Пятница, 21 сентября / 19:03

16+
Жилье для сирот: от принятия регионального закона к его практической реализации

Жилье для сирот: от принятия регионального закона к его практической реализации

12.03.14 | 18:41

Печать
Жилье для сирот: от принятия регионального закона к его практической реализации

Ход реализации регионального закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по социальной политике.

О реализации закона рассказала глава регионального министерства социальной защиты населения Елена Хохлова. В целом начало решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот было положено еще в 2006 году. С этого года и по настоящее время прослеживается положительная динамика в решении этого вопроса. Если в 2006 году для обеспечения жильем детей-сирот было приобретено 8 жилых помещений, то в 2008 году – уже 21, в 2009 году – 47, в 2010 году – 128, в 2011 году – 179, в 2012 году – 205, а в 2013 году – 273. В планах на 2014 год значится цифра 414, и она, как считают в министерстве, вполне реальна.

В прошлом году на приобретение жилых помещений для детей-сирот было выделено более 245 млн. рублей, в том числе 193 млн. рублей – из областного и порядка 51 млн. рублей из федерального бюджетов.

Конечно, не все идет так гладко, как хотелось бы – сказывается не только дефицит средств на покупку жилья, но и то, что в отдельных муниципалитетах на вторичном  рынке нет жилых помещений, которые бы по качественным характеристикам полностью соответствовали требованиям законодательства, а нового жилья строится недостаточно. Впрочем, идет работа со строительными организациями по вопросу возведения нового жилья, и здесь уже наметились положительные тенденции.

В 2014 году в областном бюджете на реализацию регионального закона по обеспечению жильем детей-сирот предусмотрено более 343 млн. рублей, в федеральном – порядка 50 млн. рублей. В министерстве социальной защиты населения уверены, что все 414 единиц жилья для детей-сирот, как и планируется, будут приобретены. Кроме того, будет предоставлено жилье и тем  детям-сиротам (21 человек), которых не удалось обеспечить по плану на 2013 год.

— Признаемся честно: на протяжении длительного времени вопрос с жильем для детей-сирот решался в вялотекущем режиме. Сегодня здесь наметилась положительная тенденция, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Артур Бабушкин. – Наша задача – жесткий депутатский контроль, в том числе и за качеством приобретаемого для детей-сирот жилья. Полагаю, что мы предусмотрим в областном бюджете необходимые средства, чтобы полностью решить этот вопрос и ликвидировать очередь на получение жилья для данной категории населения.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В Правительстве региона обсудили бюджет Тверской области

В Правительстве региона обсудили бюджет Тверской области

Совещание провёл губернатор Игорь Руденя

Визит. Министр поставил в пример

Визит. Министр поставил в пример

В Конаковском районе открыт молокоперерабатывающий завод

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости