный финансово – с привлечением средств федерального бюджета бюджетами регионов.

– Совет Федерации будет осуществлять мониторинг реализации данного закона. Уже намечены первоочередные задачи. Во­-первых, проведение подробного анализа количества пациентов, которые нуждаются в паллиативной медицинской помощи, с целью планирования необходимых ее объемов. Во­-вторых, необходимость разработки региональных программ оказания паллиативной помощи. Нужна четкая картина по каждому региону, чтобы все нуждающиеся в паллиативной помощи обязательно получили ее в полном объеме, – резюмировал Андрей Епишин.

Марина ИКАРОВА

Читайте также
В Тверской области начался подсчет голосов

В Тверской области начался подсчет голосов

Выборы прошли спокойно, штатно, никаких нарушений зафиксировано не было

«ПолитСтартап» в Калининском районе

«ПолитСтартап» в Калининском районе

В Калининском районе Тверской области идёт праймериз

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости