Суббота, 18 августа / 21:07

16+
Законы для развития области

Законы для развития области

28.02.14 | 12:37

Печать
Законы для развития области

Вчера, 27 февраля, на VIII собрании депутатов представительных органов Тверской области делегаты подвели итоги двух десятилетий становления и развития законодательства в регионе и наметили пути его совершенствования.

С вступительным словом к участникам собрания обратился губернатор Андрей Шевелёв. Он подчеркнул, что эффективное развитие регионального законодательства позволяет оперативно реагировать на вызовы времени в экономической и социальной сферах, обеспечивать рост благополучия жителей.

Губернатор призвал депутатский корпус региона усилить участие в выработке системных решений и законодательных инициатив. Примером такой продуктивной работы является ряд законопроектов, с инициативой принятия которых выступило Правительство Тверской области. Это законы «О дополнительных мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков и туристско-рекреационных парков», «Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнерства».

– Такая активность должна быть продолжена с учетом приоритетов, названных Президентом России в Послании к Федеральному Собранию. Кроме дальнейшего совершенствования законодательства об организации местного самоуправления, – это противодействие коррупции, развитие институтов гражданского общества, повышение кадрового потенциала на селе, поддержка малого и среднего бизнеса и другие, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

В докладе председателя Законодательного собрания Андрея Епишина был сделан краткий экскурс в историю тверского парламентаризма. За 20 лет депутаты приняли 1850 региональных законов. Практически с нуля создана нормативно-правовая база, регулирующая все сферы жизни области.

В сфере государственного устройства и местного самоуправления важнейшими вехами стали принятие Устава области и законов, установивших полномочия органов государственной и местной власти; Избирательного кодекса и ряда законов о выборах. Бюджетный процесс предусматривает открытую и прозрачную процедуру формирования бюджета. Она основана на принципах среднесрочного трехлетнего планирования, ориентирована на государственные программы, строится на сбалансированных и прозрачных межбюджетных отношениях. Важной миссией законодателей назвал докладчик создание правовых механизмов по повышению качества жизни населения, принятие комплекса законов и целевых программ в здравоохранении, образовании, социальной защите. В регионе создана нормативно-правовая база, позволяющая эффективно регулировать экономические отношения, развивать производство в промышленном и аграрном секторах.

Особенностью нового этапа стал переход к работе на основе Стратегии законотворческой деятельности, отметил Андрей Епишин. Это серьезный управленческий документ, определяющий организацию и содержание законотворческого процесса. Он высказался за введение на региональном уровне института парламентского расследования как формы парламентского контроля. В заключение Андрей Епишин сообщил, что стало традицией подготовка докладов о деятельности Законодательного собрания. Очередной такой доклад о деятельности депутатов за 2012–2013 годы спикер вручил губернатору Андрею Шевелёву.

 

Высказанные во вступительном слове, докладе, выступлениях участников собрания предложения по совершенствованию регионального законодательства нашли отражение в принятом итоговом документе. 

Владимир МИШИН

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Состав правительства сформирован, председатель избран

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Подведены итоги использования средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости