Воскресенье, 23 сентября / 14:55

16+
Земля должна работать

Земля должна работать

Земля должна работать

13 марта на заседании Правительства Тверской области под председательством губернатора Игоря Рудени одним из основных вопросов для обсуждения стала подготовка к проведению в 2018 году сезонных сельскохозяйственных работ.
Члены Правительства Тверской области рассмотрели данные о готовности сельскохозяйственных предприятий к проведению весенних полевых работ, их обеспеченности семенами, топливом, удобрениями. В настоящее время в регионе до сельхозтоваропроизводителей доводятся финансовые средства, выделяемые в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса. Планируется, что в текущем году в оборот будет введено 20 тыс. га ранее неиспользуемых земель сельхозназначения, что обеспечит рост посевных площадей региона до 557,3 тыс. га.
По данным на 13 марта аграрии Тверской области уже получили на проведение сезонных работ свыше 69 млн рублей средств господдержки – почти в 19 раз больше, чем в аналогичный период 2017 года. Впервые поступление финансирования из федерального бюджета по этому направлению стартовало в ранние сроки – в январе. Также субъектам АПК предоставлено 23 льготных краткосрочных кредита на общую сумму 791 млн рублей.
Всего на поддержку сельхозпроизводителей Верхневолжья в 2018 году заложено порядка 1,7 млрд рублей, что на 131 млн рублей превышает финансирование прошлого года. Из них 78 млн рублей предназначено для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов (на 13,1 млн рублей больше, чем в 2017-­м).
Кроме того, Игорь Руденя поручил создать в Тверской области рабочую группу, которая будет курировать вопросы ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения и контроля за их использованием. «Земля – это основное средство производства сельского хозяйства, и она должна работать», – подчеркнул Игорь Руденя.
Предполагается, что в 2018 году посевные площади в регионе будут увеличены на 20 тыс. га и составят 557,3 тыс. га: 74,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 51 тыс. га кормовых культур, 21,5 тыс. га картофеля, 7,5 тыс. га льна­-долгунца, 4,3 тыс. га овощей. Лидируют по общей площади занятых в сельхозпроизводстве угодий Бежецкий, Калининский, Кашинский, Конаковский, Ржевский, Старицкий, Торжокский районы.
По состоянию на начало месяца обеспеченность сельхозпредприятий региона семенами разных культур составила от 70 до 98%. На полях в этом году будет работать порядка 3400 тракторов, 377 зерноуборочных, 200 кормоуборочных и 166 картофелеуборочных комбайнов. В прошлом году хозяйства Тверской области приобрели свыше 300 единиц техники – в 4 раза больше, чем в 2016-­м. В 2018­м планируется обновить парк сельскохозяйственной техники более чем на 110 единиц.
По прогнозам министерства сельского хозяйства Тверской области, объемы производства сельскохозяйственной продукции в этом году составят в денежном выражении 39,9 млрд рублей – на 2,4 млрд рублей больше, чем в 2017­-м.
Губернатор Игорь Руденя отметил, что за крупные агропромышленные предприятия можно не волноваться, а вот поддержке среднего и малого бизнеса в сельском хозяйстве нужно уделить особое внимание. Также глава региона поручил провести комплексное исследование за последние три года, что сделано, и определить потенциальные возможности АПК Тверской области. Отчет же о положении дел в аграрном секторе Верхневолжья будет проводиться ежеквартально.
На заседании также было заслушано мнение самих аграриев. Одна из проблем, на которую они указали, – это слишком высокие электроэнергетические тарифы. Игорь Руденя дал поручение частично компенсировать эти затраты.
На заседании Правительства Тверской области также была рассмотрена адресная инвестиционная программа. В числе ключевых объектов строительства и капитального ремонта – детская областная клиническая больница, детская поликлиника в микрорайоне Южный города Твери, школы в городе Твери и Старицком районе, спортивные центры в столице региона, а также объекты газификации и коммунальной инфраструктуры в ряде муниципалитетов.
Кроме того, на заседании был обсужден вопрос о выделении более 320 млн рублей на повышение оплаты труда работников муниципальных учреждений в связи с увеличением минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. Правительство Тверской области также рассмотрело проект документа, регулирующего выплату компенсаций детям погибших участников Великой Отечественной войны на оплату проезда к месту гибели или захоронения родных.
Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
Единый день голосования в Тверской области

Единый день голосования в Тверской области

9 сентября в Верхневолжье прошел Единый день голосования

Глава региона провёл встречу с председателем Тверской городской Думы

Глава региона провёл встречу с председателем Тверской городской Думы

Игорь Руденя и Евгений Пичуев обсудили развитие Твери

Облизбиркому переданы бюллетени для голосования на выборах депутата Госдумы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости