Понедельник, 25 мая / 15:17

16+
По последнему льду: «Искупавшихся» рыбаков в Тверской области зарегистрировано больше двух десятков

По последнему льду: «Искупавшихся» рыбаков в Тверской области зарегистрировано больше двух десятков

По последнему льду: «Искупавшихся» рыбаков в Тверской области зарегистрировано больше двух десятков

Минувшая зима была достаточно мягкой, а постепенное повышение температуры воздуха, порой доходящее до плюсовых отметок, в феврале изменили ситуацию с состоянием ледового покрытия.

Между тем количество рискующих жизнью людей не уменьшается, кроме рыбаков есть и те, которые пытаются сократить путь не по мостам, а по льду, причем некоторые отваживаются выезжать на лед на транспортных средствах.

Буквально в последние дни зимы трагические случаи произошли в Твери и области. На реке Тьмаке утонул молодой человек, который, находясь в нетрезвом состоянии, хотел показать свое геройство и вышел на разрушающийся лед. На Вышневолоцком водохранилище мотобуксировщик с двумя рыбаками провалился в образовавшуюся полынью, в результате чего люди погибли, в Кимрском районе на небольшой речке Печухня под лед ушли два рыбака. А в первых числах марта на оз. Великое в Рамешковском районе, пробив тонкий лед, перевернулся болотоход, людей удалось спасти.  Число же «искупавшихся» рыбаков в этом году зарегистрировано больше двух десятков.

Практика показывает, что в период снеготаяния особенно часты несчастные случаи с детьми и подростками, так как они не всегда осознают опасности, которые их поджидают на водоемах. С началом ледохода школьники собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плавающую льдину, чтобы покататься на ней.

Несмотря на кажущуюся безопасность, сотрудники Тверского инспекторского отделения ГИМС предупреждают, что мартовский ледок хранит в себе множество опасностей, которые человеческому глазу просто не видны.    

В этот период всем людям, находящимся на водоемах, особенно любителям рыбалки, стремящимся попытать счастья «по последнему льду», необходимо быть предельно осторожными и внимательными. А лучше не рисковать понапрасну и вообще не выходить на водоемы. Нельзя близко подходить к открытой воде и кататься на плавающих льдинах: одно неосторожное движение может стать причиной несчастного случая. Следует отметить, что во время ледохода и таяния льда помощь терпящему бедствие оказать очень трудно, а иногда невозможно. Высок риск и для самих спасателей.

В завершение напоминаю, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Сергей ШЛЫКОВ, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области

 


387
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости