Вторник, 1 декабря / 17:19

16+
В Тверской области находившегося 10 лет в розыске убийцу помогло найти фото с мобильного

В Тверской области находившегося 10 лет в розыске убийцу помогло найти фото с мобильного

В Тверской области находившегося 10 лет в розыске убийцу помогло найти фото с мобильного
фото: pixabay.com

Как сообщили на сайте Кимрского городского суда, житель Екатеринбурга получил 9 лет колонии строгого режима за убийство, совершенное им в Кимрском районе 10 лет назад.

Тогда, в сентябре 2010 года, на свалке в Кимрском районе произошла ссора между двумя разнорабочими, которые занимались прессовкой картона и жили тут же, на свалки в бытовке. Один из мужчин в ходе потасовки схватил кувалду и начал бить ею по голове и телу оппонента, который умер на месте от страшной, открытой черепно-мозговой травмы. Всего эксперты насчитали около 10 ударов кувалдой.

Тело погибшего было обнаружено спустя некоторое время на кровати в бытовке, под множеством одеял и подушек, а напротив кровати лежала кувалда. Оперативники изъяли с места преступления не только орудие убийства, но и стеклянную бутылку из-под пива с отпечатками пальцев рук предполагаемого убийцы.

Следствие вышло на свидетеля, который рассказал, что был знаком с рабочими на свалке и даже наладил с ними приятельские отношения. Один из разнорабочих попросил сфотографировать его на телефон, чтобы снимок отправить подруге. Свидетель снял мужчину, но отправить фото не смог из-за сбоя в сети мобильной связи, однако сама фотография рабочего на телефоне свидетеля осталась. Так у следствия появилась фотография предполагаемого убийцы, личность которого была впоследствии установлена, а сам он объявлен в розыск.

Следователи работали все эти 10 лет, и в апреле этого года подозреваемого удалось задержать. Это был житель Екатеринбурга, ранее судимый за кражи.

Мужчина стал давать подробные показания, вину признал лишь частично. По делу он пояснил, что жил в разных городах России, нанимался на работу на стройках, разнорабочим. Летом 2010-го познакомился на Мытищинском рынке с таким же, как он, грузчиком. И тот предложил поехать работать на бытовую свалку в Кимрский район, где можно заняться прессованием картона. Так и сделали. Мужчины поехали в Тверскую область, устроились на свалке в бытовке, а знакомый погибшего оплачивал их работу каждую субботу.

В один из дней в сентябре 2010 года приятели закончили работу. Осуждённый пошёл спать в бытовку, лег на кровать, отвернулся к стене и уснул. Проснулся он от ударов по голове, которые наносит его сосед по бытовке. В темноте, не сразу сообразив, что происходит, схватил первый попавшийся предмет, чтобы обороняться. Это оказалась кувалда. Несколько раз ударив по голове нападавшего на него знакомого, мужчина, будучи в шоке, вышел из бытовки и ушёл со свалки, чтобы получить помощь. Подойдя к автомобилю «скорой», которая стояла на территории медицинской части, он попросил перевязать ему голову. После этого мужчина пошёл на станцию, сел в электричку и уехал в Москву.

Мужчина уточнил, что убивать соседа по бытовке не хотел, а почему тот набросился на него, спящего, с кулаками, даже не предполагает. Также осуждённый считает, что убить тогда, обороняясь, потерпевшего не мог, поэтому и не сообщил в полицию. Ушёл, думая, что знакомый жив. Какое-то время потом жил в Москве, затем – в Екатеринбурге, где мужчину и задержали. Говорит, что от следствия и не скрывался.

Несмотря на разъяснения, которые дал осуждённый, его вина подтвердилась доказательствами, собранными следствием. Мужчина не мог не понимать, что схватил очень тяжёлый предмет, бил им по голове, ни полицию, ни скорую потом не вызвал, а с места преступления скрылся, накрыв тело соседа по бытовке одеялами и завалив подушками.

Ближайшие 9 лет мужчина проведёт в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.


645
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости