Тверское краеведческое сообщество понесло тяжелую утрату. Не стало Ларисы Михайловны Сориной – заслуженного работника культуры РФ, почетного архивиста Тверской области, неутомимой исследовательницы тверской истории, одной из самых уважаемых местных краеведов, посвятивших себя «пушкинской теме». Удивительное и горестное совпадение – Лариса Михайловна покинула этот мир в очередную годовщину памяти Пушкина, изучению творчества которого она посвятила всю жизнь.
Лариса Сорина – из семьи потомственных педагогов, и сама свою карьеру начинала как учитель. Она родилась в с. Сосновое Болото Выгоничского района Брянской области в семье учителей. После окончания Суражского педучилища работала учителем начальных классов, и параллельно училась заочно в Московском государственном историко-архивном институте. После этого она переехала в Калининскую область, и с 1973 года работала в архивных учреждениях нашего региона. А с 1999 года в течение пяти лет руководила государственным областным архивом Тверской области.
Лариса Сорина известна как автор более 100 публикаций по проблемам архивной науки и практики, по краеведению. Ее труды публиковались в сборниках научных конференций, в журналах «Отечественные архивы», «Вестник архивиста», «Литература в школе», в газетах «Тверские ведомости», «Тверская жизнь», «Вече Твери», «Брянская Учительская газета». Лариса Сорина – дипломант многих профессиональных конкурсов в области архивоведения и документоведения.
— Лариса Михайловна была очень организованным человеком, — вспоминает о ней краевед Татьяна Михайлова. – Помню, как она помогла родственникам солдата, погибшего на территории нашей области, восстановить документы по архивным источникам.
Изучению поездок Пушкина, жителей Тверской губернии, связанных с великим поэтом, она посвятила много лет. В прошлом голу вышла в свет ее книга «Я стал доступен утешенью…», посвященная А.С. Пушкину и его литературному окружению. И хотя сама Лариса Михайловна не причисляла себя к славной когорте пушкинистов, она оправдывала свою творческую «дерзость» глубочайшим интересом к Пушкину, как к личности, писателю и историку. «Я экономлю время на его изучение. Я во многом ограничила свои увлечения. Читаю Пушкина, о Пушкине, обо всем, что связано с его именем», — говорила она в интервью нашей газете.