Понедельник, 24 июня / 22:36

16+
Законотворчество. Этот пояс в окне

Законотворчество. Этот пояс в окне

Законотворчество. Этот пояс в окне

Тверские леса защитят законодательно

На прошлой неделе, 21 февраля, проведено очередное, тридцать шестое, заседание Законодательного собрания Тверской области.

В повестке дня – 13 вопросов. Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством ряд региональных нормативно-­правовых актов, а также приняли несколько постановлений.

В самом начале очередного планового заседания прошла приятная для целого ряда областных парламентариев процедура вручения наград Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Почетной грамотой Совета Федерации отмечен депутат областного парламента, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарёв. Благодарностью председателя Совета Федерации поощрены депутаты Эдуард Белых и Ирина Колесникова. Награждение провел сенатор от Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

 

Преступность ушла в Интернет

На пленарном заседании с отчетом о деятельности полиции в 2018 году выступил начальник управления МВД РФ по Тверской области генерал-­майор Владимир Андреев. В отчете особое внимание уделено работе правоохранительных органов с обращениями граждан, результатам деятельности участковых уполномоченных, кадровому и материально­-техническому обеспечению полиции. Также дан анализ криминогенной обстановке, деятельности добровольных дружин, работе ГИБДД. В рамках обсуждения отчета получены ответы на вопросы, поступившие в адрес управления от депутатских фракций регионального парламента.

Криминогенная ситуация на территории Тверской области по итогам 2018 года характеризуется снижением в сравнении с 2017 годом числа зарегистрированных преступлений на 2,3 процента. Сократилось число таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбойные нападения, кражи, незаконный оборот оружия и браконьерские рубки леса. Вместе с тем увеличилось число мошеннических действий, которых в 2018 году зафиксировано 1793. Особую тревогу вызывают получившие широкое распространение так называемые «дистанционные» мошенничества – кража денег с банковских карт, а также с использованием сети Интернет и средств мобильной связи. Сеть Интернет широко используется и для распространения наркотиков. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в 2018 году увеличилось на 1,6 процента, к уголовной ответственности привлечено 324 человека.

В числе основных задач полиции на текущий год Владимир Андреев выделил в качестве приоритетных противодействие криминализации экономики региона, в особенности таких сфер, как жилищно­-коммунальный, лесопромышленный и топливно­-энергетический комплексы, сферы оказания услуг, потребительского рынка, оборота алкогольной и другой под­акцизной продукции.

Отчет начальника тверской полиции депутаты приняли к сведению.

 

«Легкие» города – под особой охраной

Депутаты приняли постановление Законодательного собрания «О создании лесопаркового зеленого пояса города Твери». Формирование подобных защитных зон предусмотрено Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

Лесопарковый зеленый пояс – это территория с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности. Помимо лесов, она может включать в себя водные объекты, природные ландшафты и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов. Зеленый пояс образует единую естественную экологическую систему и выполняет природоохранные, санитарно-­гигиенические и рекреационные функции, является важнейшим элементом комфортной городской среды. На первом, экспериментальном этапе статус защитного пояса предлагается присвоить лесным массивам в районе поселка Аввакумово, деревни Глазково и в окрестностях любимого горожанами места отдыха – так называемых карьеров. Размер зеленого пояса составит чуть более 310 гектаров. Территории, которые предлагается в него включить, уже имеют статус защитных лесов. Он изменен не будет. А категория зеленого пояса – это еще одна дополнительная мера по сохранению имеющегося растительного мира.

Принятию постановления предшествовали публичные слушания, организованные общественной палатой Тверской области, а также обсуждение на заседании профильного комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию. Как отметил его председатель Александр Кушнарёв, любые действия в сфере защиты окружающей среды, которые идут от органов власти, должны только приветствоваться.

– Триста десять гектаров созданного зеленого пояса – это только первый шаг, – заявил председатель профильного комитета. – У истоков нашего решения стояли активисты Общероссийского народного фронта, общественная палата, министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, которые сделали всю необходимую подготовительную работу.

– В России началось общественное движение в поддержку гражданской инициативы по созданию зеленых поясов вокруг крупных городов, – прокомментировал решение депутатов председатель общественной палаты Тверской области Александр Бутузов. – Население обеспокоено состоянием экологии, не случайно общественные слушания по созданию зеленого пояса вызвали большой резонанс.

Александр Бутузов подчеркнул: проект «Зеленый пояс» пока находится в начале своей реализации. В будущем он вберет в себя многие территории, имеющие разный охранный статус.

 

Очерчены границы объектов культурного наследия

На пленарном заседании в двух чтениях приняты изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». Корректировки направлены на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с установлением зон охраны объектов культурного наследия, осуществлением правового режима и границ таких зон. В рамках внесенных изменений, в частности, уточняются требования к описанию расположения границ охраняемых зон. Если ранее действовала норма, по которой описание границ должно быть исполнено в графической и в текстовой форме, то после принятия поправок к закону останется только графическая форма.

Решения об установлении и изменении зон охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения будут приниматься Правительством Тверской области.

 

На местных выборах – по два наблюдателя от общественности

Депутаты узаконили инициативу общественной палаты Тверской области, вводящую норму, согласно которой при проведении местных выборов на избирательных участках могут присутствовать по два представителя от общественности, – так же, как и на выборах федерального уровня.

Как известно, общественные палаты регионов России включены в перечень субъектов, которые вправе участвовать в организации общественного наблюдения за выборами. Предоставленные полномочия позволяют усилить роль представителей гражданского общества в контроле избирательных процедур и обеспечении конституционных прав граждан.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
В правительстве обсудили участие региона в Петербургском международном экономическом форуме

В правительстве обсудили участие региона в Петербургском международном экономическом форуме

Игорь Руденя провел совещание с членами Правительства Тверской области

В Тверской области начался подсчет голосов

В Тверской области начался подсчет голосов

Выборы прошли спокойно, штатно, никаких нарушений зафиксировано не было

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости