Понедельник, 20 августа / 15:33

16+
Жилищную проблему бюджетников решат кооперативы

Жилищную проблему бюджетников решат кооперативы

3.02.14 | 10:53

Печать
Жилищную проблему бюджетников решат кооперативы

Депутаты обсудили проект закона, направленного на решение жилищной проблемы работников бюджетной сферы. Законопроект «О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий путём привлечения их к участию в создании жилищно-строительных кооперативов на территории Тверской области» определяет, кто из работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, учреждений здравоохранения и культуры может быть принят в кооперативы. Для этого нужно постоянно работать в указанных организациях, проживать на территории Тверской области не менее пяти лет и нуждаться в улучшении жилищных условий.

При рассмотрении законопроекта у членов комитета возник ряд вопросов, в частности, относительно срока проживания в регионе и расширения категории нуждающихся. После длительного и детального обсуждения закон был рекомендован к принятию в первом чтении.

Комментируя данное решение, председатель комитета Александр Тягунов подчеркнул его большое социальное значение.

— Поддержка работников бюджетных учреждений в таком актуальном вопросе, как обеспечение жильём — важнейшая государственная задача органов власти,— сказал Александр Тягунов.— Как правило, это люди с небольшим уровнем доходов, поэтому для них проблематично приобрести квартиры по рыночным ценам. С принятием закона о содействии в создании жилищно-строительных кооперативов учителя, работники здравоохранения и культуры получат определённые преференции, более льготные условия для строительства жилья эконом-класса.

На заседании комитета была заслушана и обсуждена информация Правительства Тверской области о ходе реализации закона «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Тверской области». С момента принятия закона прошло более года, и в ряде муниципальных образований жилищный контроль уже осуществляется. Однако в большинстве муниципалитетов процесс реализации закона до сих пор не начался. Главная причина — отсутствие необходимых кадров, так как существует запрет на увеличение численности муниципальных служащих в дотационных районах. Негативно сказывается и инертность должностных лиц органов местного самоуправления.
По итогам обсуждения комитет принял решение, в котором рекомендовал органам местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений ускорить организацию муниципального жилищного контроля и решить другие задачи, предусмотренные законом.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Постоянный комитет ЗакСобрания Тверской области по транспорту и ЖКХ на своем заседании обсудил ход...

Игорь Руденя провел совещание о расчетах предприятий региона за газ и электроэнергию

Игорь Руденя провел совещание о расчетах предприятий региона за газ и электроэнергию

По большинству муниципальных образований есть позитивная динамика

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости