Понедельник, 10 декабря / 01:06

16+
Законы на длительную перспективу

Законы на длительную перспективу

11.07.13 | 18:38

Печать
Законы на длительную перспективу

Стратегические цели и задачи по повышению качества жизни населения Верхневолжья, роста экономики и эффективности государственного и муниципального управления на период до 2020 года будет определять

Программа социально-экономического развития Тверской области («Программа 2020»), которая принята в первом чтении.

Программа 2020 подготовлена на основе предложений рабочей группы, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Тверской области, депутаты Законодательного Собрания, тверские учёные и бизнесмены. А участие представителей органов местного самоуправления позволило обеспечить единство с Программой 2020 программ социально-экономического развития муниципальных образований.

Программой 2020 определяются три стратегические цели, необходимые для повышения конкурентоспособности Тверской области:

— повышение качества жизни и развитие человеческого капитала;
— инновационное развитие и модернизация экономики;
— совершенствование системы управления.

Выполнение Программы 2020 позволит Тверской области быть привлекательной для населения как место проживания и трудоустройства. А как место деловой хозяйственной активности, технической модернизации и реализации инвестиционных проектов Верхневолжье должно быть привлекательным для бизнеса.

— Принятие стратегии социально-экономического развития Тверской области — это совместная ответственность всех органов власти региона, общественности и бизнес-сообщества,— прокомментировал принятое решение Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.— Данный документ должен отразить все наши потенциальные возможности на длительную перспективу.

Повышение платы за коммунальные услуги не должно отразиться на благосостоянии населения — таков главный смысл двух законопроектов, касающихся отрасли ЖКХ. Депутаты рассмотрели и приняли проект внесённого губернатором Тверской области закона «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги». Как известно, Правительство Российской Федерации ограничило рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году шестью процентами. Однако тарифы, установленные РЭК Тверской области в конце прошлого года, превышают рост в 6%. Разница будет компенсироваться за счёт средств бюджета. Законопроектом определён круг лиц, которые имеют право на компенсацию и условия предоставления компенсации, а также источник финансирования — бюджет Тверской области.

На финансирование мероприятий, предусмотренных законом, по предварительным расчётам, потребуется около 160 миллионов рублей.

— Если объём заявок превысит предусмотренные средства, мы будем вносить изменения в областной бюджет, поэтому никто не останется без положенной по закону компенсации,— подчеркнул председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов.— Этот закон направлен на то, чтобы в первую очередь помочь социально незащищённым гражданам.

В блоке с этим документом депутаты приняли закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг. Это обеспечит оперативный и компетентный расчёт компенсации, так как органы местного самоуправления обладают большим опытом работы с населением, необходимой для расчёта информацией и материальной базой.

На заседании Законодательного Собрания большинством голосов одобрен законопроект, создающий правовую основу для формирования в Тверской области института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Согласно этому закону региональный бизнес-омбудсмен наделяется большими полномочиями: он может участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами, имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения, а также вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. В то же время закон накладывает и определённые ограничения. В частности, Уполномоченный не вправе замещать государственные должности и должности муниципальной службы. Одно и то же лицо не может быть назначено на данную должность более двух сроков подряд.

Важной особенностью закона является положение, согласно которому при назначении на должность (а назначение производит губернатор области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей) будет учитываться мнение предпринимательского сообщества Тверской области. Об итогах своей деятельности бизнес-омбудсмен ежегодно должен отчитываться перед депутатами Законодательного Собрания.

— Об актуальности принятия данного законопроекта говорит большое количество жалоб и обращений от предпринимателей, которые поступают, в частности, и депутатам,— сказал Андрей Епишин.— Снятие административных барьеров, возможность свободно заниматься предпринимательской деятельностью даст значительный экономический эффект в виде дополнительных налогов в бюджет области. В то же время мы очень осторожно подходим к средствам на содержание Уполномоченного, чтобы не было неоправданных затрат.

Парламентарии поддержали проект нового закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования в Тверской области». Он заменит действовавший с 2008 года закон «Об образовании в Тверской области».

Новый закон разработан в связи с вступлением в силу федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроект, внесённый губернатором, определяет меры социальной поддержки обучающихся и работников образовательных организаций. Как подчеркнул председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин, ни одна из уже действующих мер социальной поддержки работников образовательной сферы не будет отменена или снижена. Сохраняется и компенсация части родительской платы за содержание ребёнка в образовательных учреждениях, а также выплата единовременного вознаграждения педагогическим работникам при выходе на пенсию.

В 2013 году на реализацию закона в консолидированном бюджете Тверской области предусмотрено свыше 6 миллиардов 650 миллионов рублей.

На организацию дорожного движения, исключающую возможность возникновения дорожно-транспортных происшествий, направлен законопроект, вносящий изменения в закон «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в Тверской области».

В настоящее время значительное число регулярных перевозок пассажиров и багажа на межмуниципальных маршрутах осуществляется под видом перевозок по заказу. В погоне за прибылью недобросовестные перевозчики зачастую не обращают внимания на состояние транспортного средства, квалификацию водителей и соблюдение ими режима труда и отдыха. Подобная ситуация, как показывает практика, приводит к дорожно-транспортным происшествиям, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, несут убытки те перевозчики, которые действуют цивилизовано, в рамках договорных отношениях с министерством транспорта Тверской области.

Причина такого положения — несовершенство федерального законодательства. Устранить правовые пробелы призваны поправки, предложенные правительством региона. В частности, предлагается закрепить необходимость согласования с уполномоченным органом мест остановочных пунктов при осуществлении перевозок по заказу.

Одновременно с этим законом внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях», которыми устанавливаются крупные денежные штрафы за заказные перевозки без согласования мест остановочных пунктов.

— Сегодня принято решение о том, чтобы устранить с рынка нелегальных перевозчиков, нарушающих действующее законодательство,— разъяснил суть закона председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов.— Эта административная мера позволит сделать рынок региональных пассажирских перевозок более прозрачным, а самое главное — обеспечить безопасность и комфорт пассажирам.

Напряжённым было рассмотрение во втором чтении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». Судьба закона была решена большинством голосов при голосовании. Узаконен принцип «рубль за квадратный метр арендуемой площади». Он будет действовать в случае, если арендатором осуществлён полный комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия, находившегося на момент сдачи в аренду в неудовлетворительном состоянии.

— Такая мера позволит ввести в хозяйственный оборот хотя бы часть аварийных объектов культурного наследия и полностью их отреставрировать,— сказал председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин.— Польза от этого закона будет всем: и для Тверской области, которая сохранит свои памятники, и предпринимателям, которые получат фактически за символическую плату значительные площади.

Депутаты согласовали назначение Сергея Качушкина на государственную должность заместителя председателя правительства Тверской области — представителя в городе Москве. Он будет представлять интересы регионального правительства во взаимодействии с Администрацией Президента Российской Федерации, с Правительством РФ, Федеральным Собранием, государственными корпорациями, коммерческими и некоммерческими организациями, находящимися вне пределов Тверской области. Сергей Качушкин также будет заниматься координацией вопросов взаимодействия областных исполнительных органов государственной власти Тверской области с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов России. 

Уставом Тверской области введена должность первого заместителя председателя Законодательного Собрания. По предложению Андрея Епишина депутаты единодушно избрали на эту должность своего коллегу Сергея Голубева.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Игорь Руденя: Надо выработать отраслевую культуру проведения ремонтов дорог

Игорь Руденя: Надо выработать отраслевую культуру проведения ремонтов дорог

После заседания правительства региона Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Средства пойдут на высокотехнологичную медпомощь, которой нет в программе ОМС

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости