Четверг, 18 октября / 03:46

16+
Законы для здорового образа жизни

Законы для здорового образа жизни

16.12.13 | 10:31

Печать
Законы для здорового образа жизни

В первом чтении был рассмотрен проект закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Законопроект направлен на совершенствование единого механизма реализации конституционных прав граждан на бесплатное получение медицинской помощи гарантированного объёма и качества, а также на создание условий для улучшения здоровья населения Тверской области. Программа учитывает особенности демографического состава, уровень и структуру заболеваемости населения Тверской области. Объём медицинской помощи устанавливается исходя из численности населения региона, которая в 2014 году составит один миллион 323 тысячи человек. Финансироваться программа будет за счёт областного бюджета и средств обязательного медицинского страхования. Стоимость территориальной программы в 2014 году составит 14 миллиардов 227 миллионов рублей.

Члены комитета одобрили в первом чтении изменения в законе «О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья граждан в Тверской области». В соответствии с федеральным законодательством Правительство Тверской области получает дополнительные полномочия по определению условий проведения профилактических медицинских осмотров учащихся общеобразовательных школ и организаций профессионального и высшего образования в целях раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ. В ходе обсуждения была выражена однозначная позиция депутатов: закон очень нужный и своевременный, он, безусловно, должен быть принят. В то же время, у членов комитета возник ряд вопросов, касающихся механизма реализации закона. В частности, было выражено сомнение, что закон не потребует дополнительного финансирования, так как ранняя диагностика и профилактика наркомании требует использования дорогостоящих технологий. Изменения федерального законодательства потребовали внести коррективы в закон Тверской области «О квотировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Члены комитета поддержали новый подход к распределению квот для инвалидов при приёме на работу. Теперь будут квотироваться места не только на крупных производствах, но и в организациях, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более 100 человек. Это позволит квотировать рабочие места в 795 организациях. Таким образом, все города и районы Тверской области получат возможность для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий спортсменов и их тренеров предусматривают изменения в законе «О физической культуре и спорте в Тверской области». Чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, являющиеся гражданами России и постоянно проживающие на территории Тверской области, а также их тренеры, за высокие спортивные достижения будут иметь право на однократное получение единовременной субсидии на приобретение жилья либо на предоставление им земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
По словам председателя комитета по социальной политике Артура Бабушкина, единогласно поддержанное решение направлено на повышение престижа тверского спорта.

— Сегодня мы видим, какая конкуренция идёт между регионами, стремящимися к тому, чтобы именно под их флагами выступали перспективные, талантливые спортсмены,— сказал Артур Бабушкин.— Поэтому наши изменения в законе — это очень своевременная мера, которая позволит закрепить спортсменов и их тренеров на тверской земле, создать им условия для новых спортивных достижений.

Комитет также рассмотрел в пределах своей компетенции проект закона «Об областном бюджете Тверской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и поддержал его во втором чтении.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Управленцев Тверской области приглашают на конкурс «Лидеры России»

Управленцев Тверской области приглашают на конкурс «Лидеры России»

Конкурс проводится по поручению Президента РФ

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

Организатором слушаний выступила комиссия Общественной палаты по развитию экономики

В 2019 году на госпрограмму «Здравоохранение Тверской области» потратят 11 млрд рублей

В 2019 году на госпрограмму «Здравоохранение Тверской области» потратят 11 млрд рублей

В правительстве региона прошло совещание об областном бюджете

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости