Суббота, 20 октября / 16:10

16+
Зеленый пояс города

Зеленый пояс города

Зеленый пояс города

В прошлом году в Законодательное собрание Тверской области через общественную палату региона поступило обращение местного отделения Общероссийского народного фронта о целесообразности создания зеленого пояса на территории города Твери. В областном парламенте началась проработка этого вопроса.
Прежде всего, депутаты решили ознакомиться с тем, что уже сделано в соседнем регионе. И вот 16 января делегация из Тверской области посетила с рабочим визитом Смоленск. Депутаты Законодательного собрания и представители Правительства Тверской области ознакомились с передовым опытом смолян в создании лесопаркового зеленого пояса вокруг городов.
Инициатором рабочей встречи выступил председатель Законодательного собрания Сергей Голубев. Сергей Анатольевич обратился с таким предложением к спикеру Смоленской областной думы Игорю Ляхову, так как органы государственной власти Смоленской области уже обладают положительным опытом в сфере создания лесопаркового зеленого пояса. В частности, постановление по созданию лесопаркового зеленого пояса Смоленска областная дума приняла в марте прошлого года и сама область стала первой, где такой пояс был реально создан.
По словам заместителя губернатора Смоленской области Юрия Пучкова, на тот момент аналогов в других субъектах по проведению такой работы не было и смолянам пришлось самим разрабатывать юридическую модель. В итоге в прошлом году был создан первый в России лесопарковый зеленый пояс.
В рамках обмена опытом выступила руководитель государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» Татьяна Ушкова. Она подробно рассказала о процессе подготовки документов для создания зеленого пояса, акцентировав внимание на важности наличия грамотно собранного картографического материала, согласованности с территориальной схемой планирования и перспективами развития территорий, обозначила основные трудности в этой работе. Кроме того, Татьяна Ушкова дала исчерпывающие ответы на вопросы коллег из Тверской области. В частности, речь шла об обслуживании зеленого пояса, финансировании работ, затратах времени на подготовку документов, определении состояния здоровья леса, а также отличиях понятий «зеленый пояс» и «особо охраняемые территории».
Члены делегации Тверской области высоко оценили положительный опыт смолян, поблагодарив за предоставленную информацию и возможность получить комплект разработанных документов. Депутаты Законодательного собрания Тверской области активно поддерживают инициативу Президента РФ о создании зеленых поясов вокруг городских поселений. Прежде всего, это касается нашего областного центра. И опыт смолян оказался для нас чрезвычайно полезен. Чтобы, скажем так, «не изобретать велосипед», мы и обратились к коллегам из соседнего региона.
Представители законодательной и исполнительной власти Смоленской области, которые участвовали в разработке этого законодательного акта, очень толково и грамотно нам рассказали о подходах в определении юридических основ создания зеленых поясов. Мы обогатились опытом, который поможет разработать собственную законодательную базу и приступить к созданию зеленых поясов вокруг городов на территории нашей области.
Александр КУШНАРЁВ, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию

Читайте также
В региональном правительстве рассмотрели проект областного бюджета

В региональном правительстве рассмотрели проект областного бюджета

Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области

На площадке Тверь Live обсудили итоги и уроки прошедших выборов

На площадке Тверь Live обсудили итоги и уроки прошедших выборов

На канале "РИА "Верхневолжье" - выпуск "Тверь Live" №8, посвященный итогам выборов-2018

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости