Среда, 20 марта / 09:01

16+
Законотворчество. Амбулаторно, в условиях стационара и на дому

Законотворчество. Амбулаторно, в условиях стационара и на дому

Законотворчество. Амбулаторно, в условиях стационара и на дому

Совет Федерации одобрил закон об оказании паллиативной помощи безнадежно больным

На пленарном заседании Совета Федерации члены верхней палаты российского парламента одобрили изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Законопроект был подготовлен по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил глава государства в своем послании Федеральному Собранию, организация паллиативной помощи – это «важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение».

Внесенными в федеральный закон изменениями уточняется содержание паллиативной медицинской помощи как комплекса мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных людей.

Документ также определяет виды такой помощи (паллиативная первичная медицинская помощь, в том числе доврачебная и врачебная, паллиативная специализированная медицинская помощь) и условия ее оказания (в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара).

Кроме того, конкретизируются права пациентов на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Устанавливается возможность предоставления пациенту для использования на дому медицинских изделий и препаратов, предназначенных для поддержания жизни.

В законе также прописан механизм осуществления медицинского вмешательства при оказании паллиативной медицинской помощи без согласия гражданина, если его состояние не позволяет выразить ему свою волю и при этом отсутствует законный представитель.

Порядок организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе взаимодействия при этом медицинских организаций, организаций социального обслуживания, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, устанавливается Министерством здравоохранения РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ.

Комментируя одобренный Советом Федерации закон, тверской сенатор Андрей Епишин отметил, что еще на стадии подготовки законопроекта документ прошел самое широкое общественное обсуждение, включая большие парламентские слушания в Госдуме, в которых принимали участие представители 74 регионов России, а также специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. В результате принят четкий и выверенный документ, подкрепленный финансово – с привлечением средств федерального бюджета бюджетами регионов.

– Совет Федерации будет осуществлять мониторинг реализации данного закона. Уже намечены первоочередные задачи. Во­-первых, проведение подробного анализа количества пациентов, которые нуждаются в паллиативной медицинской помощи, с целью планирования необходимых ее объемов. Во­-вторых, необходимость разработки региональных программ оказания паллиативной помощи. Нужна четкая картина по каждому региону, чтобы все нуждающиеся в паллиативной помощи обязательно получили ее в полном объеме, – резюмировал Андрей Епишин.

Марина ИКАРОВА

Читайте также
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: соотечественники, спорткомплексы, областные соревнования

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: соотечественники, спорткомплексы, областные соревнования

В региональном правительстве прошло заседание под председательством губернатора Игоря Рудени ...

Запреты во благо. Шесть вето Игоря Рудени

Запреты во благо. Шесть вето Игоря Рудени

«Тверские ведомости» представляют читателям шесть наиболее памятных, вполне мотивированных запретов...

В Госдуму будет внесён законопроект о ограничении уровня долговой нагрузки

В Госдуму будет внесён законопроект о ограничении уровня долговой нагрузки

Банки не смогут выдавать новые займы, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости