Суббота, 24 августа / 09:50

16+
Жилищную проблему бюджетников решат кооперативы

Жилищную проблему бюджетников решат кооперативы

3.02.14 | 10:53

Печать
Жилищную проблему бюджетников решат кооперативы

Депутаты обсудили проект закона, направленного на решение жилищной проблемы работников бюджетной сферы. Законопроект «О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий путём привлечения их к участию в создании жилищно-строительных кооперативов на территории Тверской области» определяет, кто из работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, учреждений здравоохранения и культуры может быть принят в кооперативы. Для этого нужно постоянно работать в указанных организациях, проживать на территории Тверской области не менее пяти лет и нуждаться в улучшении жилищных условий.

При рассмотрении законопроекта у членов комитета возник ряд вопросов, в частности, относительно срока проживания в регионе и расширения категории нуждающихся. После длительного и детального обсуждения закон был рекомендован к принятию в первом чтении.

Комментируя данное решение, председатель комитета Александр Тягунов подчеркнул его большое социальное значение.

— Поддержка работников бюджетных учреждений в таком актуальном вопросе, как обеспечение жильём — важнейшая государственная задача органов власти,— сказал Александр Тягунов.— Как правило, это люди с небольшим уровнем доходов, поэтому для них проблематично приобрести квартиры по рыночным ценам. С принятием закона о содействии в создании жилищно-строительных кооперативов учителя, работники здравоохранения и культуры получат определённые преференции, более льготные условия для строительства жилья эконом-класса.

На заседании комитета была заслушана и обсуждена информация Правительства Тверской области о ходе реализации закона «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Тверской области». С момента принятия закона прошло более года, и в ряде муниципальных образований жилищный контроль уже осуществляется. Однако в большинстве муниципалитетов процесс реализации закона до сих пор не начался. Главная причина — отсутствие необходимых кадров, так как существует запрет на увеличение численности муниципальных служащих в дотационных районах. Негативно сказывается и инертность должностных лиц органов местного самоуправления.
По итогам обсуждения комитет принял решение, в котором рекомендовал органам местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений ускорить организацию муниципального жилищного контроля и решить другие задачи, предусмотренные законом.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

230
Читайте также
Российские паспорта жителей Донбасса ЕС признавать не планирует

Российские паспорта жителей Донбасса ЕС признавать не планирует

Решением начать выдачу российского гражданства жителям Донбасса Брюссель обеспокоен

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

Андрей Епишин провел заседание рабочей группы по вопросам госполитики в сфере авиастроения ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости