Вторник, 1 декабря / 14:25

16+
В Твери ушел из жизни фотограф, член Союза журналистов России Алексей Комаров

В Твери ушел из жизни фотограф, член Союза журналистов России Алексей Комаров

12.10.20 | 16:19

Печать
В Твери ушел из жизни фотограф, член Союза журналистов России Алексей Комаров
Фото: из личного архива А. Комарова

Не стало Алексея Ивановича Комарова. Он ушел  на 88-м году жизни.

Ветераны времен «Смены» и «Калининской правды» до седых волос называли друг друга безо всяких парадных добавок. И автор и победитель многих выставок достойного класса,  член Союза журналистов СССР и РФ Алексей Комаров в нашей среде  именовался просто Лёша. Он был сначала отличным водителем, с кем надежность машины «козел» возрастала многократно. Он уважал журналистский хлеб и всегда старался помочь пишущим. Фото ворвалось в судьбу почти случайно, сначала это было любительство, а вскоре его снимки самые придирчивые секретари охотно брали в номер. Его путь в журналистику почти один- в-один повторил талантливый сын Владимир.

Открытость. Доброта. Готовность выслушать и не уйти в сторону от чужой беды – всё это в характере не зарождается само собою. Оттого и уважение к Лёше было и у начальства, и у коллег. И у понимающих его дело читателей.

Он бы и сегодня понял и принял, почему в столь печальные и покаянные строки вклиниваются эти пара сюжетов.

Пуск очередного этапа КАЭС, то есть Калининской атомной в Удомле. Толпа столичных журналистов. Но Лёша всех обошел. Его улыбка и авторитет открыли путь на самую вершину корпуса. Только ему с пишущим собратом из «Калининской правды» сотрудники станции разрешили внешним лифтом подняться на «верхотуру». Лифт тот был не для слабаков, с завидной  скоростью и без излишних спасательных решеток. Грузовой, то есть. Но то, что открылось взору фотомастера, было наградой читателям-землякам. Потому что никому из иных столичных так не открылось чудо окоема, снятого с занятой по дружбе и мужеству  высоты. Там был и пейзаж, и свет водных просторов, и почти космический масштаб и строгость Всесоюзной стройки.

К сельским людям Алексей Комаров бывал особо внимателен. Сюжет второй. Командировка к звезде, доярке-ударнице. Запланирован материал на Первую. Фотограф всяко уговаривает героиню улыбнуться. Она строга, потому что нет переднего зуба. Но надо знать Лёшу. Он поет частушку с таким подтекстом, что доярочка не выдерживает и хохочет  от всей души. В редакции умелые мастера на металле прорисовывают недостающий зубик – и все прекрасно. Но самое прекрасное было в том, что получив газету, председатель в считанные дни помог доярке посетить врача, фотограф подсказал.

Наверное, у родных и близких друзей подобных воспоминаний не перечесть. Был щедр на доброту и юмор наш коллега. Потому что любил жизнь и был всегда готов  понять другого.  Не таило обид его доброе сердце. Царствие тебе небесное и вечный покой. Прости и нас, Лёша. Есть за что.

Примите наши соболезнования, уважаемые родные.

Коллеги и друзья Алексея Ивановича Комарова, правление Тверского регионального отделения Союза журналистов России

Коллектив РИА «Верхневолжье» присоединяется к соболезнованиям.

на фото слева направо: Леонид Шиманович, фотокорреспондент областной газеты "Калининская правда", Александр Рождественский, фотокорреспондент областной молодёжной газеты "Смена", Алексей Комаров, фотокорреспондент областной газеты "Калининская правда" на Первомайской демонстрации, город Калинин (1970-е годы)
306
Читайте также

В Удомле в ДТП получили травмы две женщины

В Удомле в ДТП получили травмы две женщины

Автомобиль был на летней резине

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости