Среда, 14 ноября / 04:07

16+
Земля должна работать

Земля должна работать

Земля должна работать

В минувший четверг, 15 февраля, прошло очередное заседание Законодательного собрания Тверской области. В повестке дня пленарного заседания – важные для региона вопросы.

Тверская полиция – начеку
Депутаты заслушали отчет начальника управления МВД РФ по Тверской области о деятельности ведомства в 2017 году. С докладом выступил начальник управления генерал­майор полиции Владимир Андреев.
Как отмечалось в отчетном докладе, на территории Тверской области сложилась положительная тенденция значительного сокращения уровня преступности. С 2008 года количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 44 процента – с 35702 до 20051 в 2017 году.
– Реализация комплексных мер позволила сохранить контроль криминогенной обстановки в регионе, – отметил Владимир Андреев. – Не допущено чрезвычайных ситуаций при проведении крупных массовых мероприятий. Общий массив зарегистрированных преступных посягательств снизился на 4,5 процента. На 4,4 процента уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Сократилось количество фактов умышленного причинения вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и краж. На высоком уровне остается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.
В ходе обсуждения отчета депутаты имели возможность задать интересующие их вопросы. Были затронуты проблемы деятельности добровольных дружин, помощи полиции со стороны муниципальных и региональных властей, организации опорных пунктов, раскрытия резонансных преступлений.
– Отчет начальника управления МВД России по Тверской области был заслушан депутатами с большим вниманием, – прокомментировал выступление руководителя тверской полиции председатель Законодательного собрания Сергей Голубев. – Было задано много вопросов. Для нас очень важно осуществлять взаимодействие с правоохранительными структурами на местах, там, где нас, депутатов, избрало население. В частности, есть договоренности по активизации деятельности добровольных дружин.
Завершая свой отчет, Владимир Андреев выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и конструктивное взаимодействие управления МВД и Законодательного собрания Тверской области.

Три законодательные инициативы
Депутаты Законодательного собрания Тверской области, пользуясь правом законодательной инициативы, разработали изменения в федеральное законодательство, направленные на усиление ответственности за пользование землей.
На заседании одобрен пакет законопроектов, подготовленных для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В пакет входят три проекта законов: «О внесении изменений в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации»; «О внесении изменений в статьи 235 и 285 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; «О внесении изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 71 и 72 Земельного кодекса Российской Федерации».
Все три законодательные инициативы тверских депутатов взаимосвязаны и являются результатом работы межведомственной рабочей группы, созданной при постоянном комитете по аграрной политике и природопользованию. Изменения направлены на повышение эффективности использования земельных участков в составе земель населенных пунктов. Над законопроектами работали представители Законодательного собрания, исполнительных органов государственной власти региона, территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления муниципальных образований всех уровней. Возглавлял рабочую группу заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарев.
Рабочая группа изучила проблематику, проанализировала федеральное и региональное законодательство в данной сфере, выработала рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления. Разработанные и одобренные законодательные инициативы направлены на совершенствование федерального законодательства.
Проекты законов предусматривают внесение существенных изменений в федеральное законодательство. Так, в Бюджетный кодекс предложено внести изменения в части зачисления штрафов за нарушение земельного законодательства, предусмотренных статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в бюджеты городских, сельских поселений, городских округов по месту нахождения земельных участков. Изменения в Гражданский кодекс касаются отнесения случая использования собственником земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием к перечню оснований для принудительного изъятия имущества собственника. Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Земельный кодекс предусматривают наделение органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, в части наложения штрафов за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, при осуществлении муниципального земельного контроля.
Павел АРЕФЬЕВ
Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Законотворчество. Градус падает

Законотворчество. Градус падает

Незаконной розничной продаже алкоголя поставлен очередной барьер

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости