Воскресенье, 24 июня / 08:21

16+
Значимые корректировки бюджета

Значимые корректировки бюджета

28.02.13 | 19:44

Печать
Значимые корректировки бюджета

В начале заседания первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров вручил почетную грамоту Совета Федерации председателю постоянного комитета законодательного собрания по социальной политике Артуру Бабушкину. Этой высокой награды Артур Эльксович удостоен за многолетнюю плодотворную работу в высшем представительном органе государственной власти Тверской области.

Наиболее важным вопросом заседания стало рассмотрение изменений в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Депутаты внесли изменения, в соответствии с которыми в 2013 году доходная часть областного бюджета увеличивается почти на 89 миллионов рублей, расходная часть увеличивается почти на один миллиард 270 миллионов рублей.
Увеличение доходов произошло за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Большая часть субсидий направляется на ежемесячную денежную выплату, назначаемую при рождении третьего ребенка. Это более 76 миллионов рублей. Также за счет федеральных средств будут создаваться новые рабочие места для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Основные направления расходов связаны с изменением ассигнований на адресную инвестиционную программу. Увеличены расходы на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставляемых под строительство многодетным семьям. На эти цели выделено 50 миллионов рублей.

— Значимость такого решения не вызывает сомнения,— подчеркнул председатель законодательного собрания Андрей Епишин.— Это важный момент демографической политики. В прошлом году областной парламент принял закон о выделении многодетным семьям земельных участков под строительство. При этом мы говорили, что нужно предоставлять не просто участки земли, но и обеспечивать их за счет государства необходимой инфраструктурой: подводить электричество, водо- и газоснабжение, прокладывать дороги. Сегодня на заседании мы подкрепили наше намерение финансово. Причем в последующие годы мы планируем также выделять серьезные средства на эти цели.
Значительные суммы — почти 80 миллионов рублей — планируется израсходовать на мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Свыше 436 миллионов рублей получит дорожная отрасль Верхневолжья — на ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и местного значения, дворовых территорий, а также проектные работы.

Еще одной социально значимой статьей расходов станет единовременная выплата в один миллион рублей медикам, которые после окончания вуза намерены работать в сельской местности.

— Мы продолжаем модернизацию системы областного здравоохранения,— отметил Андрей Епишин.— Немало средств выделяется на ремонт и оснащение лечебных учреждений оборудованием. Но по-прежнему чрезвычайно острым остается кадровый вопрос, особенно на селе. На федеральном уровне принято решение каждому молодому врачу, прибывшему на работу в сельский населенный пункт, предоставлять выплату в размере один миллион рублей. Кроме того, областной бюджет взял на себя расходы по единовременным компенсационным выплатам таким специалистам. Только укрепив кадровый потенциал здравоохранения, можно говорить о каких-либо серьезных результатах программы модернизации.

Изменения федерального законодательства обусловили корректировку закона «О прожиточном минимуме в Тверской области». Теперь прожиточный минимум предлагается рассчитывать на основе нормативно-статистического метода, который предусматривает определение продовольственных продуктов по нормам в натуральных объемах, а непродовольственных товаров и услуг — в соотношении со стоимостью продуктов питания. При этом закон дополнен принципиально важным положением, по которому разработка потребительской корзины будет вестись с участием трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области.

На заседании рассмотрен и одобрен законопроект о внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Они устраняют несоответствия программы федеральному законодательству. Кроме того, законопроектом откорректированы целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи.

Принятыми на заседании изменениями в закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей Тверской области» уточнена процедура назначения на должность мирового судьи. Теперь это назначение будет осуществляться законодательным собранием Тверской области по представлению председателя Тверского областного суда, основанному на рекомендации квалификационной коллегии судей Тверской области. Такая процедура полностью соответствует федеральному законодательству и Конституции Российской Федерации.

Была рассмотрена и поддержана инициатива председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой по внесению изменений в закон «О референдуме Тверской области». Они заключаются в следующем: во-первых, в соответствии с федеральным законодательством, участки референдума образуются сроком на пять лет. Таков же срок полномочий и участковых комиссий. Во-вторых, при проведении референдума Тверской области предлагается ввести институт открепительных удостоверений вместо досрочного голосования. Принятым в первом чтении законопроектом также корректируются сроки совершения отдельных действий при проведении референдума: срок составления списков избирателей, проведения жеребьевки по распределению эфирного времени и печатной площади и др.

Во втором чтении депутатами был рассмотрен и поддержан проект закона «О гарантиях правовой и социальной защиты спасателей». Он разработан в целях установления гарантий правовой и социальной защиты спасателей Тверской области. Существующий федеральный закон уже определяет основные формы социальной и правовой защиты спасателей. Областная власть, со своей стороны, к федеральным мерам социальной защиты спасателей решила добавить и возможности регионального бюджета. Так, в частности, законопроектом предусматриваются денежные компенсации в случае гибели или увечья спасателей, которые будут выплачиваться из областного бюджета. Сегодня в регионе на профессиональной основе трудятся 93 штатных спасателя, есть и общественные аварийно-спасательные формирования, которые работают на непрофессиональной основе.

— У нас в области немало структур, в том числе и федеральных, деятельность которых связана с определенными рисками для здоровья,— заявил Андрей Епишин.— Считаю, что подход к социальным и иным гарантиям сотрудников таких ведомств, так же как и к членам добровольных формирований, должен быть единообразным, все должно быть справедливо. Мы дали поручение профильному комитету проработать данный вопрос, чтобы изучить возможность увеличить размер выплаты.

Депутаты рассмотрели в первом чтении подготовленные правительством области изменения в закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд и порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений». Необходимость внесения изменений вызвана в основном процессами реорганизации, происходящими в лесной отрасли, и проводимой на территории региона административной реформой. Законопроектом предлагается заменить территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные на заключение договоров купли-продажи, государственными казенными учреждениями — лесничествами. Уменьшается количество документов, которые граждане обязаны предоставлять при подаче заявления о заключении договора купли-продажи. Кроме того, упрощается сама процедура заключения таких договоров: граждане смогут оформлять их через многофункциональные центры. Представляя данный законопроект, заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Сергей Петров рекомендовал его к принятию только в первом чтении, так как в ходе рассмотрения возникли вопросы у контрольно-счетной палаты и правового управления законодательного собрания. Таким образом, работа над документом будет продолжена.

Так же только в первом чтении приняты изменения в Прогнозном плане приватизации государственного имущества Тверской области на 2011-2013 годы. По предложению регионального правительства из списка на приватизацию исключается государственное унитарное предприятие «Тверь-Качество». Оно смогло стать прибыльным, пополнив бюджет области более чем на 5 миллионов рублей. Другое предприятие, исключенное из очереди на приватизацию, — Удомельский районный лесхоз. Его планируется реорганизовать, присоединив к государственному бюджетному учреждению «ЛПЦ-Тверьлес».

Приведен в соответствие с федеральным законодательством закон «О градостроительной деятельности на территории Тверской области». Уточнены полномочия правительства Тверской области, расширен перечень лиц, входящих в состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки.

Областной парламент принял решение поддержать законодательную инициативу Андрея Епишина, который предложил одобрить Соглашение о сотрудничестве между Витебским областным советом депутатов Республики Беларусь и законодательным собранием Тверской области. Соглашение предусматривает обмен опытом парламентской деятельности; проведение совместных конференций, семинаров, встреч и консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес; участие в парламентских заседаниях; обмен делегациями. Приоритетными направлениями сотрудничества в законотворческой деятельности обозначены обеспечение прав и свобод человека, укрепление законности и правопорядка, социальная защита населения, охрана окружающей среды и ряд других.

 Пресс-служба законодательного собрания Тверской области

Читайте также
Парламент. ППМИ пора узаконить

Парламент. ППМИ пора узаконить

Тверские и подмосковные депутаты высказались за правовое регулирование инициативного бюджетирования...

Вовлечение жителей в бюджетный процесс идет успешно

Вовлечение жителей в бюджетный процесс идет успешно

Вопросы практической реализации проектов инициативного бюджетирования обсуждены на совместном заседании...

Сегодня Лилия Корниенко сделала свой выбор

Сегодня Лилия Корниенко сделала свой выбор

На предварительном голосовании

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости