Пятница, 20 июля / 00:18

16+
Жилье для сирот: от принятия регионального закона к его практической реализации

Жилье для сирот: от принятия регионального закона к его практической реализации

12.03.14 | 18:41

Печать
Жилье для сирот: от принятия регионального закона к его практической реализации

Ход реализации регионального закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по социальной политике.

О реализации закона рассказала глава регионального министерства социальной защиты населения Елена Хохлова. В целом начало решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот было положено еще в 2006 году. С этого года и по настоящее время прослеживается положительная динамика в решении этого вопроса. Если в 2006 году для обеспечения жильем детей-сирот было приобретено 8 жилых помещений, то в 2008 году – уже 21, в 2009 году – 47, в 2010 году – 128, в 2011 году – 179, в 2012 году – 205, а в 2013 году – 273. В планах на 2014 год значится цифра 414, и она, как считают в министерстве, вполне реальна.

В прошлом году на приобретение жилых помещений для детей-сирот было выделено более 245 млн. рублей, в том числе 193 млн. рублей – из областного и порядка 51 млн. рублей из федерального бюджетов.

Конечно, не все идет так гладко, как хотелось бы – сказывается не только дефицит средств на покупку жилья, но и то, что в отдельных муниципалитетах на вторичном  рынке нет жилых помещений, которые бы по качественным характеристикам полностью соответствовали требованиям законодательства, а нового жилья строится недостаточно. Впрочем, идет работа со строительными организациями по вопросу возведения нового жилья, и здесь уже наметились положительные тенденции.

В 2014 году в областном бюджете на реализацию регионального закона по обеспечению жильем детей-сирот предусмотрено более 343 млн. рублей, в федеральном – порядка 50 млн. рублей. В министерстве социальной защиты населения уверены, что все 414 единиц жилья для детей-сирот, как и планируется, будут приобретены. Кроме того, будет предоставлено жилье и тем  детям-сиротам (21 человек), которых не удалось обеспечить по плану на 2013 год.

— Признаемся честно: на протяжении длительного времени вопрос с жильем для детей-сирот решался в вялотекущем режиме. Сегодня здесь наметилась положительная тенденция, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Артур Бабушкин. – Наша задача – жесткий депутатский контроль, в том числе и за качеством приобретаемого для детей-сирот жилья. Полагаю, что мы предусмотрим в областном бюджете необходимые средства, чтобы полностью решить этот вопрос и ликвидировать очередь на получение жилья для данной категории населения.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

На площадке Совета Федерации прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам государственной...

Игорь Руденя и Молодёжное правительство Тверской области обсудили совместную работу по развитию региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости