Понедельник, 24 сентября / 08:30

16+
Земельные участки для многодетных: как реализуется закон

Земельные участки для многодетных: как реализуется закон

30.01.14 | 14:00

Печать
Земельные участки для многодетных: как реализуется закон

Участниками дискуссии, проходившей в рамках заседания постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности, стали депутаты Законодательного Собрания, представители регионального Правительства, ряда муниципальных образований, общественных организаций, многодетных семей.

Согласно закону, бесплатные земельные участки предоставляются семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, при условии проживания семьи на территории Тверской области не менее пяти лет. При этом дети и родители должны проживать совместно. Земли выделяются из состава земель, находящихся в муниципальной собственности и могут использоваться как для индивидуального жилищного строительства, так и для ведения личного подсобного хозяйства.

По информации Правительства Тверской области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 6543 многодетных семьи, причем за время действия закона на учет поставлено 3864 семьи, изъявившие желание получить бесплатные земельные участки. На конец декабря прошлого года в собственность многодетным семьям было предоставлено 1548 земельных участков общей площадью 210 га. За 2013 год многодетные семьи получили 1393 земельных участка, что в десять раз превышает количество земельных участков, предоставленных со дня вступления закона в силу.

На сегодняшний день общая потребность в земельных участках многодетных семей, которые изъявили желание получить земельный участок, составляет 347 га, в то время как зарегистрировано в муниципальную собственность 1439 земельных участков общей площадью 477 га. То есть, существующая потребность может быть удовлетворена в полной мере. Но это лишь на первый взгляд. Как показывает практика, ситуация в муниципальных образованиях не везде столь благополучная, как хотелось бы.

В основном не испытывают проблем в вопросах реализации закона те муниципальные районы, где земля не имеет большой коммерческой ценности. Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи в Андреапольском, Бельском, Западнодвинском, Кашинском и Молоковском районах. Здесь же формируются дополнительные участки — для обеспечения тех семей, которые в будущем могут встать на учет для получения земли.

Активно ведутся работы по предоставлению земельных участков многодетным в Жарковском (обеспечено 92% семей, вставших на учет), Кувшиновском (92%), Лесном (93%), Максатихинском (89%), Оленинском (85%), Сандовском (83%), Торжокском (90%) районах. Из городских округов  можно выделить Кимры — 86%.

В то же время в таких районах, как Конаковский обеспечено всего 3% желающих, в Бежецком районе — 8%, в Бологовском — 15%, в Калязинском — 36%.Сложная ситуация по городу Твери — всего 9% по итогам текущего года.

В отдельных муниципалитетах фиксируется значительное количество отказов многодетных семей от тех земельных участков, которые им предложены. Такая ситуация характерна для Весьегонского, Калининского, Калязинского, Кимрского, Лихославльского, Осташковского, Ржевского, Старицкого районов, а  также городов Вышний Волочек и Тверь. Это объясняется тем, что, с точки зрения многодетных семей, предложенные участки неприемлемы — зачастую они не обеспечены коммуникациями, находятся далеко от места регистрации семьи, к ним не обеспечены подъезды.

Особенно сложная ситуация наблюдается в Твери, где из 1328 многодетных семей выразили желание получить земельный участок 1126. При этом в Твери нет свободных земельных участков, которые бы отвечали требованиям закона. Поэтому было принято решение о выделении земельных участков в других муниципальных образованиях, в частности, в деревне Езвино (Бурашевское сельское поселение Калининского района) и в деревне Броды (Старицкий район). Кроме того, ведутся работы по передаче в муниципальную собственность города Твери земельных участков в селе Бурашево, деревне Князево (Калининский район) и деревне Рождество (Рамешковский район).

Впрочем, как считают сами представители многодетных семей, давать земельные участки жителям Твери в сорока и более километрах от города — по меньшей мере, нелогично. Как добираться до места работы, как возить детей в школу или детский сад? Кто и когда подведет туда коммуникации? Все эти вопросы открыты, а желающих взять такой участок и построить дом практически нет.

— Наши пожелания вообще учитываются кем-либо? — задает вопрос многодетная мама Алла Тулубьева. — Кто проводит мониторинг востребованности предлагаемых земельных участков? А между тем на их выделение, кадастровый учет и прочее затрачиваются немалые средства. Неужели это правильно?

— Мы предлагали, в частности, администрации города Твери провести такой мониторинг, — пояснил председатель парламентского комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов. — Согласен и с тем, что нужно обязательно учитывать желание самих семей брать участки за пределами города.

Депутат Станислав Петрушенко предложил организовать совместный выезд на место, чтобы посмотреть, что за участки сформированы, каково в целом их качество, подведены ли газ, вода и электричество.

В областном бюджете заложены средства в размере 226 млн. рублей на обеспечение земельных участков, выделяемых для многодетных семей, коммуникациями (в прошлом году на эти цели было предусмотрено 68 млн.). Да, средства небольшие, но они есть и от муниципальных образований зависит, как они будут освоены. Тем более что по итогам обсуждения муниципалитетам рекомендовано предусмотреть в своих бюджетах расходы на финансирование обустройства инженерной инфраструктуры земельных участков, выделяемых  многодетным семьям. В свою очередь муниципалитеты могут направить заявки на предоставление субсидий на эти цели.

По итогам обсуждения был внесен ряд предложений по реализации закона, причем отдельные рекомендации были прописаны по самым проблемным муниципалитетам — городам Твери и Ржеву.

— Работа по формированию земельных участков и информированию потенциальных участников программы (многодетных семей) должна проводиться непосредственно в муниципальных образованиях, — резюмировал председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов. -  Уверен, что прозвучавшие сегодня предложения и рекомендации будут способствовать тому, что уровень обеспеченности земельными участками многодетных семей к концу года достигнет 80% по области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Игорь Руденя - о ремонте дорог в Твери

Игорь Руденя - о ремонте дорог в Твери

В следующем году пройдёт ремонт дорог в Заволжском районе

Визит. Министр поставил в пример

Визит. Министр поставил в пример

В Конаковском районе открыт молокоперерабатывающий завод

Член ЦИК РФ Николай Левичев посетил Тверскую область

Член ЦИК РФ Николай Левичев посетил Тверскую область

Представитель Центризбиркома побывал в Торжке и Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости