Пятница, 3 июля / 22:21

16+
Стали известны подробности убийства Михаила Круга

Стали известны подробности убийства Михаила Круга

Стали известны подробности убийства Михаила Круга
Фото: 53news.ru

Как сообщили на сайте СУ СК РФ по Тверской области, следователям спустя 17 лет удалось установить все подробности убийства певца-шансонье Михаила Круга (Михаила Воробьёва).

Напомним, 30 июня 2002 года (Тверь отмечала День города) вечером в дом певца в посёлке Мамулино влезли двое мужчин. Они хотели ограбить дом. Один из грабителей и застрелил Михаила Круга – ранение оказалось смертельным, спасти шансонье не удалось. Тогда раскрыть преступление не удалось, так как не было ни свидетелей, ни улик.

Следователи продолжали изучать материалы дела, круг общения певца, вероятные конфликтные ситуации, возможные корыстные мотивы, причастность к убийству наркоманов и рецидивистов. Были опрошены все знакомые Михаила Круга, соседи, родные.

В поле зрения при работе над материалами дела попали члены банды «Тверские волки», промышлявшие в то время в областном центре и регионе. Следователи проверили в том числе и члена банды Александра Агеева – тогда он свою вину полностью отрицал, а доказательств не было. В 2019 году появились новые сведения по делу Круга – следствие возобновили, а впоследствии установили всех причастных к убийству певца. Для проверки информации из колоний в Ямало-Ненецком АО и Хабаровском крае в Тверь были этапировали осужденные на пожизненное члены банды «Тверские волки» Александр Агеев и Александр Осипов.

В этот раз Александр Агеев признался в том, что вместе с другим членом банды Дмитрием Веселовым влез в дом певца Михаила Круга. Мужчина рассказал, что убивать шансонье не думали. От тверского криминального авторитета по кличке Лом (погиб в 2006 году) члены банды получили «наводку», что хозяев дома не будет, и коттедж можно спокойно обокрасть. Бандиты намеревались вынести из особняка антиквариат и другие ценные вещи и передать Лому. Заказчик рассчитывать таким образом подцепить небедного певца на крючок. Он думал, что известный шансонье обратится к нему за помощью в поиске воров – тут-то криминальный авторитет и «найдёт» ценности, украденные из дома певца, а сам Михаил Круг станет обязанным Лому и будет выплачивать процент с концертной деятельности.

Однако заказчик не рассчитал, что Круг с семьей вернулись домой раньше и застали в доме грабителей. Один из грабителей (Веселов) выстрелил в певца два раза из пистолета ТТ, после чего Агеев и Веселов убежали. Позже певец скончался в больнице Твери.

В марте 2003-го Дмитрий Веселов, застреливший Круга, сам был убит Александром Осиповым (член банды «Тверские волки»), который сейчас осуждён и отбывает пожизненное. Как рассказал следователям Осипов, Веселова он убил из мести за смерть Михаила Круга. Он рассказал, что был горячим поклонником певца и, узнав, что Круга убил Веселов, решил с ним расправиться. Осипов застрелил Веселова в лесу в Кимрском районе.

Следователи проверили показания Агеева и Осипова, они нашли подтверждение. Уголовное дело об убийстве известного певца Михаила Круга наконец-то, спустя 17 лет, прекращено.

717
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости